Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
Sendos

Напольный кондиционер

Рекомендованные сообщения

Sendos

Меня интересует есть ли не стационарное решение, нормальное, типа тумбочки или еще чего, что б можно было убирать на зиму например, или в другую комнату переставить? ну и цена вопроса разумеется, надо лучшее из бюджетного

Поделиться сообщением

метис

Да полно таких.Взяли в особо жаркое лето.За 24 что ли тыра.И по 20 видел.Но проблема оказалась в отводе теплого воздуха.Вырезать дыру под шланг в стеклопакете  никто не собирался.Открыли окно,выкинули шланг гофрированный.А потом затыкали образовавшуюся вокруг трубы щель.Дети увидав пляски вокруг кондишена отказались его использовать.И на фига тогда передвижной.А у нас окно выходит на балкон и далее опять окно.Лучше я бы стационарный сделал.В то лето он выручил сильно,но теперь стоит бедняга в углу без дела несколько лет.Ну а как появилась дача,то он близко не нужен никому.

Поделиться сообщением

X.O.
12.12.2017, в 11:53, метис сказал(а):

Да полно таких.Взяли в особо жаркое лето.За 24 что ли тыра.И по 20 видел.Но проблема оказалась в отводе теплого воздуха.Вырезать дыру под шланг в стеклопакете  никто не собирался.Открыли окно,выкинули шланг гофрированный.А потом затыкали образовавшуюся вокруг трубы щель.Дети увидав пляски вокруг кондишена отказались его использовать.И на фига тогда передвижной.А у нас окно выходит на балкон и далее опять окно.Лучше я бы стационарный сделал.В то лето он выручил сильно,но теперь стоит бедняга в углу без дела несколько лет.Ну а как появилась дача,то он близко не нужен никому.

В стене отверстие можно прорезать алмазной коронкой любого диаметра. Рубля 3 такая работа будет стоить. На зиму клапан приточный одевать, летом для отвода воздуха использовать. Хотя, стационар, конечно лучше.

Поделиться сообщением

метис

Вот удовольствие.Там выход мм 100-110.И такую дыру выпиливать в бетонной стене.Сколько в ней? мм120-150?.Что то мне кажется стена на балкон даже толще. Натыкаясь на арматуры.Хорошо что это не пришло мне в голову.В стационарном дырки сверлить наверное на порядок тоньше.Не знаю точно.У шурина в Рязани был такой.Там в форточке фанерку поставил ,а в ней уже лобзиком дырку вырезал под шланг..Нее,ну их эти передвижные.

Поделиться сообщением

X.O.
14.12.2017, в 07:58, метис сказал(а):

Вот удовольствие.Там выход мм 100-110.И такую дыру выпиливать в бетонной стене.Сколько в ней? мм120-150?.Что то мне кажется стена на балкон даже толще. Натыкаясь на арматуры.Хорошо что это не пришло мне в голову.В стационарном дырки сверлить наверное на порядок тоньше.Не знаю точно.У шурина в Рязани был такой.Там в форточке фанерку поставил ,а в ней уже лобзиком дырку вырезал под шланг..Нее,ну их эти передвижные.

Погугли КИВ-125

Поделиться сообщением

Серж
14.12.2017, в 04:13, X.O. сказал(а):

Рубля 3 такая работа будет стоить

Уточню. За 3 дырки я отдал 5500. Я ковырялся вместе с ним и получил массу удовольствия.  Специалист после объяснений причин этих дырок сказал - я себе такие дырки тоже сделаю!

05.thumb.JPG.c5636591d18af8ef2a8b41bb7c80cd7e.JPG.95da62f0b76d9a4f0ad090611c2387e8.JPG

02.thumb.JPG.7ac6b396b78285b7b31033218a74e74e.JPG.12f763e4ba472ad867d9e645ff1e384e.JPG

01.thumb.JPG.75c1b63635e2f60a09abc7821201fdf1.JPG.b7bcd36572104276bee9b32fb935554b.JPG

Поделиться сообщением

Sander

Это не дырки, а отверстия. Дырки такого диаметра - это сплошной геморрой :)))))

А приточку нужно делать над окном или вверху и сбоку, в противном случае ногам холодно будет ;)

Поделиться сообщением

Миша
15.12.2017, в 06:08, Sander сказал(а):

в противном случае ногам холодно будет

А ты заметь, где @Серж её/его сделал - как раз за батареей. Холодный воздух будет сразу согреваться.

Единственно, удобство регулировки проходного диаметра притока меня смущает...

Поделиться сообщением

Серж

Чёрт! И чего я поспешил? Надо было всё до конца сделать и потом показывать..

15.12.2017, в 07:24, Миша сказал(а):

Холодный воздух будет сразу согреваться.

