Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
Viktor

Чем покрасить кирпичную стену на балконе?

Рекомендованные сообщения

Тень Слона
02.10.2016, в 16:53, Эдуард сказал(а):

@Roma_plus, Только с внешней.

Нужно с обеих сторон. Деревяшку будет крутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тень Слона
03.10.2016, в 15:18, Эдуард сказал(а):

@Roma_plus,Вы про внутреннюю сторону? 

Деревяшку нужно красить с обеих сторон, иначе её будет крутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эдуард

@Roma_plus, Сейчас уже поздно. Подобраться можно только с внешней стороны. Это если делать, то только при сборке.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тень Слона
04.10.2016, в 04:13, Эдуард сказал(а):

@Roma_plus, Сейчас уже поздно. Подобраться можно только с внешней стороны. Это если делать, то только при сборке.  

Плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fred_SPb

@Roma_plus,@Эдуард, спор неочём! Объясняю: грунтовать нужно всегда. Вопрос чем. Уж точно не обычной грунтовкой, тем более на фасаде. Сильно паропроницаемость системы грунтовка не снизит, т.к. целесообразнорассматривать не паропроницаемость свободных плёнок грунтовки, а изменение сопротивления дуффузии при грунтовании; учитывая её толщину  сильного влияния не будет. НО адгезию она ухудшает. Ложится краска тоже хуже. На фасаде особо кри тично: 

простенький эксперимент:

возьмите гладкий сильновпитывыающий материал (шлифованный минерал, пусть будет гипс для наглядности)  одну часть загрунтуйте до насыщения и высушите, другую оставьте без обработке. Затем наложим краску. Итог: там где поверхность грунтована краску легко смыть с поверхности, там где не грунтовано - хер сдерёшь, т.к.  краска въелась в поры. 

 Если нет специального праймера, представляющего собой ту же краску, но с мягкими минералами, и меньшей вязкостью, но близким сухим остатком (за счёт пав и уменьшения эфиров), то грунтовать нужно разбавленной краской. Это по-любому лучше, чем грунтовкой. Но это тоже грунтовка.

Грунтовку миллион производителей рекомендует для достяжения заданных свойств: умеренно низкой (но не отсутствия) впитываемости, обеспыливания, поверхностного скрепления. Так вот лично я сторонник того, что всех этих показателей нужно достигать другими способами и методами: в частности обеспыливание пылесосом и вытиранием влажной микрофиброй, поверхностной прочности за счёт применения достаточно прочной подложки, а впитывание контролировать так же составом подложки и/или увлажнением (для минеральных покрытийы) или дополнительно введением гидрофобизатора в основу (в конц. намного  ниже гидрофобных свойств). Максимум, что позволяю себе сделать, это предварительно прогрунтовать сильноразбавленной грунтовкой (иногда 2 раза, но обязательно "мокрый-по-мокрому", это обеспечивает большее заглубление и меньшее поверхностное плёнкообразование) для доведения поверхности для нормальной  впитывающей способности.  Дальше грунтую краской. Но лучше, если шпатлёвка сама достаточно прочная и низковпитывающая, тогда и танцев с бубном не нужно- сразу крась. 

Почему везде рекомендуют грунтовку? ХЗ! Я думаю, что потому, что индустрия стройматериалов это в первую очередь бизнес; и на таком материале, как глубокопроникающая (в мозги) грунтовка это сделать проще всего, ведь любой хач, знать не знающий ни одной технологии куда не попадя суёт грунтовку, а последнее время писком модыстал бетоконтакт. Ну х..ли, это ж материалы на все случаи жизни, панацея просто, у нас даже трещины некоторые грунтовкой лечат :lol:  :idiot:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andral

@Fred_SPb, к вам больше доверия по внутрянке, гражданин Надежный чисто по фасадам и его подход к грунтовке я уже понял.

Если не сложно, то чем так вреден грунт поверхности под покраску внутри помещения? Да, при первом заходе валик иногда скользит.

Да и пылесосить и тереть фиброй зашкуренный финиш тоже не внушает энтузиазма.

Потом такой вопрос - Церезит стал клепать бесцветный грунт специально под покраску, как его применять?

И вообще как правильно внутри применять грунт начиная со стадии после того как очистил поверхность и нужно приступать к штукатурке стен и последующей шпаклевке и покраске?

Спрашиваю что бы иметь более четкую ясность для себя, т.к. в последнее время про грунтовку написано столько разного, что ощущение такое что лучше без нее обходиться.

