Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
Yurich

Схема водоснабжения - коллекторы, 1/2 газ. котел, бойлер - как быть?

Рекомендованные сообщения

Yurich

в продолжение темы https://forumremont.ru/index.php?/forums/topic...i-kollektor/

собственно общая схема. очень большие сомнения у меня в равномерности распределения потребителей горячей воды, подскажите, пожалуйста, как добиться максимальной равномерности?

с "заужениями" в виде газового котла и бойлера ничего поделать не могу - конструктив :(

напрашивается единственное логическое решение - впихнуть в схему еще два редуктора (второй рисунок +вставился первым), то есть, играться давлением, если нет возможности играться сечением.

или как?

с доп. редукторами схема усложнится, да и не видел я чтобы так делали.

спасибо заранее всем откликнувшимся!

post-12157-0-52789900-1488195791.png.5b3374d3ceffaf41babd043a22b9ad2a.png

post-12157-0-65524000-1488195798.png.11d1dd0040624ca6be202de9ad535726.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurich

никто не отвечает, а делать то надо. сижу, думаю, мне же надо уровнять расход между потребителями от коллекторов ХВ и ГВ. именно расход, тупо "подрезать" с некоторым запасом по расходу коллектор ХВ, чтобы хватило на потребителей ГВ. логически, редуктор (красным на рисунке) должен справиться, ведь расход зависит от давления, но вот чего нарыл на сайте валтека:

http://valtec.ru/catalog/reguliruyuschaya_armatura/balansirovochnye_klapany/klapan_balansirovochnyj_ruchnoj_vt054n.html

не подойдет ли он лучше, чем редуктор, для поставленной цели? насколько я понял, фактически, это тупо вентильный кран с градуированной шкалой закрытия.

по цене он не сильно отличается от того же редуктора валтек VT.086.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ShurS
24.02.2017, в 10:35, Yurich сказал(а):
никто не отвечает
Толковые сантехники на каждом углу не валяются :)  Поэтому - терпение, может кто заглянет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurich

пойду пока проверю на компетентность менеджеров местного магазина сантехники, где закупаюсь валтеком ))) ожидаючи (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurich

вопрос решен самостоятельно, всем неответившим спасибо ;(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurich

ну как решен, решен то решен, но изяществом не отличается, так что мнения я бы выслушал все равно, просьба тему не удалять, а то на другом ресурсе уже почикали (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vladislavch

Хмм, интересно расписываете! Много чего нового узнал, но есть еще статья

--

Схемы отопления двухэтажного дома


ext_77007c69748de91a0ad769d315c78b66.jpg.7b329f03dd96ffb851e7a3cc175f2486.jpg

Возможность создания открытой и гравитационной системы отопления двух этажного дома.

Как бы там ни было, но это реально, несмотря на возражения приспешников принудительной циркуляции. На самом деле большинство знающих это дело ставят в расчет не только беспрерывную работу на естественном протоке, но и частичное сохранение мощностей при отключениях энергии. Так и мы рассмотрим схемы отопления двухэтажного дома.
Требования к системе

ext_e85ec5c09a6003bbcf0ff71153b8b81e.png.9773aef35fea3e7c65ede184ef391928.png

В первую очередь надо побеспокоится об увеличении мощности отопительного котла. Чтобы вода могла перемещаться в противоположную от притяжения сторону требуются затраты энергии. Плюс ко всему тепло используется для создания разницы давления, поэтому теплопотери будут ощутимо выше и потребуется больше мощности.

Отдельно стоит поговорить об эффективности подобной системы. Чтобы отопить большие по площади и объему помещения требуется большая скорость потока теплоносителей, чтобы тепло сохранялось вплоть до последней радиаторной батареи в цепочке. Гравитационные системы не имеют возможности на такое выполнение работы, но надо знать, что они помогают протоку без насоса, поэтому учитывайте, что часть дома не разморозится, а в другой будет сохраняться приемлемая температура и будет довольно тепло.

Для получения приемлемой скорости протока используются классические методы с вполне крутым наклоном труб, не используются места с контруклоном, используются трубы с большим диаметром, уменьшают количество сужений и поворотов. Так же увеличивают различие верхней и нижней точкой.

Но обязательно надо сказать, что не рекомендуется использовать системы в которых отсутствует принудительная циркуляция, ввиду их неэкономичности, и ввиду не возможности закрытой прокладки теплоносителей. Поэтому лучше 1 раз вложиться и обеспечить беспрерывную работу котельной, вместо оплаты впустую сожженого топлива.
Где применяемо

ext_9e6e0cfe36afb6c1c5af5a3261cfbdef.png.49c80295857657c416d3bbb7a63a9264.png

Почти всех схемы применяются во многих многоэтажных домах и система однотрубная не является исключением. С 1-го этажа до 2-го поднимается стояк для подачи. Это самая широкая труба с наибольшим диаметром, которая таких же размеров, как и патрубки котла. Такая подача пролегает под всеми радиаторными батареями и за последней уже считается обраткой. В ввиду того, что во многих домах труба тянется по его периметру, то эту трубу доставляют до подачи и спускают к котлу.

Вторым вариантом рассмотрим — опускается труба на 1-й этаж и точно так же прокладывается под всеми батареями и обратно замыкается в котле. Если используется такая схема подключения, то требуются котлы повышенной мощности, иначе после 10-го радиатора будет ощутимо чувствоваться нехватка тепла. Поэтому профессионалы обычно делают разводку трубами на этажах с использованием циркуляционности двух контуров. Продумывайте способы, как ограничивать проток соотносительно удаленности радиаторных батарей от котельной, но не забывайте, что у систем из одной трубы всегда выше длина крыла.

