Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
Colombo

Как правильно выстроить систему фильтров?

Рекомендованные сообщения

Colombo

Здравствуйте! В доме очень плохая вода. Периодически ржавая, воняет, дает осадок даже будучи вылитой вда дня назад в пластиковую бутылку. Сам пока долгое время пользоваться ею не пробовал, но соседи очень жалуются. Хотелось бы установить эффективные фильтры для очистки воды, в сантехнике практически не разбираюсь. Цель вопроса - сформировать правильное ТЗ специалисту, который знает как делать и умеет это, но не уверен, что знает что делать Итак, в квартире имеется две пары стояков ХВС и ГВС - кухня и ванная/туалет Есть следующая версия: в кухне на ХВС - грязевый магнитный фильтр (косой латунный), затем счетчик, затем механический фильтр (какой?), затем тройник: на фильтр для питьевой воды, на смеситель в мойке и на посудомойку. В качестве фильтра для питьевой воды думаю приобрести обратноосмотический Атолл с помпой. Перед посудомойкой, видимо, еще какой-то фильтр нужно установить. На смеситель думаю больше фильтров не ставить на ГВС в кухне думаю не ставить ничего, кроме грязевого магнитного фильтра, - при наличии посудомойки используется нечасто а вот в ванную не знаю что и поставить.... Там планируется стиралка и водонагреватель. Подскажите, пожалуйста И еще вопрос аквариумистам. Мечтал сделать в аквариуме протоку, но с такой водой, похоже, не получится. Поэтому хочу сделать хотя бы отдельный отвод с ХВС для подмен воды. Чем лучше отфильтровать? Подмены из осмоса не предлагать - хочу 450 л. поставить, менять раз в неделю по 20% Заранее благодарен

Поделиться сообщением

skryl
22.02.2010, в 13:48, Colombo сказал(а):

в кухне на ХВС - грязевый магнитный фильтр (косой латунный), затем счетчик, затем механический фильтр (какой?), затем тройник: на фильтр для питьевой воды, на смеситель в мойке и на посудомойку.

Значит порядок таков. 1. Косой латунный 2. Счетчик 3. Грязевой с колбой и сливом (например Honeywell) 4. Обратный клапан 5. Механический фильтр на 100 микрон. Если вода ОЧЕНЬ грязная можно связку 200 микрон + 100 микрон; Все это периодически надо обслуживать, из грязевика сливать осадок на механическом менять картриджи хотя бы раз в год.

на ГВС в кухне думаю не ставить ничего, кроме грязевого магнитного фильтра, - при наличии посудомойки используется нечасто

На ГВС желательно все тоже самое что и на ХВС если не хотите смесители сгубить за пару лет. Вы же горячей водой не только посуду моете, но и сами моетесь или я не прав?

а вот в ванную не знаю что и поставить.... Там планируется стиралка и водонагреватель. Подскажите, пожалуйста

Если сделаете то что я выше сказал далее отдельно на потребители ставить ничего больше не надо будет. Все на вводе отфильтруется.

В качестве фильтра для питьевой воды думаю приобрести обратноосмотический Атолл с помпой. Перед посудомойкой, видимо, еще какой-то фильтр нужно установить. На смеситель думаю больше фильтров не ставить

Не советую обратный осмос ставить. ИМХО, недостатков гораздо больше чем преимуществ. Здесь на форуме это уже обсуждалось, поищите

И еще вопрос аквариумистам. Мечтал сделать в аквариуме протоку, но с такой водой, похоже, не получится. Поэтому хочу сделать хотя бы отдельный отвод с ХВС для подмен воды. Чем лучше отфильтровать?

Фильтрами, чем же еще. :) Их сейчас хоть пруд пруди. Аквафор, Гейзер и другие. Выбираете систему по вкусу и вперед.

Поделиться сообщением

Colombo
23.02.2010, в 15:22, skryl сказал(а):

Значит порядок таков.1. Косой латунный2. Счетчик3. Грязевой с колбой и сливом (например Honeywell)4. Обратный клапан5. Механический фильтр на 100 микрон. Если вода ОЧЕНЬ грязная можно связку 200 микрон + 100 микрон

Пункт 3, если я правильно понял, это что-то вроде Honeywell FF-06. Насколько он обязателен и какова его функция? Накладно 4 фильтра таких покупать... В чем смысл п. 5, если Honeywell уже 100 мкр? Какого размера должен быть такой механический фильтр?

На ГВС желательно все тоже самое что и на ХВС если не хотите смесители сгубить за пару лет. Вы же горячей водой не только посуду моете, но и сами моетесь или я не прав?

