Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
Вадим

Замена в доме старых труб на металлопластик. Есть вопросы.

Рекомендованные сообщения

Вадим

Водопроводные трубы в квартире очень старые, пришло время менять.

Менять планирую сам на металлопластик, но хочу посоветоваться со специалистами

и задать вопросы.

Хочу ВСЕ соединения сделать так, что бы при необходимости любое из этих соединений можно было ЛЕГКО разъединить без разборки обжимного соединения, починить, или заменить на подобное и вновь поставить на место.

Для этого все соединения будут построены по схеме:

- папа - резьба 1/2" с плоским торцем (пример плоского торца - коллекторы FAR под плоскую прокладку)

- мама - фитинг обжимной с накидной гайкой + плоская прокладка (например, VALTEC VTm.322.N.001604 16mm x 1/2")

Коллеги, Ваше мнение ?

Есть ли у кого опыт использования обжимных фитингов с накидной гайкой, насколько они надежны ?

Спасибо !

Поделиться сообщением

X.O.

А не проще просто американку использовать?

Поделиться сообщением

метис

Я не особо в фитингах разбираюсь.Но когда менял ржавые мет.трубы на МП использовал то,что дали в магазе к трубе.Дали конечно с запасом:D.Дома покрутил эти фитинги в руках  минут 15 вроде как понял что куда и пошел менять трубы.Все получилось прекрасно.Во ,вспомнил.У меня были разрезные шайбы.Кто то из форумчан сказал,что это хреново.

Поделиться сообщением

Patishon

они очень хреново на горячей воде, особенно при автономном отоплении

Поделиться сообщением

Вадим
13.12.2017, в 23:17, X.O. сказал(а):

А не проще просто американку использовать?

Конечно можно американку, но давайте вместе подумаем.

Что бы подсоединить металлопластиковую трубу, например, к коллектору:

- в вашем случае будет цепочка: 

МП труба +  обычный фитинг обжимной с переходом на дюймовую резьбу + американка (2 детали и прокладка) + собственно коллектор.

И еще у вас: соединять фитинг с американкой придется через лен, соединять американку с коллектором то же через лен - это работа, и не такая уж и простая. Я это умею, но далеко не все сделают соединение через лен качественно, что бы оно гарантированно не текло.  

- в моем случае будет цепочка:

МП труба +  фитинг обжимной с накидной дюймовой гайкой и прокладкой + собственно коллектор.

И еще у меня: никакого льна не надо - есть только плоская прокладка.

Видите, насколько моя цепочка короче !

И насколько в ней меньше работы и меньше возможных мест протечек из-за некачественно сделанной работы.

14.12.2017, в 12:12, метис сказал(а):

Я не особо в фитингах разбираюсь.Но когда менял ржавые мет.трубы на МП использовал то,что дали в магазе к трубе.Дали конечно с запасом:D.Дома покрутил эти фитинги в руках  минут 15 вроде как понял что куда и пошел менять трубы.Все получилось прекрасно.Во ,вспомнил.У меня были разрезные шайбы.Кто то из форумчан сказал,что это хреново.

Спасибо, что откликнулись. Все у вас хорошо. :)

Поделиться сообщением

Вадим
14.12.2017, в 15:36, Patishon сказал(а):

они очень хреново на горячей воде, особенно при автономном отоплении

Они - это кто ?

1. Обжимное соединение металлопластиковой трубы с фитингом ?

2. Или фитинг обжимной с накидной гайкой + плоская прокладка в соединении с (например) коллектором ?

Если речь об фитинге с накидной гайкой, то поясните, почему это хреново, и особенно на горячей воде ?

Спасибо !

Поделиться сообщением

метис

Если я правильно понял в свое время в месте соединения мп трубы с фитингом должна быть на разрезная шайба .а сплошная.Я правда такой в глаза не видел.Ну и заходя в туалет всегда косился,все ли в порядке.За 2 года ничего нигде не потекло.А потом козлы-сантехники поменяли мое творение на пп.Теперь я в недоумении.Если сломается кран или счетчик ,то как разбирать это спаянное творение.

Поделиться сообщением

X.O.
14.12.2017, в 16:31, Вадим сказал(а):

Что бы подсоединить металлопластиковую трубу, например, к коллектору:

В моем случае будет евроконус.

14.12.2017, в 16:31, Вадим сказал(а):

И насколько в ней меньше работы и меньше возможных мест протечек из-за некачественно сделанной работы.

В случае колхозных а не стандартных соединений прокладка как раз самое слабое место. Я столько прокладок резаных, выдавленых, задубевших и прочих текущих повидал, что выбираю лен, или стандартное соединение а не народное творчество. Хотите упростить, поставьте ПП там и американки с плоскими соединениями и прокладками есть, и не потеют, и проходное сечение больше.

Поделиться сообщением

Вадим
14.12.2017, в 20:18, метис сказал(а):

Если я правильно понял в свое время в месте соединения мп трубы с фитингом должна быть на разрезная шайба .а сплошная.Я правда такой в глаза не видел.Ну и заходя в туалет всегда косился,все ли в порядке.За 2 года ничего нигде не потекло.А потом козлы-сантехники поменяли мое творение на пп.Теперь я в недоумении.Если сломается кран или счетчик ,то как разбирать это спаянное творение.

На счет сплошной шайбы - никогда о таких шайбах в обжимных фитингах не слышал.

А ПП трубы - это конечно неплохо, но именно полная неразборность такой системы меня и останавливает, и, кроме того, ПП трубы практически не гнуться, и МП трубы в моем конкретном случае гораздо удобнее.

Поделиться сообщением

Вадим
14.12.2017, в 20:54, X.O. сказал(а):

В моем случае будет евроконус.

В случае колхозных а не стандартных соединений прокладка как раз самое слабое место. Я столько прокладок резаных, выдавленых, задубевших и прочих текущих повидал, что выбираю лен, или стандартное соединение а не народное творчество. Хотите упростить, поставьте ПП там и американки с плоскими соединениями и прокладками есть, и не потеют, и проходное сечение больше.

Спасибо за ваше мнение.

По поводу  "колхозных" соединений - в схеме, которую я описал не используется ничего "самодельного" - все элементы системы,  в т.ч. и прокладки, фирменные, поэтому непонятна ваша оценка. И мой опыт использования прокладок показывает, что хорошая прокладка - это очень надежное и долговечное соединение. Ну, и в крайнем случае, замена прокладки - это гораздо проще и надежнее, чем замена, например, евроконуса, тем более, если к тому времени подобной детали уже просто не будет в продаже (ведь евроконус на нашем рынке появился не так и давно, так же может и пропасть, да и стандартизация там не блещет).

Поделиться сообщением