Именно так.

15.12.2017, в 06:08, Sander сказал(а):

А приточку нужно делать над ... или ... в противном случае ногам холодно будет

За батареей надо делать, за батареей. Уже сделал в одном месте. Ногам холодно в стр-р-р-р-р-рашный минус, приходится дыру затыкать!

А чтоб и в страшный не мёрзнуть, за батареей вот такая планка собирается |___| - с боков и снизу. Всё выталкивается вверх.

15.12.2017, в 07:24, Миша сказал(а):

Единственно, удобство регулировки проходного диаметра притока меня смущает...

Дружище! Устройство такой регулировки как у тебя в профиле: ни инь, ни янь, а просто хрень. Клянусь, не сложнее и не трудоёмче качественной навески самой батареи. Подумаешь, заслонка с ручкой из какого-нибудь полистирола или поликарбоната.

========

Тут другая фигня. Уже сделал дырки и потом вспомнил про теплообменники. Я про них давно знал. Но там цена кусачая была. Очень кусачая. Это лет 5-7 назад. А тут, уже после дырок, вспомнил. Полез и офигел! Не сказать, чтоб ценник такой уж прям гуманный, но уже можно рассуждать о покупке и монтаже. Только мне поздно - не заложился. Да и не до рекуператоров сейчас. А раз тема зашла, сделаю короткий обзорчик по ним.

Теплообменники есть от Барона - трубчатые, с вентилятором. Но они обмерзают. Барон их предлагает монтировать горизонтально. Тем более забиваться будут. А чтоб не забивались в морозы, надо ставить вертикально, исходящий поток пускать внутри трубок, а сам пучок труб "взвешивать". Технически это не так сложно. Как намёрзло больше положенного - так приточка выключается и далее фаза оттаивания. Выглядят они так:

Baron_TTAI1.jpg.ec508dec3a9f48287975b3a002a58eda.jpg.e294561bbd9fecce700673af17437231.jpg
Baron_TTAI2.jpg.604107f57c74d8d124836203b4f027d6.jpg.890d430796aabbfe528a1ba1830dab79.jpg

К слову, Барон не столько этими рекуператорами известен. Он бескомпромиссный борец с пластинчатыми акулами Альфа Лаваль! Почитайте его статью о мифах в современной теплотехники. И совершенно независимо от него, некто Дрейцер, крутую науку навёл. А мы всё ложимся и ложимся под буржуинов, имея на Родине прекрасных специалистов!

Есть пластинчатые рекуператоры. Самый старый тип:

P-Rot1.thumb.jpg.ac82d01229401fe7a18920c9cedeeef0.jpg.a689ce070ca2183fc1ac57bf1599e1bb.jpg

Эти, поскольку у них не противоток, а пересекающиеся потоки, имеют не самый высокий КПД, обмерзают, требуют калорифера.

Следующий класс поумнее будет.

rot.jpg.f7f82f016821ff9caaac08785bfb172f.jpg.04bfa8a50af79eb086cfa530ad551b03.jpg

Обмерзания нет, но есть конденсация. А теперь представим микрофлору на вечно мокрых сотах этого девайса. Что-то тут не так! Ой, не та-а-ак!

Ну, и последние, самые новые и самые доступные по цене, удобные для монтажа, вот такого вида, канальные.
kanalnye_rekuperatory.jpg.0e83d59201be904164af8e4be7737582.jpg.f26e2fbd2c1bea71dbd7f8840e9b8c84.jpg

Но они меня что-то не впечатлили. Или там есть обмерзание, а если нет - низкий КПД + микрофлора. А может я какой-то ихний секрет не знаю.

Короче говоря, я решил, что зимой в самый раз труба за радиатор. Весной она же + квадратный ВАЗовский фильтр снаружи от пыли. Ну, а летом... Эх, успеть бы до него ремонт сделать.

=======

Да, чуть не забыл. Объективности ради обязан признать - у приточки через батарею есть один, уже задокументированный недостаток. И не шуточный - очень-очень сухой воздух получается! Это вредно. Но мойка воздуха (увлажнитель) всё равно нужен в нашем климате. Он скорректирует. Проверено.

Поделиться сообщением

Иван Петров

Соглашусь с большинством здесь. Возможно, стоит всё-таки рассмотреть вариант установки стационарного кондиционера. Если бюджет позволяет, лучше сразу делать нормальную систему с хорошей изоляцией. А если всё-таки уже приобрели передвижной кондиционер, то может попробовать более эстетичное решение для отвода шланга, скажем, фанерную вставку для окна, как сделал шурин. Это хотя бы устранит проблему с постоянной возней с шлангом и щелями.

Поделиться сообщением