Я фильтры не планирую ставить на ГВС в кухню, оно практически не используется, потому что в ванной отдельный стояк

Если сделаете то что я выше сказал далее отдельно на потребители ставить ничего больше не надо будет. Все на вводе отфильтруется

В порядке ликбеза зашел в магазин, там посоветовали установить некие магнитные активаторы воды перед каждым водонагревающим прибором. Есть ли в этом необходимость? И вопрос в целом - достаточно ли 100 мкр для очистки воды? Готов следом за 100 мкр установить еще один фильтр на 20 мкр или на 5 мкр, вот только не будет ли падать давление даже при начальном загрязнении?

Поделиться сообщением

skryl
24.02.2010, в 20:03, Colombo сказал(а):

Пункт 3, если я правильно понял, это что-то вроде Honeywell FF-06. Насколько он обязателен и какова его функция? Накладно 4 фильтра таких покупать...

Почему 4, только 2 - по одному на хол и гор воду.Вы можете и простой косой поставить, но если вода ОЧЕНЬ ГРЯЗНАЯ (как вы сами сказали) он забъется в два счета, а промывать его тяжело.

В чем смысл п. 5, если Honeywell уже 100 мкр? Какого размера должен быть такой механический фильтр?

Ну они разные бывают не только на 100мкм, можно и на 200 взять. И я совсем не настаиваю на Honeywell, берите любого производителя которому доверяете.

Я фильтры не планирую ставить на ГВС в кухню, оно практически не используется, потому что в ванной отдельный стояк

Тогда не ставте, но если позже захочете им воспользоваться, то после долгого простоя там столько дермища накопится что при открытии крана забъете смесители напрочь. Ну хотя бы косой грязевик поставте, он не дорогой.

В порядке ликбеза зашел в магазин, там посоветовали установить некие магнитные активаторы воды перед каждым водонагревающим прибором. Есть ли в этом необходимость?

Здесь на форуме есть люди, которые им доверяют. Но мое отношение ко всяким "магнитным активаторам" однозначное - профанация и развешивание лапши на уши с целью на ровном месте срубить бабла. Лучше поставить нормальный нагреватель с керамическими тенами и прочими защитами от известковых наростов на тенах.

И вопрос в целом - достаточно ли 100 мкр для очистки воды? Готов следом за 100 мкр установить еще один фильтр на 20 мкр или на 5 мкр, вот только не будет ли падать давление даже при начальном загрязнении?

Для обычного пользования вполне достаточно 100 мкм. Все что меньше конечно немногим лучше, но давление падает сильно, особенно если изначально оно было не очень.Кстати в гарантийных условиях многих устройств которые используют водопроводную воду оговаривается фильтр на 100 мкм перед устройством без которого гарантия не действует.Лично у меня вода не очень грязная, стоит один фильтр на 100мкм на всю квартиру. Меняю раз в пол года. Для питья и готовки стит 3-х ступенчатый фильтр очистки с умягчительным картриджем.На входе стоит 1 грязевик и он у меня заменяется раз в 3 года при проверке счетчика.

Поделиться сообщением

Colombo
25.02.2010, в 09:46, skryl сказал(а):

Почему 4, только 2 - по одному на хол и гор воду.

Так стояков-то четыре, два в ванной и два в кухне

Вы можете и простой косой поставить, но если вода ОЧЕНЬ ГРЯЗНАЯ (как вы сами сказали) он забъется в два счета, а промывать его тяжело.

Она очень грязная, но не постоянно. Может поплевать ржавчиной минуту, потом более-менее. И кстати, Вы предлагаете поставить сначала косой, а потом грязевой. Ведь по-любому тогда забьется?

Ну они разные бывают не только на 100мкм, можно и на 200 взять. И я совсем не настаиваю на Honeywell, берите любого производителя которому доверяете.

А какому можно доверять? Есть у нас некие фильтры SMT, написано - Италия, по виду - кетай, стоят около 600 р.

Тогда не ставте, но если позже захочете им воспользоваться, то после долгого простоя там столько дермища накопится что при открытии крана забъете смесители напрочь. Ну хотя бы косой грязевик поставте, он не дорогой.

Косой - конечно

Поделиться сообщением

skryl
25.02.2010, в 10:54, Colombo сказал(а):

Так стояков-то четыре, два в ванной и два в кухне

Понятно, грустная ситуация. Тогда вам на каждый стояк надо ставить отдельный счетчик. Я бы на вашем месте сделал все от одного стояка, а другой заглушил.