Если вам не будет сложно, ответьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эдуард

Вот такая грунт-краска наверное в самый раз будет http://www.dekart.ru/products/1184/husky-haski-interior-exterior-primer-100-akrilovaya-grunt-kraska-dlya-intererov-i-fasadov.

Вот такой http://www.dekart.ru/products/1072/jobi-putzgrund-akrilovaya-stabiliziruyuschaya-gruntovka-dlya-vnutrennih-i-narujnyh-rabot тоже лучше не грунтовать на фасаде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fred_SPb
05.10.2016, в 17:36, andral сказал(а):

чем так вреден грунт поверхности под покраску внутри помещения?

Объяснять долго и лень. Про данный тип грунтов целая глава есть. Постараюсь покороче. Будет время и желание, где-нибудь напишу подробней. Короче... Подпокрасочный грунт (филлинг-праймер) должен обладать рядом свойств.

Для в/д это в частности гидрофильность, глубокая матовость, фрикционность (для покраски валиком), наполняющая способность и максимальная близкость цветового тона. Кроме обязательным условием любого грунта (за исклич.. специальных) - адгезия краски к грунту должна быть больше или равна адгезии к неогрунтованной поверхности. Это примерно половина условий. И вот в этой половине грунтовка не отвечает данным условиям:

она доволно гидрофобна - угол  смачивания воды по ней гораздо ниже, нежели по краске (я имею в виду сейчас обычные в/д краски, в т.ч. фасадные, но без силаксанов и др. гф). Груновка создаёт блестящую гладкую поверхность, по которой валик с краской скользит как по стеклу, зоздавая наплывы, плешины, переходы и пр. дефекты. Особенно чувствуется заподло от грунтовки на микропористой сильновпитывающей поверхности(меловые шпатлёвки с малым кол. связующего) - в них плохо проникает полимерная фаза грунтовки (даже при многослойном грунтовании сильноразбавленным грунтовкой) и она адсорбируется в основном на поверхности, создавая глянцевую плёнку. Пульвер здесь помощник, но не панацея. Даже при покраске пистолетом, краска может проявлять все движения валика при грунтовке. Особенно сильно проявляет полуматовые и глянцевые краски. И даже если грунтовку наносить тоже пульвером, возможны пятна, вызванные неоднородностью структуры.  "Возможно" - на самом деле присутствует всегда; дефекты есть всегда, но их заметность обусловлена характером освещения, высотой, расстоянием до глаз и т.д. Вот здесь как раз решить вопрос помогла бы глубокая матовость и заполняющая способность, т.к. перекрыть матово-глянцевые пятна можно только краской со значительно меньшим глянцем, а разнородные структуры, вызванные различной степенью нажима на шпатель и шлифовкой различной интенсивностью, можно перекрыть частичным порозаполнением. Ещё одной полезной характеристикой настоящего пэинт-праймера, филлинг-праймера является шлифуемость.

Понятно, что грунтовка и этим не богата. Цвет основания грунтовка тоже не закрашивает, а СТ-17 желтит, G-103, Мастермикс и т.д "розовит".  Кстати 17 были случаи, со временем желтила через краску. (мы раньше очень долго грунтовали под краску, чаще всего как раз СТ-17) А ежели грунт пигментирован в цвет краски, это очень удобно, поскольку даёт возможность нанесения 1 слоя краски вместо двух, или двух вместо 3. Это вот чисто технически...

Теперь об адгезии. Несмотря на то, что вся "проникающая" грунтовка имеет в рецепте слова "увеличивает адгезию", "способствует сцеплению слоёв" и т.п., это совсем не так, или не совсем так. Увеличивает она только в одном случае: была сыпучая сильновпитывающая поверхность, её прогрунтовали и наложили там что-то... И ещё один момент в её пользу: есть такое явление, как автогезия. Это когда полимер лучше всего склеивается с таким же или похожим. Вот и ждут, что акриловая краска должна прекрасно прилепиться к акриловой грунтовке. 

