Anka 0 Опубликовано: 13 декабря, 2020 укладываю мраморную мозаику на душевой поддон. Мозаика - из Леруа. Сегодня сделал пробную затирку, всё как обычно - затёр, протёр губкой, когда высохло - на мозаике налёт, ну, как всегда... стираю насухую этот налёт, а он - не стирается. Если намочить - не видно его, после высыхания - всё по-прежнему. Как быть? Что делать? Затирка - Церезит СЕ40, серебристо-серая Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
polymer 0 Опубликовано: 13 декабря, 2020 09.01.2016, в 03:14, Anka сказал(а): пробную затирку То бишь вся не испорчена? Мрамор и некоторую впитывающую плитку защищать надо предварительно. Готовые есть жидкости. В колхозе нашем нет, пользуюсь гелем приготовленным из хоз мыла. Для мрамора может есть какие-нить лаки, пропитки и т.п., порыть тырнет. Бониса ещё попытать надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karzub 0 Опубликовано: 14 декабря, 2020 Возможно это не налет, а уже впитанный слой(цвет) затирки в мрамор. Скорее всего ничего уже не сделать с ней. Можно пропитать ее сначала гидрофобной химией, а потом затирать. Мрамор в душевой все-равно желательно обработать, потому что материал капризный очень, впитывать будет все подряд и цвет вбирать в себя. Без обработки очень скоро станет серо-буро-грязным. Сам затирал как-то мраморную мозаику, затирка тоже серая, мозаика в себя вобрала немного оттенок. Пропитывал уже после, вместе с затиркой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anka 0 Опубликовано: 14 декабря, 2020 09.01.2016, в 17:48, polymer сказал(а): То бишь вся не испорчена? нет, затирал не на изделии 09.01.2016, в 17:48, polymer сказал(а): Готовые есть жидкости. типа, пропитки для натурального камня? 10.01.2016, в 10:22, karzub сказал(а): Сам затирал как-то мраморную мозаику, у меня мрамор тоньше, чем здесь на фото, толщина - 4 мм вот нашёл: http://mellerud.su/id/zaschitnaya-propitka-dlya-mramora-i-naturalnogo-kamnya-500ml-361.html http://vgd.epool.ru/good/324133 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
polymer 0 Опубликовано: 14 декабря, 2020 Похоже.. Но опыт нужен или потестить, некоторые пропитки могут цвет камня изменить, это бывает важно. Надо Бониса пытать, он или сам работал профессионально с мрамором в фирме, или долго рядом с профи работал, он парень наблюдательный, где-то давал рекомендации по мрамору. https://forumremont.ru/index.php?/forums/topic...or/&p=94247 и далее по тексту Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anka 0 Опубликовано: 14 декабря, 2020 10.01.2016, в 17:31, polymer сказал(а): Надо Бониса пытать, спасибо, сегодня ему напишу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karzub 0 Опубликовано: 14 декабря, 2020 Я пропитывал Mapei Keraseal, после пропитки на мозаике появляется еле-еле заметный глянец (блеск). Можно заметить только если положить рядом непропитанную, а так в общей картине не заметно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anka 0 Опубликовано: 14 декабря, 2020 10.01.2016, в 18:13, karzub сказал(а): Mapei Keraseal спасибо, тоже вариант! у нас Мапею заказывать надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alani 0 Опубликовано: 14 декабря, 2020 10.01.2016, в 15:14, Anka сказал(а): нет, затирал не на изделии Пронесло, а то я распереживался. Наверное надо протирать и протирать этот налет до победного конца, пока затирка не перестанет размываться, и этот налет не окажется слабым как обычная пыль. Я так любую затирку делаю. Кислотные средства на мраморе применять нельзя, если , конечно, мрамор не состаренный. Затирка должна быть предназначена для натурального камня, в противном случае вдруг мрамор впитает пигмент и окрасится. У коллеги что-то подобное было (не помню с чем) Заказчику сразу надо сказать о необходимости пропитки. Пропитать аккуратненько только лицевую плоскость, чтобы сама поверхность мрамора не впитывала, а после работы уже все пропитать сплошняком. и пусть знает, что только вода начала смачивать камень - пропитку нужно повторять. Все о камне знает Никита Федоров, автор "Блога о камне" - у него можно глянуть о пропитках. 10.01.2016, в 18:13, karzub сказал(а): Я пропитывал Mapei Keraseal Я смотрел на него, но на образцах показалось, что это типа лака. Лак мне не по душе, т.к. вдруг эта пленочка лака будет отшелушиваться . Могу и ошибаться. АКЕМИ защита от пятен с наноэффектом понравилась, но насколько часто ее нужно применять в душе - кто знает. http://www.akemi.de/RU/ru/products/carerange/stone/stonecare/impregnate/list/945/index.html А вообще красота красотой, но натуральный камень в душевой непрактичен, т.к. требует контроля и ухода. Это пористые материалы. Пропустишь момент - ржавчина из воды впитается или соли присохнут. Что тогда делать, кислотным средством не почистишь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anka 0 Опубликовано: 14 декабря, 2020 10.01.2016, в 18:18, alani сказал(а): Затирка должна быть предназначена для натурального камня, насколько я помню, ни на Церезите, ни на Литоколе, ни на Мапее нет ничего про натуральный камень 10.01.2016, в 18:18, alani сказал(а): Заказчику сразу надо сказать о необходимости пропитки. завтра скажу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах