DimaS 0 Опубликовано: 11 ноября, 2015 В здании где я живу делают капитальный ремонт.Дом 60х годов с электроплитой (однофазной) и электрощитами в общем коридоре.Ранее на каждую квартиру стояли по 3 автомата с надписью ВА 66-29 на 25А, 16А, 16А и черный рубильник на 40А в виде поворотной ручки.Фотографии старого шита на 3 квартиры (на каждую квартиру 3 автомата): Все автоматы покрыты краской, наверное что бы не украли.Сейчас на квартиру ставят автоматы EKF ВА 47-63 в составе:- 2х полюсной(?) на входе 40А (разрывает фазу и ноль);- автомат 32А на электроплиту (ранее был на 25А);- автомат 25А (ранее был на 16А);- автомат 16А (номинал остался прежним);Автоматы ставят одинаковые на все квартиры ( у нас есть 1,2 и 3 комнатные).Разделение автоматов на свет и розетки ни у кого нет. Нагрузка на 2 автомата по комнатам квартиры примерно одинаковая. Проводка в квартирах алюминиевая, старая.Вид кабелей по стояку с линейкой для масштаба: Фотографии из соседнего подъезда, где уже все поставлено:У меня на квартиру небольшие отличия:Лет 6 назад по причине горелой проводки менял у себя всю проводку по квартире на 3х жильную медную от самого щитка по всей квартире.Распределение нагрузки сделал по старому образцу.На кухню проложен кабель сечением 6мм (наименования не знаю: в кабеле три провода, многожильные, моножильные кабели электрики найти не могли или не захотели с ними связываться). По комнатам проложены кабели сечением 2.5мм, включая розетки и свет (наименования тоже не знаю, черные плоские).Разделения на световую группу и розетки у меня нет, так как в старом щитке не мог поставить больше автоматов и сделать несколько отдельных групп.Земля была подцеплена на щиток. Электрики божились, что сам щиток заземлен.Электрику делали работники ЖЭУ, но за мои деньги.Сейчас возникли вопросы по кап. ремонту:- Почему вместо 2х автоматов по 16А они ставят один на 16А, а второй на 25А? Электрики, что собирают щитки говорят, что какие дали, такие и ставят. Ясно, что вопрос не к ним, но кому его задать не знаю. Может не все говорят и есть какое-то правило распределения нагрузки по квартире? У себя я это не наблюдал. Оба автомата шли и на розетки и на свет одновременно.- Стоит ставить автоматы EKF ВА 47-63 или пока не поздно самому купить аналоги другой фирмы, что бы они их поставили вместо своих?- Имею я право заменить входной автомат на 40А аналогом другой фирмы? - В рекламе EKF пишут о возможности пломбировки. Те что поставлена имеют возможность пломбировки. Входные автоматы в многоквартирных домах пломбируют или только счетчики?- Можно вместо конечных автоматов поставить дифференц. автоматы по 16А на 30мА и на кухню 25А на 30мА? Заземление как я понял проводят заново.- Стоит ставить автомат на 32А на плиту, или достаточно ограничится 25А? Пояснение, у меня сейчас стоит отдельно варочная поверхность на 4200Вт + духовой шкаф на 2800Вт (фуховка Bosch с вилкой). В общем мне не понятно, почему на старую проводку ставят автоматы большей величины. Сечение алюминевых проводов сказать не могу, просто не знаю.Но думаю в 60е годы все было одинаково у всех и может Вы знаете какие кабели ложили тогда.На текущий момент электрики по стояку протянули новые кабели, но щиток пока не меняли.Неделя времени на размышление у меня есть.P.S. Что бы правильно задать вопрос, надо знать половину ответа. Сейчас я не знаю и половины.Так что жду, по возможности, простых ответов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ShurS 0 Опубликовано: 17 ноября, 2015 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): Электрики, что собирают щитки говорят, что какие дали, такие и ставят. Скорее всего так и есть.На 25А автоматы они не должны ставить. - чтобы сделать правильное распределение по квартире надо ставить свой щиток и разводить по линиям,пример https://forumremont.ru/index.php?/...-v-kvartiru/ и вообще на форуме много про это говорилось; - автоматы заменить право имеешь(электрики даже будут рады - родные себе заберут),если не боишься что их стырят; - пломбируют обычно только счетчики; - ты,наверное,имел в виду не дифавтоматы,а УЗО на 30мА.Для их защиты всё равно нужно устанавливать автоматы(опять же смотри схемы щитков на форуме); - автомата на 25А для варочной на 4200Вт(и не планируется модернизация) хватит,но если туда больше ничего не подключено(типа духового шкафа на 2800Вт ). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дух Саши 0 Опубликовано: 17 ноября, 2015 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): Оба автомата шли и на розетки и на свет одновременно. Класс.. То есть коротнула лампочка в туалете - вся квартира осталсь без света и холоильника. Либо вы чего-то путаете, либо это верх идиотизма и неправильное подключение 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): - Стоит ставить автоматы EKF ВА 47-63 или пока не поздно самому купить аналоги другой фирмы, что бы они их поставили вместо своих?