На самом деле адгезия складывается из нескольких составляющих. Сейчас не вспомню точно и не назову грамотно, но смысл в том, что должна а)хорошо смачивать поверхность б) зацепляться механически, в) сорбционная - когда одна среда входи в другую г) автогезия. И вот если смачивание плохое, то и автогезия не поможет -(например силиконовый раствор не ляжет на плёнку из самого себя); в то же време, если какой-то чужеродный состав частично вошёл, впитался в основу - всё равно его не оторвёшь. В итоге. Грунтовка создаёт на поверхности тончайшую, полупроницаемую плёнку. Эта пленка препятствует диффузии краски, шпатлёвки и т.д.  в основу. Кроме того ещё и гидрофобизирует в некоторой степени. Реально, если взять совершенно чистое основание с умеренной впитывающей способностью, и покрасить, то адгезия краски будет выше, чем к тому же основанию, но прогрунтованному грунтовкой. Я во многом согласен с Надёжным по его методики грунтования: по теории грунтования пропиточными составами есть общая тенденция, что при прочих равных, более впитывающая поверхность требует большего разбавления и большего расхода, те. больше кратности нанесения; нанесение следущего слоя пропитки в момент впитывания, не допуская высыхания, способствует большему заглублению и уменьшению поверхностной концентрации (т.е. образования плёнки), а пропитка с промежуточной сушкой - напротив, к упрочнению поверхности и образованию плёнки. Его методика уменьшает негативное влияние плёнки, однако полностью не учитывает остальных влияний: дело в том, что во-первых "крепкость" пропиток зависит от впитывающей способности, а она различна у всех поверхностей, во-вторых зависит от свойств покрытия (если автогезионная составляющая больше, то покрытие "любит" большую насыщенность поверхностного слоя полимером, а если состав, к примеру чисто минеральный, то полимер там только во вред). Поэтому предложенное соотношение грунтовки и воды1:6+1:4+1:2 хоть и благоприятное, однако не может быть применено ко всем поверхностям и ко всем последующим покрытиям. Но самое главное это то, что грунтову нельзя рассматривать как обычную ппропитку из растворённого полимера: грунтовка - это двухфазный состав, состоящий из воды и смолистых полимерных частиц размером до 1мкм. И вот поэтому для не так однозначно действуют правила пропиток, в частности заглубление полимерной фазы сильно зависит от размера и характера пор основы. Наглядно это можно увидеть, загрунтовав белёный потолок: впитывается только вода, а полимерная фаза адсорбируется на поверхности, почти не углубляясь. Попытка обработки очень разбавленным составом за несколько раз по-сырому так же почти не даёт результата, поскольку также происходит адсорбция частиц на поверхность. В и тоге после 2-3 кратной обработке всё равно образовывается плёнка, которую очень хорошо видно невооружённым глазом, если немного подковырнуть.

Вот поэтому грунтовка - материал, который одно лечит, а другое калечит. Как впрочем, и многие другие. И здесь важно как говорил про грунтовку Гиппократ "Не навреди!" :) . Поэтому нужно чётко знать механизм и чувствовать его, т.к. грунт-всему голова, и без грунтовки нельзя в отделке.

05.10.2016, в 17:36, andral сказал(а):

как правильно внутри применять грунт начиная со стадии после того как очистил поверхность и нужно приступать к штукатурке стен и последующей шпаклевке и покраске?

На врядли можно было бы дать в нескольких предложениях чёткую инструкцию по применению грунтовки. Для грунтовки каждой поверхности нужен свой состав. Пусть похожий, пусть даже совсем такой же, но свой. Для различных покрытий нужен тоже состав, различающийся по свойствам. 

Допустим, Вы отбили старую штукатурку и обмели поверхность как могли. В идеале её было бы промыть под давлением и увлажнив до требуемой скорости поверхностного водопоглощения , наносить минеральную штукатурку. Этот вариант далёк от реальности. Поэтому надо грунтовать. Допустим, Ва штукатурите Волмой. В данном случае нужно понимать, что именно важнее конкретно сейчас -  впитывающая способность или поверхностное скрепление. Гипсовая штукатурка  любит слабовпитывающие (но не полностью невпитывающие) шершавые основания, не очень любит полимеры, но воду не любит ещё больше. Адгезия Волмы даже к грунтованной с образованием плёнки поверхности выше, чем к влажной (за исключением тех случаев, когда нанесена до схватывания, т.е. без промежуточного схватывания). Поэтому в данном случае нам важно поверхностное скрепление. После отбития известковой штукатурки с силикатного кирпича под ГШ грунтовать нужно сначала разбавленной грунтовкой КИСТЬЮ. Далее чистой, можно уже валиком. В данном случае промежуточная сушка требуется, т.к. нам нужна поверхностная концентрация. Красный кирпич достаточно прогрунтовать один раз неразбавленной грунтовкой кистью. 

Млин! Не получилось коротко.... :(

Подробней в личку пишите, чтоб не флудить. Конкретно по каждой поверхности и материалу. Надеюсь, частично ответил... :noddle:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ShurS

Александр Анреевич, какой же это флуд?? Для этого обширного вопроса нужно отдельную тему делать, а не в личках шептаться. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×