Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
штопор

Перестал работать термостат радиатора отопления

Рекомендованные сообщения

штопор

добрый день!

опишу ситуацию. 3 года назад менял радиаторы отопления (Рифар Монолит), и поставил вентили FAR FT 1640 с термостатической головкой FAR FT 1824.

2 года все было замечательно. регуляторы стояли на 3 и температура была комфортная. радиаторы нагревались и остывали как и положено.

в этот отопительный сезон тоже все было в порядке, до поры...

недавно ощутили, что стало жарковато! радиаторы горячие, никто ничего не крутил и не трогал. убавил регуляторы до 1, но прохладнее не стало.

несколько дней назад показалось что все нормализовалось, но это временно не было теплоносителя в стояках отопления, позже отопление дали и стало опять жарко!

сейчас выкрутил регуляторы на 0, и нижняя часть радиаторов стала прохладной, а верхняя все еще теплая. ранее, когда все было исправно, даже на 3, радиаторы частенько были холодными.

еще! в одной комнате стоит термостат Honeywell, с ним тоже не было проблем до этого случая. а сейчас все 3 радиатора чрезмерно горячие!

я предположил, что поменялась схема подводки на нижнюю... сегодня пошел в диспетчерскую, рассказал свою историю диспетчеру. она сказало что ей ничего не известно про это, и если бы поменяли разводку, то это было бы не в отопительный сезон, т.к. всё старое и надо было бы делать капитальный ремонт.

там же встретил сантехника, он сходу сказал, что регуляторы надо убрать. на вопрос почему, ответить не смог!

вопрос к сообществу: что делать и кто виноват!? :-)

post-50430-0-55108100-1484744137.jpg.6ca3d22988dd523f384e99f7c9a748f7.jpg

Поделиться сообщением

штопор

никто с подобным не сталкивался? как быть не пойму.

можно как-то определить подачу верхняя или нижняя?

если закрыть верхний кран, а нижний открыть, то батарея греется.

если закрыть нижний и открыть верхний, то почти холодная!

Поделиться сообщением

jekkk
11.01.2017, в 22:41, штопор сказал(а):
.. что делать и кто виноват!? :-)

Термоголовка установлена изначально неправильно, т.к. "вниз головой" её никогда не ставят. Из-за этого произошло зарастание грязью и шламом подвижной иглы в полностью открытом положении и температура теперь не регулируется. Что делать - перекрыть краны, ослабить накидные гайки с обеих сторон от  термостатического вентиля, снять его и промыть-прочистить, предварительно сняв термоголовку, надавливать на иглу , чтобы разработать до свободного её перемещения вверх-вниз, затем собрать и поставить термоголовку горизонтально, в положение  параллельно полу и о полученных результатах доложить здесь. 

Поделиться сообщением

штопор

Tehnik-san, спасибо за ответ!

То, что установлена вверх ногами мне известно, но инструкция допускает вертикальную установку регулятора.

Нажимая игла ходит свободно, это я проверял.

И сложно поверить, что все 3 регулятора в один день перестали работать!

Я конечно попробую сделать как Вы сказали, но наверное смогу не скоро :-(

А насчет изменения подачи, это бред?

Поделиться сообщением

Складчик

Добрый день. Термостаты заменить на новые, аналогично стоявшим, затратно но иначе с нашей водой никак. Или пробуйте реанимировать старые.

Поделиться сообщением

штопор

serega71d, а что именно заменить? Сам регулятор или термостатическую головку?

Неужели никому не кажется странным, что ТРИ регулятора перестали работать в ОДИН ДЕНЬ?

И еще! Перекрывая верхний шаровый кран я не получаю холодной батареи! Каким образом исправный термостат сможет это обеспечить в данном случае?

Поделиться сообщением

jekkk
26.01.2017, в 21:40, штопор сказал(а):
Неужели никому не кажется странным, что ТРИ регулятора перестали работать в ОДИН ДЕНЬ?

Ничего странного, в подвале могли в этот день всего лишь почистить грязевики и шлам полетел по трубам. Менять ничего не надо - послушайте мой совет и сделайте как я предложил, там всего делов с этой реанимацией, на час - не более. 

Поделиться сообщением

штопор

я обязательно попробую этот рецепт со снятием и прочисткой.

с маленьким ребенком, после работы  не просто выделить час времени на это :)

ночью стучать по батареям не хочется так же.

и еще не получится поставить термоголовку параллельно полу - тупо нет места, но попробую направить ее вверх...

о результатах сообщу.

Поделиться сообщением

штопор

Tehnik-san, докладываю!

вчера удалось выделить время на эти процедуру. слил пару ковшиков чОрной жижи из батареи, снял регулятор.

изнутри он чист, за исключением черной пленки по поверхности. промыл его, проверил нажимную иглу - ходит плавно без заеданий, полностью перекрывает ток.

поставил обратно в закрытом состоянии (0). открыл верхний шаровый кран, жижа дошла до регулятора. стал потихоньку его крутить и на 3.5 жижа стала поступать в батарею.

закрытие-открытие регулятора изменяет силу струи (слышно по звуку).

ну после открыл нижний шаровый кран. на этом процедура была завершена!

естественно ничего не изменилось, как была батарея чрезмерно горячей так и осталась.

Поделиться сообщением

jekkk

А хорошенько промыть и избавится от "жижи" не судьба ? Терморегулятор ведь прибор капризный и расчитан на работу теплоносителя а не грязной жижи.

Поделиться сообщением