Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
burcly

Расположение обратных клапанов

Рекомендованные сообщения

burcly

Здравствуйте! Уважаемые специалисты ответьте пожалуйста на вопрос: Есть ли принципиальная разница где ставить обратный клапан до или после редуктора давления, если у меня в квартире не стоят приборы учета (они расположены в специальном щитке на этаже многоквартирного дома)?

Уважаемый Tehniksan приводит следующую последовательность для узла ввода:

1. Шар.кран - для отключения воды
2. Фильтр-грязевик - для защиты водомера от крупных абразивных частиц
3. Счетчик-водомер - для учета показаний потребления воды
4. Обратный клапан - для защиты общих магистралей ГВС и ХВС от перетока (подмеса) при разнице подающих давлений в одной из них
5. Фильтр тонкой очистки - для защиты керамических картриджей смесителей и иного оборудования от абразива
6. Рег.давления - для уравнивания и регулировки показаний входящего давления и защиты от гидроудара.

Вот еще заметка Tehniksan: У меня тоже вопрос по расположению обратного клапана. Согласно паспортам на счетчик - только после водомеров.

Если разницы нет, то лично я бы поставил обратные клапана перед коллекторами, т.к. это после 100мк фильтров и после Аквафоров Викинг, и реже придется чистить от загрязнений клапана.

И еще на одном из форумов прочитал, что установка ОК перед редуктором приведет к запиранию пиков давления после ОК, своеобразному «запоминанию» максимумов давления в питающей системе узлом учета в отсутствие потребления, могущего быть сколь угодно продолжительным. Верно ли последнее утверждение?

Поделиться сообщением

Dunaich
08.03.2014, в 13:04, burcly сказал(а):
Верно ли последнее утверждение?

ОК (исправный) пропускает воду только в одну сторону, в другую вообще не пропускает. Не трудно сделать вывод.

В соответствии СП/СНиП обратный клапан ставится после счётчика. Обратный клапан как правило не требует обслуживания (обычные тарелочные). После редуктора ОК ставить не следует.

Поделиться сообщением

jekkk
08.03.2014, в 13:04, burcly сказал(а):

установка ОК перед редуктором приведет к запиранию пиков давления после ОК

До определенных пределов по давлению РД (регулятор давления) сам "запирает " поток за собой

Поделиться сообщением

Серж

Уважаемый !

Товарищ @Dunaich пишет:

10.03.2014, в 09:44, Dunaich сказал(а):

В соответствии СП/СНиП обратный клапан ставится после счётчика.

Во-первых, процитированный товарищ не появлялся тут в конфе с 25 января, 2015.

Во-вторых, прежде чем задавать вопрос я прошерстил всю конфу, специально заглянул в "Техническая инфотека" и хорошенько нагрузил Яндекс. Допускаю, что плохо искал. Но покуда ответа не нашел, задаю вопрос Вам: Какой СП/СНиП или иной нормативный документ обязывает установку обратного клапана?

В поисках ответа на мой вопрос я с удивлением нашел это:

obratnyi_klapan.PNG.5610c2f15b898e7be8c3129c1fdfd2fb.PNG.e4c327e3967c31749826aa9ec6adc065.PNG

Удивительное подчёркнуто красным.

В исходном коде страницы значится: "wp-content/uploads/2016/07/ustanovkq-schetchikov-vodi-1-600x265.jpg". Значит, страничка обновлялась не так давно - летом 16-го года. Может с тех пор что-то изменилось?

Поделиться сообщением

Серж

Козлы! Козлы ввели в заблуждение!

Уважаемый ! Вопрос снят. Ответ на вопрос найден в: СТО 02494733-5.2-01-2006. "Внутренний водопровод и канализация зданий", пункт 12.9., на сайте снипов.нет.  Цитирую - "Квартирные счетчики воды должны иметь встроенный обратный клапан и защиту от манипулирования показаниями счетчиков с помощью внешних постоянных магнитов (250 N). Монтаж счетчиков допускается только после заселения квартир."

УУ! Козлы необязательные!

Теперь уже другой вопрос, не конкретный, а вообще - вот нафига называть набитый снипами сайт, который о снипах только о снипах, лежащих в открытом виде ($$ не клянчат), да с нормальным поиском,  названием - снипов нет?

==========

Кстати, это сообщение было бы неполным, если промолчать о том, как я этот сайт нарыл. А нарыл я его при помощи всё того же... Догадайтесь с первого раза! Короче, ткнул я сюда:

kuda_tknul.thumb.PNG.a960ebda31ff5a01b7c11d6d31ee2b4d.PNG.a29d04d3b3ccce4dc413301b87b0fefb.PNG

А там:

SNIPy.thumb.PNG.370f553dd94e952ef0699754c08ed9f5.PNG.e83d78eff6d257771defd9bca5be9863.PNG

Вот прям рядом оказался!

Изменено пользователем steamroller
там же и написал, в мессаге.

Поделиться сообщением