- Имею я право заменить входной автомат на 40А аналогом другой фирмы? Можете. На всякий случай спросите рабочих - вдруг они упрутся рогом и откажутся (что маловероятно, но все же) 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): - Можно вместо конечных автоматов поставить дифференц. автоматы по 16А на 30мА и на кухню 25А на 30мА? Заземление как я понял проводят заново. Гм... А почему бы и нет, если цена вопроса не пугает и место в щитке есть? 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): В общем мне не понятно, почему на старую проводку ставят автоматы большей величины. Сечение алюминевых проводов сказать не могу, просто не знаю.Но думаю в 60е годы все было одинаково у всех и может Вы знаете какие кабели ложили тогда.На текущий момент электрики по стояку протянули новые кабели, но щиток пока не меняли. Я думаю, бОльшие по номиналу автоматы они ставят:а - какие завалялась на складе - те и ставятб - вводной автомат, как я понял, так и остается на 40А, так что увеличением номинала остальных автоматов они выделяемую на квартиру мощность не увеличиваютв - стояк новый, скорее всего более мощный, и в теории может на каждую квартиру больше пулять. А то, что квартирная старая алюминиевая проводка столько через себя не пропустит - это не их проблема. Их все, что после счетчика, не касается 13.12.2010, в 03:56, ShurS сказал(а): - автоматы заменить право имеешь(электрики даже будут рады - родные себе заберут),если не боишься что их стырят; А их тоже кровавыми брызгами заляпать 13.12.2010, в 03:56, ShurS сказал(а): - пломбируют обычно только счетчики; А вводные автоматы, если они стоят ДО счетчика, разве не пломбируют? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша 0 Опубликовано: 17 ноября, 2015 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): почему на старую проводку ставят автоматы большей величины Вам заменили стояки и на дом (и на каждую квартиру соответственно) выделили бОльшую мощность (ну или скажем так заложили в домовую сеть бОльший запас по мощности).Фактически же, раньше вы могли потребить максимум 25+16+16=57А, сейчас 40А, но зато сейчас максимальная мощность одного устройства выросла с 5,5кВт до 7кВт - вы можете ставить более мощные современные плиты.Другой вопрос, что старая проводка не расчитана на такие токи - может погореть, а новые автоматы её не защитят.Вам нужно уточнить, будут ли в рамках капремонта менять квартирную проводку (что маловероятно), если нет - оценить реально токовые возможности вашей проводки (материал, сечение, качество жил (коррозия -есть/нет), качество соединений в распред коробках) и поставить групповые автоматы в соответствии с этими возможностями.Однако, нужно учесть что на розетки 25-ти амперный автомат - это много, должно быть 16А (25А может быть применён скажем на мощный проточный нагреватель (более 3,5кВт) с подключеним прямо на клеммы, без розетки).Что касается самих групп потребителей. У соседей на группы (и у вас на одном автомате) заведены по 2 провода - тогда эти группы можно разделить (вероятно какие-то из них отдельные на свет) на разные автоматы соотв. нагрузке. 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): Стоит ставить автоматы EKF ВА 47-63 или пока не поздно самому купить аналоги другой фирмы, что бы они их поставили вместо своих? Легран скажем лучше (надёжнее) но гораздо дороже. Если денег не жалко - замените. 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): Имею я право заменить входной автомат на 40А аналогом другой фирмы?В рекламе EKF пишут о возможности пломбировки. Те что поставлена имеют возможность пломбировки. Входные автоматы в многоквартирных домах пломбируют или только счетчики? У Леграна тоже есть возможность пломбировки (+ спец вставки для этого), в крайнем случае можно вводной поставить в отдельный закрывающийся спец боксик и опломбировать.Вводные автоматы по идее должны пломбировать, но это зависит от политике местного Энегоучёта (поинтересуйтесь у них). Вот у нас не пломбируют, да и сам подумай - у них на вводе в дом стоит свой счётчик, с дома они всё равно своё возьмут, сейчас не Союз где фокусы с кражей электроэнергии у государства прокатывали. 