Меньшие потери достижимы при взятии меньшей разницы сечений магистральных труб к отводам, таким образом достигаются меньшие потери тепла. Батареи надо подключать без разрывов к двум точкам на трубе. Таким образом мы сможем подключить батареи в режиме «байпаса» и сможем регулировать поток на локальном уровне, и так не будет оказываться влияние на общие режимы работы. Это является непосильной задачей для системы состоящей из однотрубных соединений.
Где разместить бак

ext_493321416e087b46c34490e0b51765c6.jpg.3e7e96f6f70a52f2bb1e350579d17e76.jpg

Учитывая, что мы рассматриваем системы отопления в двухэтажных домах, то скорее всего у вас есть чердак или подвальные помещения. Поэтому надо смотреть на разводку труб.

Если разводка верхняя, то бак помещается на чердаке откуда по стояку горячая вода подается на все радиаторные батареи. Если же разводка нижняя, то бак целесообразнее установить в подвале и уже оттуда насосом гнать ее вверх по радиаторам.
Двухтрубная система. Верхняя и нижняя разводка

ext_0e20435a2fd64e6a8cb4ca5720a21454.png.f77559309a2bee8907cf6724b962eb34.png

При разработке двухтрубной системы каждая батарея параллельно подключается к подаче и обратке. Благодаря этому возможно передавать тепло на большую площадь и расстояния, но в то же время такая система вызовет дополнительные затраты и расход теплоносителей.

При использовании современных технологий при монтаже отопительных систем, как раз используется комбинирование двухтрубных систем отопления. По верхнему этажу тянут подачу тепла, а по нижнему обратку. Замыкают поток трубой с номинальным сечением, которой они соединяются в конце. Подачей запитывается верхняя батарей, с выхода этой батарей питается следующая и так далее, потом холодная вода сбрасывается оттуда в обратку. Таким образом мы получаем самый экономный вариант двухтрубной системы отопления площадей. Единственным недостатком такой схемы является опять же открытая прокладка труб.

Существует еще один вариант прокладки двухтрубной системы отопления, при которой подача и обратка кладутся вместе. Батареи подключаются в двух нижних точках, благодаря чему возникает возможность скрыть магистрали в полу. В виду того, что такая разводка исключается подъем выше радиаторов, то потому она называется нижней.
Коллекторные системы

ext_ce5232d336214501b469978569a56ea0.jpg.c0ed1a9e44c77f3705ba8ff64d1ea247.jpg

Очень полезно комбинировать различные типы схем, которые помогают с использованием систем для абсолютно различных нужд и технических условий. Реализовать подобный проект намного удобнее с помощью коллекторов для распределения.

Использование запорной арматуры с двухрядной гребенкой принадлежит к первому типу коллекторов, она имеет по два отвода для каждого из крыльев. Мы имеем возможность установки различного количества радиаторных батарей на каждое из них, с любой схемой подключения.

Вторым типом коллекторных систем является наличие прозрачных колб с наглядным видением скорости протока с помощью специальных поплавков внутри. К таким узлам принято подключать систему теплового пола и различной протяженности крыльев. На каждую линию устанавливаются регуляционные вентили.

Для теплового пола на коллекторы принято устанавливать насос для рециркуляции и регулятором температуры. Такое характеризуется в многоэтажках, например для комбинирования теплового пола с батареями на различных этажах.  При такой схеме базово температура носителя прогревается до 70 градусов, поэтому насос подмешивает холодной воды из обратки и снижает температуру пола до 40 градусов.
Котельная с коллекторами

ext_062ee55d50049f6e2d50e37f4e2c042c.jpg.64ea1b9c60d08a159f78d7779f231f4b.jpg

В котельную принято монтировать все коллекторы для всех этажей. Не смотря на небольшие затраты прокладки дополнительных 20 метров труб, это очень практично, что избавляет от надобности организации пространства для громоздкого коллекторного узла.

Для обвязки котла используют классический метод. Запорную арматуру на отводах, а фильтр-грязевик при подключении обратки.  Обвязав «байпасом» насос ставится в обрыв обратки. К произвольной точке в системе можно подключить расширительный бак, а в метре от самого котла группу безопасности, с помощью отвода к трубе подачи.

ext_36b69bb236e28d6c4a06e924dbb65f32.jpg.85158f8150edcbb71e8f19ed349370af.jpg

На счет радиаторов нет никаких особенностей при обвязке. Вкручивается кран Маевского в верхний отвод, а во второй подается горячая вода. Но надо учитывать, что существует более красивый метод, когда используется нижний боковой подвод труб. Благодаря современным технологиям существует возможность подключения и заведения подачи и обратки в один и тот же нижний отвод батареи.

ext_ed9d90f88be6b667e9747132f177cf49.jpg.ac6a8b0780a2a682d3c1d296ef567532.jpg

Точно так же используется двухточечное подключение, к сожалению лишь с одной из сторон. Существует множество вариаций и подобная обвязка выглядит куда более эстетично.  Учитывая диаметр резьбовых соединений на трубах их можно упаковать с помощью ФУМ ленты.

Таким образом делаем вывод, что лучшим решением в системе отопления двухэтажного дома будет комбинированная система обогрева. Таким образом при наличии электроэнергии система будет работать с принудительной циркуляцией воды, а при ее отсутствии система автоматически будет переключаться на естественную

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nogree

У мейбеса есть краны с цифровым показателем проходимости.можно как альтернативу редукторам их использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurich

это и есть балансировочные клапаны, и они не альтернатива редукторам, у них разные задачи.

что касается моего вопроса, на который никто не ответил, то сообщу (только кому ж это интересно, кроме меня??), что я решил сделать, как проще, и в качестве балансировочных клапанов использовать сами краны коллекторов, буду придавливать ближайшие к редуктору потребители, чтобы подровнять расход по всему ходу магистрали до самого конца. погляжу, что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×