Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
kemp

Теплый пол, его возможности

Рекомендованные сообщения

kemp

Добрый день, господа!Столкнулся с известной проблемой утепления балкона.Положил теплый пол без теплоизоляции и фольги.До вчерашнего дня он мало-мальски грел. Но как на улице стало -9, эффект от него испарился.Вопрос в следующем. Регулятор у меня всегда на максимуме, иначе никак. Возможно-ли его подключить напрямую, через автомат? Увеличится-ли от этого мощность нагрева? Может быть, существует какой-то запас, который регулятор нам не дает использовать?

Поделиться сообщением

Nessy

Помимо отопления ещё об утеплении следовало позаботиться. Сейчас ты просто атмосферу обогреваешь. Если подключить ТП напрямую, в лучшем случае он перегорит. А то может и пожар устроить.

Поделиться сообщением

kemp

Естественно, я понимаю про атмосферу :) Первый блин комом, как говорится.По-поводу перегорит - на чем основаны ваши утверждения?Как понимаю, там стоит резистор и предохранитель. Вот я и думаю, минуя резистор, подключить напрямую. А предохранитель свой поставить. Естественно, ничего делать не буду, пока точно не решу опасно это или нет.

Поделиться сообщением

дух Саши

А есть ли смысл? Даже если в регуляторе заложен некий запас по мощности, ИМХО он не спасет: ну раскочегаришь кабель на полную, до его предела. Но без утепления, которое ты не сделал, итогом будет не то, что станет теплее, а то, что остынет на час или два позже. Я не верю, что гипотетические несколько процентов, пусть даже их наберется например 20, хватит, чтобы перекрыть теплопотери через промерзающий пол, потолок и парапет :(

Поделиться сообщением

Nessy
30.11.2012, в 02:35, kemp сказал(а):

По-поводу перегорит - на чем основаны ваши утверждения?

Мои утверждения основаны на рекомендациях людей, профессионально занимающихся электрическими системами обогрева. https://forumremont.ru/index.php?/fo...my-obogreva/    Сам лично подобные эксперименты не проводил. Но даже если рассуждать с точки зрения житейской логики и здравого смысла. Термостат отключает питание нагревательного элемента при достижении им заданной температуры. В текущей ситуации (-9 за бортом) тепло рассеивается быстрей, чем система нагревается до желаемого уровня. С термостатом или без него, работает пол непрерывно. Допустим, потеплело на улице. Теплопотери уменьшаются. Вполне возможно, что в таких условиях, если своевременно не отключить, кабель может нагреться до критической температуры, что может вызвать возгорание напольного покрытия или перегорание кабеля.

Поделиться сообщением

Patishon

FugenFührer в данной ситуации ты не прав, не сгорит и не перегорит никогда (если скачков напруги не будет)

КотеГ подключить на прямую можно, но смысла нет, нет там никакого сопротивления, работает регулятор как выключатель нагрел до заданной температуры - откл. , остыл - вкл.

Поделиться сообщением

kemp

Понятно! Всем спасибо за ответы, оставлю всё как есть! Решение проблемы - на ночь балкон закрываю. Либо когда совсем дубак будет обогреватель включу на балконе :)

Поделиться сообщением

яне

Может я что-то проясню. Очень печально, что выложили нагревательный кабель без использования теплоизолятора ЭППС в обустройстве стяжке, который должен быть на балконе не менее 5см. О пенофолах и изолах, и речи не ведется. Балконная плита, т.к. она находится в воздухе, имеет значительные теплопотери, чем просто даже пол на грунте. И при понижении внешней температуры вся выделяемая мощность нагревательного кабеля уходит в никуда, теряется безвозвратно. Тепло стремится в холодную зону. Так при теплоизоляторе в 20мм наверх от нагревательного кабеля поднимается тепло только 60%, 40% все равно теряется, то что можно говорить о получаемой температуре на поверхности без использования теплоизолятора.Чтобы нагреть 1кв.м пола на 1 градус нужно заложить мощность нагревательным кабелем в 9Вт. Так при теплой погоде Ваша система справлялась с нагревом, преодолевая разницу температур на плите и желаемой на поверхности, то при отрицательной наружной температуре нужна значительная заложенная мощность в пол, которой у Вас нет. Если нагревательный кабель положили с обычным шагом укладки и средней мощностью 135 Вт на кв.м, то можем нагреть температуру на поверхности на 15 градусов от температуры плиты. Комфортной 26-29 градусов в полу при -9 за окном, уже не получится.Любой терморегулятор - это силовое реле, периоды работы которого определяются электроникой по датчику температуры. Регулятор не переменный резистор, который отбирает мощность у нагревательного кабеля, он просто подает на кабель 220В или выключает его, когда пол достигнет желаемой температуры. Максимальную температуру регуляторы могут позволить нагреть до 45 градусов. На 65 градусах и выше происходит перегрев кабеля, его спекание и выход их строя, впрочем, как и силового. При подключении к автомату на прямую на долгое время можно сжечь кабель, если вовремя не выключить его при достижении макс. температуры. И при повышении свыше 40 градусов сокращаем срок службы нагревательного кабеля вдвое.В Вашем случае система работает постоянно, не выключается, пытается прогреть пол до желаемой комфортной температуры, но бедняга не справляется. Нужно было раньше подумать о теплопотерях.

Поделиться сообщением

Nessy
30.11.2012, в 11:37, Patishon сказал(а):

FugenFührer в данной ситуации ты не прав, не сгорит и не перегорит никогда (если скачков напруги не будет)

Какое влияние скачки напряжения оказывают на работу нагревательного элемента?Я почему-то предположили, что у него там плёночный ТП. Ладно, с кабелем в стяжке пожара не будет, нечему там гореть. Но без термостата перегреть и спалить кабель легко. Только на улице потеплеет, теплопотери уменьшатся.

Поделиться сообщением

POW
30.11.2012, в 19:24, Nessy сказал(а):

Но без термостата перегреть и спалить кабель легко.

Может у него саморегулирующийся кабель.

Поделиться сообщением