Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
Миша

Переточная вентиляция

Рекомендованные сообщения

Миша

Хочу посоветоваться.

Поставил в низ двери ванны переточную решётку (габарит 13х45см) - нормально (до того приходилось часто держать открытой дверь), тяга есть но ноги не мёрзнут :).

Собрался поставить похожие решётки (9х45см) в низ дверей комнат, но поговорил с другом и задумался.

Он обратил внимание что в комнаты лучше их ставить вверху (вытяжка использованного воздуха), а не внизу. Для ванной внизу правильно (приток), а насчёт комнаты я думаю. Врезать в низ двери легко и вид нормальный. Врезать в верх двери странновато (вид сомнительный, возможно будет задувать в лицо при подходе к двери), но возможно. Лучше всего видимо делать в стене под потолком, но это проблематично после законченного ремонта.

Вот думаю, взвешиваю. У кого какие мысли есть?

Поделиться сообщением

ShurS

Если с вытяжкой для ванной всё понятно для чего она,то с комнатами так заморачиваться,ИМХО,это уже голимый перфекционизм. Да и углекислый газ,КМК,тяжелее воздуха. :noddle:  

Поделиться сообщением

polymer
24.04.2015, в 16:21, ShurS сказал(а):
тяжелее воздуха
потому и ставится вниз. Приток через окна (или клапаны). В вытяжку в ванной и кухне через решётки (или щели под дверьмидверями).

Поделиться сообщением

Миша
24.04.2015, в 16:21, ShurS сказал(а):
с комнатами так заморачиваться,ИМХО,это уже голимый перфекционизм.

Раньше я б тоже так сказал, а теперь стоят пластиковые окна.

24.04.2015, в 16:22, polymer сказал(а):
В вытяжку в ванной и кухне через решётки (или щели под дверьмидверями)

Вот щелей-то под дверями мало для нормального притока.

Насчёт углекислого газа у пола - это вы конечно хватили. Радон там, метан или угарный газ - да. Но углекислый не настолько тяжёл (это я субъективно :)), тем более он изначально как продукт дыхания теплее остального и поднимается вверх.

Вообще, вот так подумать, у переточки 3 задачи - приток свежего воздуха, перемешивание холодного свежего с отработанным тёплым и запуск в квартире общей вентиляции "приток-вытяжка".

На первую и вторую расположение "верх" или "низ" не влияет. На вторую сильно влияет конвекция от батарей зимой, а летом слой прохладного воздуха у пола не критичен.

Получается что большого значения расположение переточки, в общем случае, не играет, хотя в верху кошернее :).

Поделиться сообщением

ShurS
26.04.2015, в 16:33, Миша сказал(а):
Радон там, метан или угарный газ - да.
И откуда у тебя дома такие благовония? :wow:

Ну а так,конечно можно сесть за физику, посчитать все эти температуры-плотности-скорости-смешивание газов,построить 3D модель движения газов и на ее основе рассчитать вентиляцию. :emoe:  Только возникает вопрос - нафига?! Если окна будут постоянно закрыты,то все эти потуги будут тщетны. Поэтому не заморачивайся,а просто чаще проветривай.

Поделиться сообщением

Миша
27.04.2015, в 00:39, ShurS сказал(а):
Если окна будут постоянно закрыты,то все эти потуги будут тщетны.
У меня есть приток. Маленький, но свой. :) 

Поделиться сообщением

ShurS

Ну вот,приток есть,вытяжка есть,значит и циркуляция будет. Или тебе нужно чтобы в комнатах от вентиляции "шумел камыш,деревья гнулись"? ;)

Поделиться сообщением

Дмитрон
27.04.2015, в 16:40, Миша сказал(а):

У меня есть приток. Маленький, но свой. :)

Приток в смысле метана? :coquet:

Может между комнатами лучше аккуратненько дырдочку пробурить? Сначала тонким буром, а потом с двух сторон на встречу, чтоб кусок не отвалился.. И решеточками прикрыть..

Поделиться сообщением

Миша
30.04.2015, в 09:57, Дмитрон сказал(а):
Может между комнатами лучше аккуратненько дырдочку пробурить?
Да понятно что можно, но в канадке мне отверстие проковырять значительно менее затратно. 

Поделиться сообщением