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): Можно вместо конечных автоматов поставить дифференц. автоматы по 16А на 30мА и на кухню 25А на 30мА? Можно, либо УЗО + автоматы (насчёт 25А писал выше) 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): Стоит ставить автомат на 32А на плиту, или достаточно ограничится 25А? Если мощность на линию не будет превышать 5,5кВт - хватит 25А, если больше - 32А (розетки 25А атомат не защитит, читай выше). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Patishon 0 Опубликовано: 17 ноября, 2015 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): Проводка в квартирах алюминиевая, старая. ну она жильцам принадлежит, смена будет лежать уже на их плечах 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): Может не все говорят и есть какое-то правило распределения нагрузки по квартире? нет ни какого правила, есть проект (вернее либо есть либо должен быть ) ставьте 2 по 16А, если где то не будет хватать добавите ещё но тоже на 16А 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): - Стоит ставить автоматы EKF ВА 47-63 или пока не поздно самому купить аналоги другой фирмы, что бы они их поставили вместо своих?- Имею я право заменить входной автомат на 40А аналогом другой фирмы? тут зависит от вашего финансового состояния, если есть на что то замените (хуже не будет) ekf не лучший выбор, и вводной тоже имеете право (на аналог с тем же током) 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): - В рекламе EKF пишут о возможности пломбировки. Те что поставлена имеют возможность пломбировки. Входные автоматы в многоквартирных домах пломбируют или только счетчики? в вашем случае ни чего не пломбируется кроме счетчика, и пломбировку имеет только вводной судя по фото 07.12.2010, в 16:53, DimaS сказал(а): - Можно вместо конечных автоматов поставить дифференц. автоматы по 16А на 30мА и на кухню 25А на 30мА? - Стоит ставить автомат на 32А на плиту, или достаточно ограничится 25А? Пояснение, у меня сейчас стоит отдельно варочная поверхность на 4200Вт + духовой шкаф на 2800Вт (фуховка Bosch с вилкой). конешно можно дифы поставитьоставьте 32 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DimaS 0 Опубликовано: 17 ноября, 2015 13.12.2010, в 07:45, дух Саши сказал(а): Класс.. То есть коротнула лампочка в туалете - вся квартира осталсь без света и холоильника. Либо вы чего-то путаете, либо это верх идиотизма и неправильное подключение Не совсе так, но близко к истине. У меня ТРЕХкомнатная малогаборитная квартира на 51кв метр (не смеяться). Три автомата распределны следующим образом (у соседей также).25А - на плиту;16А - розетки кухни + одна комната + свет кухни + свет ванной + свет туалета + свет этой комнаты.16А - розетки и свет 2х остальных комнат.Так было изначально с момента строительства. Распределения на розеточную группу и свет просто нет. Что неприятное для меня, что я 6 лет назад, меняя проводку пошел по тому же пути, то есть распределение нагрузки внутри квартиры не менял.Замену проводки не планировал, сгорев она поставила меня в короткие сроки для замены и электрики ЖЭУ ничего мне не посоветовали. Просто за мои деньги ее тупо восстановили. Хотя могли сказать, что это не правильно. Но тогда интернет у нас не был так распространен. Спрашивать было негде.Хорошо, что они проложили медь и даже трехжильную. 13.12.2010, в 08:55, Миша сказал(а): Вам заменили стояки и на дом (и на каждую квартиру соответственно) выделили бОльшую мощность (ну или скажем так заложили в домовую сеть бОльший запас по мощности).Фактически же, раньше вы могли потребить максимум 25+16+16=57А, сейчас 40А, но зато сейчас максимальная мощность одного устройства выросла с 5,5кВт до 7кВт - вы можете ставить более мощные современные плиты. Старый входной автомат в виде черной поворотной ручки на фото номиналом также 40А, так что большую мощность на квартиру они не выделили. Но новыми автоматами они ПЕРЕСПРЕДЕЛИЛИ допустимую нагрузку внутри квартир. 13.12.2010, в 08:55, Миша сказал(а): Другой вопрос, что старая проводка не расчитана на такие токи - может погореть, а новые автоматы её не защитят.Вам нужно уточнить, будут ли в рамках капремонта менять квартирную проводку (что маловероятно), если нет - оценить реально токовые возможности вашей проводки (материал, сечение, качество жил (коррозия -есть/нет), качество соединений в распред коробках) и поставить групповые автоматы в соответствии с этими возможностями. Это и страшно. Проводку в квартирах не меняют, только стояки и щиты. И кто сообразит, что они мину замедленного действия подложили? У меня соседки - две старушки. На фото видно, что от автоматов в квартиру идут алюминиевые провода. У некоторых они даже почерневшие от плохого контакта.У меня по квартире заложен везде (помимо плиты) кабель на 2.5квадрата, но розетки расчитаны на 16А. Так что ставить автоматы на 25А я не буду. 16А мне хватает. Ничего не выбивает. 