Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
moloh8881

Фартук на кухне из мозаики

Рекомендованные сообщения

moloh8881

Добрый день, форумчане! Впервые обращаюсь с вопросом и очень надеюсь на помощь и совет.

Есть вот такая кухня в стадии ремонта.

post-94492-0-61678000-1404328443.jpg.971ff79db5a57e3f3eca1cc1214e4434.jpg

На фартук планируем положить мозаику. Стеклянную, 30,5 на 30,5 см., толщиной 8 мм., вот эту:

post-94492-0-86418500-1404328468.jpg.678c2be92706b6218ca4f2f9bf22b8d5.jpg

В связи с этим несколько вопросов.

1. Как нужно подготовить поверхность? Мы сначала рассчитывали на керамическую плитку, сбили штукатурку. Теперь надо как-то выравнивать стену. Чем?

2. На кухню есть бортик 4 см. высотой 1,2 см. толщиной из искусственного камня. Верх бортика немного закруглен. Нужно ли заводить за него мозаику? Если завести, то закроется 2 ряда мозаики и 7-8 мм третьего, то есть видный над бортиком ряд будет неполным. Некрасиво. Если ставить сверху бортика, то как быть с закруглением? И чем обрабатывать стык? Две стороны фартука (дверь и холодильник) будут видны. Хотя со стороны двери можно поставить наличник вплотную к плитке (двери будут меняться), со стороны холодильника ниша, там не особо видно. Не знаю, как лучше сделать.

3. Там, где котел, будет короб. Как делается стык мозаики под прямым углом?

4. Справа планируется телевизор. Заводить мозаику за него? До каких пор?

Вот пока такая куча вопросов, очень надеюсь на совет. Технику поклейки мозаики в теории изучили, пока не знаем, будем ли клеить сами. Пока не можем найти хорошего мастера по мозаике.  

Поделиться сообщением

Guest
27.06.2014, в 23:25, moloh8881 сказал(а):
Теперь надо как-то выравнивать стену. Чем?

ну как чем, штукатуркой. Под мозаику нужна идально ровная поверхность

Там, где котел, будет короб. Как делается стык мозаики под прямым углом?

где котел не понял, но стык делается заусовкой или раскладкой И вот еще https://forumremont.ru/index.php?/forums/topic...dka-mozaiki/

Справа планируется телевизор. Заводить мозаику за него? До каких пор?

Сегодня есть телевизор, завтра нет. Заводить конечно и полностью

Поделиться сообщением

moloh8881

Спасибо за отклик.

Со стенами определились. Котел в верхнем шкафу там, где трубы. Решили сделать короб и в его верхней части открывающееся окошко на магните, чтобы был доступ к кранам. Всё обложить мозаикой. Не решили пока, где закончить короб - сразу после труб (тогда будет угол еще один на 90) или до конца стены сделать, чтоб углов поменьше было (тогда меньше места будет). С аргументами у меня беда какая-то  :noddle: )) 

По поводу способов сделать угол 90 я читала многие темы тут (спасибо), больше нравится запил на 45 градусов, но вот как его сделать на стеклянной мозаике на сетке? каждую мозаинку отдельно резать? И чем?

За телевизором решили завести немного - 3 ряда от столешницы (90 см).   

И совсем не могу пока решить, что с бортиком делать.  :(

Поделиться сообщением

borter67

в принципе немного там у вас на углу сходится, можно попробовать на наждаке один квадратик попробовать...только сзади покрашено, может отлететь слой и будет некрасиво. или не заморачиваться и сделать впритык.

про бортик я что то не понял - обычно закруглением он обращен во внешнюю сторону, толщина 1,2 больше чем 0,8 

Поделиться сообщением

Armeec

В данном случае я бы сначала поставил

бортик 4 см. высотой 1,2 см. толщиной из искусственного камня

, затем, от него вверх клал плитку. Дело в том, что этот стык - самое видное место, а под шкафчиками обрези не заметно. 

Как делается стык мозаики под прямым углом?

Толщина мозаики гораздо меньше толщины плитки, и заусовка тут может не потребоваться если укладку вести от угла.

Под котлом по-хорошему нужен короб чтобы закрыть сопли. Короб сделать из гипсокартона на всю ширину простенка. 