Она очень грязная, но не постоянно. Может поплевать ржавчиной минуту, потом более-менее. И кстати, Вы предлагаете поставить сначала косой, а потом грязевой. Ведь по-любому тогда забьется?

Это да, но проблема в том, что водоканал не примет счетчик без фильтра перед ним, а ставить фильтр со сливом они тоже не позволят потому как действует правило - никаких разборных соединений до счетчика. По крайней мере у нас.Остается только косой. Кстати при желании в нем можно вынуть сеточку, контролер обычно не проверяет что там внутри. :) Но тогда может выйти из строя счетчик, забившись ржавчиной. Так что ситуация патовая, прийдется все же ставить косой фильтр перед счетчиком.

А какому можно доверять? Есть у нас некие фильтры SMT, написано - Италия, по виду - кетай, стоят около 600 р.

Вот этого не знаю. Есть именитые фирмы - они обычно веников не вяжут. А есть и нонейм хороший, только оперелить это можно только исходя из своего или чужого опыта.Ну я например у себя все ставил от фирмы Giacomini.

Поделиться сообщением

VOV

у родителей моих подключение к трем стоякамвызвал сантехника, сняли давление и сосок с 1 стояка обрезали- заглушили после чего ставили 2 счетчикана вопрос проверяющих посылал к жековским сантехникам

Поделиться сообщением

Colombo
26.02.2010, в 05:39, skryl сказал(а):

Понятно, грустная ситуация. Тогда вам на каждый стояк надо ставить отдельный счетчик. Я бы на вашем месте сделал все от одного стояка, а другой заглушил

Да, с точки зрения расходов на водопровод невесело. От одного стояка там никак все не сделать - и так 8 этаж, давление никакое, стояки хилые (кухонный полдюйма, в ванной три четверти), и к тому же самая плохая в городе вода. Счетчики стояли уже, но они не опломбированы и не работают (в нашем городе со счетчиком невыгодно, норматив гораздо более гуманен)С вашей помощью более-менее разобрался, очень благодарен. Но вопросы по существу еще остались: 1. Чем все-таки будет хуже вместо грязевика Honeywell поставить обычный фильтр-стакан с теми же 100 мкр? Только тем, что из Honeywell вся гадость сольется в канализацию, а фильтры в стакане постоянно буду менять?2. Годится ли в качестве грязевика Honeywell FF-06 (у нас 2 т.р. за холодный и 3,5 т.р. за горячий)? 3. Нужен ли редуктор давления? (раньше его не было, конструктивно тоже не предусмотрен)4. Зачем в моей системе обратный клапан?

Поделиться сообщением

Роман-555

2автор 1. из Хонивэла вся гадость просто так не сольётся )) его в идеале раз в пол года лучше доставать и также прочищать. некоторые просто сетку в нём меняют.2. перед Хонивэлом лучше поставить "грязевик" как на картинке.3. редуктор давления обычно рекомендую ставить если есть дорогая сантехника, а точнее ванны гидромасажные и порочие прелести, дабы не было перепадов давлениячто касается "магнитных активаторов" то они разные бывают. т.е. есть реальное разводилово, а есть которые работают, тут надо уже смотреть что за весч ))по поводу цены на фильтры ИМХО дороговато.кстати а о каких водонагревателях с керамическими тэнами тут шла речь? просвятите?

post-37221-1267302331.jpg.a052c3fb47669f3e1d994d4434f045d2.jpg

Изменено пользователем mul`tya6ka

Поделиться сообщением

kandei

Для обычного пользования вполне достаточно 100 мкм. Все что меньше конечно немногим лучше, но давление падает сильно, особенно если изначально оно было не очень.

Я, конечно, ни разу не эксперт , и мне лучше помалкивать, но раз уж тема, похоже, заглохла, скажу, что у меня стоит фильтр-стакан с картриджем 5 мкм (на обоих стояках), и никакого падения давления я не ощущаю (причем, на холодной воде уже давненько стоит, месяца полтора, и картридж еще ни разу не меняла).Хотя, я, возможно, не совсем верно понимаю, что считать давлением. Если силу струи, то да - с этим всё в порядке. Никакой разницы, что до установки фильтра, что после.И мне что-то не верится, что "Для обычного пользования вполне достаточно 100 мкм". Обычно ставят грязевик (косой), потом фильтр тонкой очистки типа Honeywell, а потом стакан 10" (5 или 10 мкм).

Годится ли в качестве грязевика Honeywell FF-06

В качестве того, что до счетчика - нет, не годится.

Поделиться сообщением