13.12.2010, в 08:56, Patishon сказал(а): ну она жильцам принадлежит, смена будет лежать уже на их плечах Надеюсь не посмертно.Теперь дополнительные вопросы.Я согласен потратиться на автоматы и даже дифф. автоматы. Своя жизнь дороже. Может встроенное УЗО и спасет ненароком.На последних фотографиях видно, что места в новом щитке не больше, чем в старом. Сейчас я в наличие нашел Legrand серии DX (по телефону).- Как правильно у Legrand называются дифф. автоматы, чтобы с продовцом говорить правильно и ненароком не купить только УЗО?- Можно ли ставить на линию плиты (варочная поверхность 4200Вт + духовой шкаф 2800Вт ) узо с током отсечки 30мА. На 100мА и 300мА я не нашел. Может на плиту просто поставить автомат на 25А а на комнаты дифф.автоматы 16А на 30мА? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дух Саши 0 Опубликовано: 17 ноября, 2015 13.12.2010, в 09:53, DimaS сказал(а): Что неприятное для меня, что я 6 лет назад, меняя проводку пошел по тому же пути, то есть распределение нагрузки внутри квартиры не менял.Замену проводки не планировал, сгорев она поставила меня в короткие сроки для замены и электрики ЖЭУ ничего мне не посоветовали. Просто за мои деньги ее тупо восстановили. Хотя могли сказать, что это не правильно. Но тогда интернет у нас не был так распространен. Спрашивать было негде. С учетом того, в коридорном щитке места мало и с учетом того, что свет, розетки и прочее не разделены, то может есть смысл сделать кваритрный щиток? Если получится сделать это без больших разрушений, то я думаю вполне легко будет собрать концы вашей медной проводки и подключить их в щитке по группам. Тогда решится и проблема места для установки автоматов и УЗО (которые, как говорят, из общих щитков охотно тырят) 13.12.2010, в 09:53, DimaS сказал(а): У меня по квартире заложен везде (помимо плиты) кабель на 2.5квадрата, но розетки расчитаны на 16А. Так что ставить автоматы на 25А я не буду. 16А мне хватает. Ничего не выбивает. 13.12.2010, в 09:53, DimaS сказал(а): Теперь дополнительные вопросы.Я согласен потратиться на автоматы и даже дифф. автоматы. Своя жизнь дороже. Может встроенное УЗО и спасет ненароком.На последних фотографиях видно, что места в новом щитке не больше, чем в старом. Сейчас я в наличие нашел Legrand серии DX (по телефону).- Как правильно у Legrand называются дифф. автоматы, чтобы с продовцом говорить правильно и ненароком не купить только УЗО?- Можно ли ставить на линию плиты (варочная поверхность 4200Вт + духовой шкаф 2800Вт ) узо с током отсечки 30мА. На 100мА и 300мА я не нашел. Может на плиту просто поставить автомат на 25А а на комнаты дифф.автоматы 16А на 30мА? Почему вы так четко настроились именно на дифавтомат? Просто УЗО так же защищает, а если на линии уже есть свой автомат, то ставить диф - это во многом бессмысленное дублирование. Если вы будете после автомата дробить линию на отдельные направления - тогда смысл есть, но опять-таки логичнее делать отдельный щитокНа плиту 100 или 300 мА - ИМХО недопустимо много. 30 мА - самое оно (если плита не индукционная)На плиту просто поставить автомат на 25А а на комнаты дифф.автоматы 16А на 30мА - можно, но можно сделать одно общее УЗО 40А/30мА (или 63А/30мА), а после него - автоматы на плиту и розетки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша 0 Опубликовано: 17 ноября, 2015 13.12.2010, в 09:53, DimaS сказал(а): У меня по квартире заложен везде (помимо плиты) кабель на 2.5квадрата 13.12.2010, в 09:53, DimaS сказал(а): Хорошо, что они проложили медь и даже трехжильную. Так всё-таки у вас медь везде? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Patishon 0 Опубликовано: 17 ноября, 2015 13.12.2010, в 08:55, Миша сказал(а): Вам заменили стояки и на дом (и на каждую квартиру соответственно) выделили бОльшую мощность (ну или скажем так заложили в домовую сеть бОльший запас по мощности). ага Аттракцион «немыслимая щедрость» выпал именно на ваш дом будь проще прокинули они пятый провод и усёкстати KeeperOfSilence сделай фотку всего нового щита (что там с проводами стало) были у вас 4 по 16 мм2 интересно что стало 13.12.2010, в 08:55, Миша сказал(а): Вам нужно уточнить, будут ли в рамках капремонта менять квартирную проводку (что маловероятно) больше аукционов не будет вы чего как дети??? всё что после счетчика ни кого не волнует Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дух Саши 0 Опубликовано: 17 ноября, 2015 А если бы даже внутри квартиры и меняли - ну их нафиг, таких умельцев. Материал оставьте - и свободны, и вам каникулы, и мне спокойней Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах