Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
aosdi

Укладка ректифицированной плитки

Рекомендованные сообщения

aosdi

Господа,

возникло желание уложить достаточно недешевую плитку в ванной самому. Стены выровнены мп-шкой по маякам, пол - стяжка, плитка - ректифицированная, FAP, размер - 15*56.

1. Как обеспечить минимальную толщину шва и вообще максимально гладкую поверхность в районе швов?

2. Какова последовательность действий вообще при укладке большой плитки, чтобы не накосячить? Метр порядка 80 долл стоит....

3. Начинать со стен или с пола?

4. Какими инструментами пользоваться, как финишную плоскость обеспечить?

Спасибо.

Поделиться сообщением

alani
16.10.2010, в 18:29, aosdi сказал(а):

1. Как обеспечить минимальную толщину шва и вообще максимально гладкую поверхность в районе швов?

Вообще без шва плитку укладывать не рекомендую. В инструкциях к многим клеям сказано, что класть встык не рекомендуется. Шов на ректифицированной плитке нормально задается крестиками. 1,5 мм нормально. Если хочется еще меньше, то клинышками на глаз, можно попробовать придумать какие-нибудь прокладки, например, нарезать тонкий пластик. В тонкий шов затирка запихивается похуже. Одной даме положили плитку на фартуке кухни бездумно без шва, но шов в половину или треть миллиметра все равно есть в виде тонкой щели. А она везде делает эпоксидную затирку. Придется ей замазывать цементной, т.к. зерно эпоксидной туда не залезет. Если на плитке сделаны фаски, то нужно посмотреть, одинаковой ли они ширины. Если нет, то даже при отличном шве перекрестье будет казаться перекошенным. Плитка большого формата может иметь разную выпуклость , поэтому при совмещении уголков посередине перепад будет как ни крути. Если фасок нет, а материал плитки настенный, то нужно быть осторожным при вытаскивании крестиков или клинышков, т.к. пластмасса последних под весом плитки деформируется и при вытаскивании может отколоть краешек плитки. Видел результаты таких вытаскиваний, но они проставляли маленькие гвоздики.

2. Какова последовательность действий вообще при укладке большой плитки, чтобы не накосячить? Метр порядка 80 долл стоит....

Сделать идеальную штукатурку и класть на гребенку. Если тупо на гребенку плитка ложится плохо, то отрывать плитку и, подмазывая ляпушками, регулировать туда-сюда в пределах 1 мм. проверять плоскость и вертикальность чем чаще, тем лучше.

3. Начинать со стен или с пола?

Я люблю с пола, потом пол накрыть и идти стены от самого низа.

4. Какими инструментами пользоваться, как финишную плоскость обеспечить?

О штукатурке читать в соответствующем разделе. Плиточного инструмента много. Если настенная плитка - керамогранит, то весь инструмент должен быть пригоден для керамогранита. Если на стенах плитка из настенного материала, то можно обойтись механическим плиткорезом, болгаркой, дрелью и коронками для сверления отверстий и я бы посоветовал для подточки на худой конец шлифовальный круг с шкурками № 60 или 80 на липучке

Поделиться сообщением

aosdi

Меня вот интересует - если плоскость стены хорошая, то как обеспечить итоговую плоскость кладки? Скажем, я наношу клей слоем в 3-4 мм (или сколько?), потом прикладываю плитку, прижимаю - и ведь в любом случае получится, что где-то сильнее прижму, где-то слабее - как мне все это выровнять? Не буду же я потом ВСЕ плитки прижимать еще сильнее, чтобы плоскость выровнять.

Поделиться сообщением

мамик

Takhir

Да ну, вы бросьте.. Все ровно будет, на мелкой гребенке средний удар киянкой не осаживает плитку даже на 1мм. Хотя киянкой лучше не бить. Она хоть и резиновая, но плитка все равно колется. Лучше рукой.

Так вот, если клей густой, то едва ли вам удастся руками заметно перекосить плитку.

Если вас это реально беспокоит и вы полностью уверены в поверхности, можно класть на какую-нибудь мастику, готовые в строймагах продаются.

Поделиться сообщением

aosdi

А что если стена оштукатурена по маякам, но штукатуры особенно не заглаживали стену, в итоге на 1.5 м есть перепады 2 мм. Как тогда? Если гребенкой клей наложить, внешняя поверхность клея будет повторять косяки стены, наверное?

Поделиться сообщением

мамик

Takhir

Протянуть правилом или полагаться на мастерство. :)

Поделиться сообщением

aosdi
22.10.2010, в 13:48, мамик сказал(а):

Takhir

Протянуть правилом или полагаться на мастерство. :)

Неужели для укладки большой плитки (15*56) необходима идеальная поверхность стен???

Поделиться сообщением

нил
22.10.2010, в 18:13, aosdi сказал(а):

Неужели для укладки большой плитки (15*56) необходима идеальная поверхность стен???

Нет. Но тогда нужно "играть" толщиной слоя клея, чего, как я понял, ты как раз хочешь избежать.

Поделиться сообщением

мамик

Takhir

Если хотите хорошо и швы не большие - то стоит озаботиться этим вопросом.

Можно и по кривым стенам сделать, но геморрой не стоит того.

Поделиться сообщением