bronto 0 Опубликовано: 10 августа, 2010 Здравствуйте.Делаю ремонт в новостройке на последнем, шестом этаже. Дом сдан два года назад.Дошла очередь до потолка. Хотел шпаклевать, да мастера отговорили. Перекрытия - бетонные пустотки, полтора метра шириной. Много швов по всей квартире. Говорят, что со временем потрескают.Уговорили на гипсокартон. Требуется совет, какой вариант обрешетки/монтажа оптимальный.Начать решил с комнаты 3.40 на 4.35. Высота потолка 2.70. Максимальный перепад высот (на потолке)- 4 см. Окно находится посредине длинной стены.Гипсокартон есть - 9.5 мм толщиной.Требуется отделать потолок с минимальной потерей высоты.За основу взял схему из регламента Кнауф П113: - двухосный одноуровневый каркас.-по стене направляющий профиль;-основной профиль вдоль короткой стены- каждые 1.2м (если вдоль короткой стены, тогда не нужно использовать соеденители для основного профиля) крепится на прямых подвесах (расстояние между подвесами 0.6 м)-несущий профиль в том же уровне, что и основной профиль, каждые 0.5 метра (монтаж гипсокартонных листов, в этом случае, будет продольный, чтобы свет падал вдоль длинной кромки гипсокартона).Вопросы следующего плана.Это все теория. Нужно ли ее как-то адаптировать к практике?-достаточно ли расстояния между прямыми подвесами 0.6м? -чем крепить прямые подвесы к потолку (железобетонные пустотки, ширина 1.5 метра). Сколько крепежа использовать на один подвес?-достаточно ли расстояния между основным профилем 1.2м? Может меньше? Если меньше, то каковы аргументы для этого?-несущий профиль крепить к основному только "крабами"? К потолку не крепить? Крабы только защелкивать или использовать саморезы?-крепить ли основной и несущий профиля к направляющему или не крепить? Если крепить, то каковы аргументы для этого?-что нужно учесть из того, что я не учел? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша_ 0 Опубликовано: 10 августа, 2010 Стены кирпич? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bronto 0 Опубликовано: 11 августа, 2010 10.08.2010, в 22:15, Миша_ сказал(а): Стены кирпич? Да, стены - кирпич.На текущий момент стены покрыты цементом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша_ 0 Опубликовано: 12 августа, 2010 Проблематично будет закрепить ПН-профиль на стене, верхний ряд как правило мусор и обломки...Поэтому, либо не крепить, либо делать второй уровень по периметру если вдоль короткой стены, тогда не нужно использовать соединители для основного профиляКак вы так умудритесь, ведь длина профиля 3 м, а ширина комнаты 3,40 или у вас другой размер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bronto 0 Опубликовано: 12 августа, 2010 12.08.2010, в 08:19, Миша_ сказал(а): Проблематично будет закрепить ПН-профиль на стене, верхний ряд как правило мусор и обломки...Поэтому, либо не крепить, либо делать второй уровень по периметру Логично...В этой комнате, правда, две стены капитальные (фасадная и боковая)...А вот как в других - нужно смотреть....Имеетее в виду вообще не крепить ПН?Второй уровень не хочу. Хочу просто ровный потолок....Если кто даст гарантию (хоть иллюзорную), что пошпаклеванный потолок не потрескается на стыках плит - выброшу весь купленный гипсокартон... 12.08.2010, в 08:19, Миша_ сказал(а): Как вы так умудритесь, ведь длина профиля 3 м, а ширина комнаты 3,40 или у вас другой размер У нас есть профиля 3 и 4 метра.Посоветуйте схему обршететки.Может основные профиля лучше пустить вдоль длинной стороны?В этом случае они будут идти перперникулярно пустотам в панелях. То есть, будет легче дырки сверлить (если попаду на пустоту или арматуру, всегда можно сдвинутся по осевой). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша_ 0 Опубликовано: 12 августа, 2010 Может основные профиля лучше пустить вдоль длинной стороны?В этом случае они будут идти перперникулярно пустотам в панелях. То есть, будет легче дырки сверлить (если попаду на пустоту или арматуру, всегда можно сдвинутся по осевой).