ЗЫ. Мозаика на фартуке красиво, но не практично, это на мой взляд.

Поделиться сообщением

gpv
03.07.2014, в 01:49, Armeec сказал(а):

Под котлом по-хорошему нужен короб чтобы закрыть сопли. Короб сделать из гипсокартона на всю ширину простенка. 

ЗЫ. Мозаика на фартуке красиво, но не практично, это на мой взляд.

газовые трубы(сопли) закрывать не разрешат, посему короб из картона будет не уместен( это каркас, жесткое крепление к стене и т.д.) Можно сделать приставной короб из того же ДСП, обработать его от воздействия влаги(для перестраховки), и укрыть мазайкой. То что мазайка не очень практична для кухни, опять же смотря какая затирка будет, я думаю если сделать эпоксидной затиркой, то будет всё норм, но не забыть все швы пройти пальчиком, чтобы загладить шершавость самой затирки, а на мазайке швов дофига и пальчик может стереться :) .

Поделиться сообщением

moloh8881
02.07.2014, в 03:32, borter67 сказал(а):

в принципе немного там у вас на углу сходится, можно попробовать на наждаке один квадратик попробовать...только сзади покрашено, может отлететь слой и будет некрасиво. или не заморачиваться и сделать впритык.

Чтобы попробовать, надо купить. А мы еще не купили, т.к. не уверены, что можно запилить угол так, как хочется. 

Впритык - не думаю, что будет хорошо. 8 мм - все-таки много. 

02.07.2014, в 03:32, borter67 сказал(а):

про бортик я что то не понял - обычно закруглением он обращен во внешнюю сторону, толщина 1,2 больше чем 0,8 

Сегодня бортик вытащила из упаковки - да, с одной стороны скругление. В принципе, ставится сверху нормально. Без бортика - вообще идеально, подрезки не будет ни снизу, ни сверху. На бортик - подрезка сверху. Под бортик - спрятано полряда почти за ним. 

Пересмотрела кучу видео на ютубе - иностранцы все ставят на бортик, чаще вообще без борта фартук на кухне. Но бортики у них толстые и высокие, до 10 см. Наши чаще всего норовят всё засунуть под борт - и плитку, и мозаику, еще и за шкафы завести сверху. 

Пофоткала. Борт еще не отполирован, так что пока отличается по цвету от столешницы. 

1. Сверху бортика. 

post-94492-0-30205700-1404464458.jpg.eeb3cf8e4e7e52952237d238d2d699b7.jpg

2. На столешнице за бортиком. 

post-94492-0-54762600-1404464456.jpg.3ab45d9138fd8b1376f3bab275216992.jpg

3. За бортиком стоит на карандаше, где-то на полсантиметра подняли. 

post-94492-0-72968200-1404464459.jpg.5dcf2adcbaa0687d5df6a333b4dd68c0.jpg

Торец полностью перекрывается наличником (я просто приложила, дверей еще нет, думаю сделать впритык). С торца вариант 1 лучше. Был бы бортик шире, поставила бы сверху однозначно. Вариант 2 внешне мне вообще не нравится, хотя без подрезки. Остается вариант 3, но сверху будет подрезка, хотя...

Дело в том, что этот стык - самое видное место, а под шкафчиками обрези не заметно. 

абсолютно согласна. 

Пока не решила, как больше нравится. 

Домашние все сказали, что я слишком заморачиваюсь. Вот что значит первый ремонт :D  

А вы бы как сделали?

Поделиться сообщением

gpv

А зачем сверху подрезать? Ну и пусть ящики упираются на мазайку, посмотрите на каких крюках ящики висят, если они оттопырены от стены, тогда и пусть ящики нахлёстываются на мазайку. Если уж так хочется чтобы ящики лежали чётко на верхних мазайках, можно ящики чуть-чуть поднять, регулировочный винт ящика кажется позволяет около 1,5 см играть высотой. Ну на крайний случай просто перевесить крепления чуть выше-ниже.

Поделиться сообщением

moloh8881

Толщина мозаики гораздо меньше толщины плитки, и заусовка тут может не потребоваться если укладку вести от угла.

Вот тут совсем не поняла. Если положить как обычно (не знаю, как объяснить, по типу дверей на верхних шкафах, например), то будет виден край одной плитки 8-мм, торец. Там все мозаинки прозрачные. 

03.07.2014, в 06:36, gpv сказал(а):

газовые трубы(сопли) закрывать не разрешат, посему короб из картона будет не уместен( это каркас, жесткое крепление к стене и т.д.) Можно сделать приставной короб из того же ДСП, обработать его от воздействия влаги(для перестраховки), и укрыть мозайкой. 

Мастер, который у меня сейчас делает ванную, предложил сделать короб стационарный, но с люком для доступа к кранам и верхней резьбе труб. Доступ нужен на случай ремонта или замены котла. В этом случае снимается верхний шкаф (ну или снимается котел - хотя сомневаюсь, что его можно снять, не тронув шкаф, пока нет опыта обращения с котлом), через люк откручиваются трубы. Если трубы понадобится вытащить - их можно будет вытащить через верх или низ, в нижнем шкафу есть доступ тоже, трубы идут прямо.  

У меня еще была безумная мысль сделать короб более узкий, на ширину труб, а верхнюю часть оставить открытой и закрыть какой-нибудь фиговиной, которая крепилась бы на магнитах к верхнему шкафу снизу. Так как люк, даже обложенный мозаикой, виден из-за швов, точнее, их отсутствия. Можно их, конечно, затереть эпоксидной затиркой, а потом ее разрезать по швам, если надо. Но пока даже облика фиговины в воображении нет :D

я думаю если сделать эпоксидной затиркой, то будет всё норм, но не забыть все швы пройти пальчиком, чтобы загладить шершавость самой затирки, а на мазайке швов дофига и пальчик может стереться  :) .

Спасибо за совет. Ничего, мы перчатки наденем))) 

Затирку эпоксидную не посоветуете сразу? Я про нее уже начиталась, голова кругом. Цвет затирки будет, наверное, слоновая кость, чтоб швы были видны. Говорят, она дорогая... 

По поводу практичности - не знаю, время покажет. Особо пачкается возле варочной - там у меня глубина столешницы 84 см, вроде есть место. Да и жарим мы мало, в основном в мультиварке готовим.

Очень уж хочется мозаику, все друзья мне ее сватают (а сами-то плитку положили :D ), видимо, хотят посмотреть, что выйдет :D )) так что надо оправдать ожидания) 

Если мне все же кто-нибудь скажет, что у такой мозаики можно сделать запил на 45 градусов для угла, пойду заказывать. Столько видео пересмотрела на ютубе, нигде не делают угол из такой мозаики 8-миллиметровой.  

03.07.2014, в 09:00, gpv сказал(а):

А зачем сверху подрезать? Ну и пусть ящики упираются на мазайку, посмотрите на каких крюках ящики висят, если они оттопырены от стены, тогда и пусть ящики нахлёстываются на мазайку. Если уж так хочется чтобы ящики лежали чётко на верхних мазайках, можно ящики чуть-чуть поднять, регулировочный винт ящика кажется позволяет около 1,5 см играть высотой. Ну на крайний случай просто перевесить крепления чуть выше-ниже.

Нее, нахлёстывать не хочу, ящики плотно по стене лежат. 

По поводу приподнять-перевесить - хорошая мысль, как я сама не додумалась. Надо будет спросить у ребят. Я бы опустила лучше, очень уж высоко верхние полки :) Спасибо за совет.

Поделиться сообщением

Armeec
03.07.2014, в 08:35, moloh8881 сказал(а):
Пофоткала.

Е! Это же стеклянная мозаика! Поэтому и толщина как у обычной плитки 8 мм. Тут я пас, обрабатывать стекло  - нетривиальная задача.

03.07.2014, в 09:00, gpv сказал(а):
Ну на крайний случай просто перевесить крепления чуть выше-ниже.

Отлично!

газовые трубы(сопли) закрывать не разрешат

Да тут котел закрыт! а трубы это уже мелочи. Доступ надо оставить к кранам, к трубам не критично

03.07.2014, в 08:35, moloh8881 сказал(а):
А вы бы как сделали?

Я бы взял керамическую мозаику

Поделиться сообщением