как раз хотел об этом сказать. Кроме того я считаю, что заводской шов (утоненный) поперёк света будет легче скрыть при шпатлевании.Если кто даст гарантию (хоть иллюзорную), что пошпаклеванный потолок не потрескается на стыках плит - выброшу весь купленный гипсокартон...Сообщите место, куда выбросите, подъеду заберу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bronto 0 Опубликовано: 12 августа, 2010 12.08.2010, в 13:51, Миша_ сказал(а): как раз хотел об этом сказать. Кроме того я считаю, что заводской шов (утоненный) поперёк света будет легче скрыть. Из того, что я читал - рекомендуют швы оставлять вдоль света, чтобы они казались меньше.Я не прав? Или неверно истолковал прочитанное? 12.08.2010, в 13:51, Миша_ сказал(а): Сообщите место, куда выбросите, подъеду заберу Так для начало нужно найти мастеров, которые бы пошпаклевали потолок....Гляньте/покритикуйте приаттаченный вариант расположения профилей.Основные профиля (серый цвет) - вдоль длинной стороны. Растояния между осями - 1250 мм.Несущие профиля (красный цвет) - вдоль короткой стороны. Растояния между осями - 400 мм.Белый цвет - крабы. По регламенту Кнауфа, вдоль периметра для П113, на расстоянии, не больше 100 мм должен быть дополнительный несущий профиль.По регламенту Gyproc - на том же расстояни от стены должен быть дополнитльный основной профиль.Постарался все учесть. Что-то больно сложно получается.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша_ 0 Опубликовано: 12 августа, 2010 Так к стенам ПН будете крепить или нет?Или вообще без ПН решили обойтись?Листы решили так как на рисунке крепить, поперёк комнаты?На сколько жёсткий у вас профиль? Основные профиля (серый цвет) - вдоль длинной стороны. Растояния между осями - 1250 мм.Расстояние между основными профилями не должно превышать 120 смПо регламенту Кнауфа, вдоль периметра для П113, на расстоянии, не больше 100 мм должен быть дополнительный несущий профиль.По регламенту Gyproc - на том же расстояни от стены должен быть дополнитльный основной профиль.А как после этих профилей будет крепиться гипсокартон (100 мм) или он не будет крепиться, а просто висеть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bronto 0 Опубликовано: 12 августа, 2010 12.08.2010, в 14:55, Миша_ сказал(а): Так к стенам ПН будете крепить или нет?Или вообще без ПН решили обойтись? Крепить ПН буду. ПП к ПН крепить не буду. 12.08.2010, в 14:55, Миша_ сказал(а): Листы решили так как на рисунке крепить, поперёк комнаты? Еще ничего не решил. Зашел на форум спросить совета, какая обрешетка будет оптимальной.Жду вот умных советов и объяснений. 12.08.2010, в 14:55, Миша_ сказал(а): На сколько жёсткий у вас профиль? Я не спец в этом деле. Не знаю как проверить.На мой взгляд - мог бы быть и более жесткий.Толщина - 0.6 мм. Но точно сказать сложно. Профиль "пупырчастый", точно измерить не получится. 12.08.2010, в 14:55, Миша_ сказал(а): Расстояние между основными профилями не должно превышать 120 см При продольном монтаже - 120 см.При поперечном монтаже - 125 см.Лист имеет размер 120 на 250.В обоих случаях края листа будут попадать на профили. 12.08.2010, в 14:55, Миша_ сказал(а): А как после этих профилей будет крепиться гипсокартон (100 мм) или он не будет крепиться, а просто висеть? Букварь по этому поводу молчит. ИМХО, будет просто висеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша_ 0 Опубликовано: 12 августа, 2010 Крепить ПН будуВ этом решении всё дело, потому как если будете, то схема одна, а если нет, то другая. Просто меня терзают смутные сомненья. что сможете хорошо закрепить ПН-профиль по периметру.И так какое ваше самое заднее слово?Всё вынюхиваю и выспрашиваю потому, что проще и быстрее самому нарисовать схемку каркаса, чем переписываться, на что то указывать, чего то объяснять и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах