keitik_ 0 Опубликовано: 10 сентября, 2022 Частный дом, в коридоре и кухне лежит плитка, вполне прилично. Это самая низкая точка полов. Из коридора вход в две комнаты, в одной на 20мм выше, во второй вровень с коридором, из которой проход в ещё одну комнату, в которой так же уровень пола выше на 20 мм. Хотелось бы в перспективе сделать везде в одном уровне, не знаю, лучше ли это. В кухне поднимать проблематично, там мебел новая кухонная. Сейчас ремонт в комнате, которая выше коридора на 20мм, думаю как переделать пол. Если не успею, останется на следующий год. Переделать хочу пол ламинат, возможно с электроподогревом. Главные задачи: 1. Утеплить пол. 2. Поменять покрытие. Старый ковролин оказался не практичным, уже ушёл на свалку. Какие проблемные места:существующий пол не очень хорош в качестве основания, вернее хуже некуда. Залита бетонная плита, выравнивание особо не морочились. Сверху налили смолу и придюбелили ДСП 18мм и покрасили. На сейчас а поверхность не ровная, большие перепады высоты, и местами ДСП хлопает, отошло от смолы наверное. Может выкинуть ДСП, снять смолу с бетона, налить самовыравнивающийся пол, смонтировать электропогрев(не знаю, насколько это практичная, надёжная вещь), и сверху ламинат? Этот вариант мне кажется более монументальным, чем городить каркас из реек и фанеру сверху с подогревом внутри. Да и пол станет намного выше. Ступеньку однозначно надо будет. Да и само основание не такое прочное получится.Или может свои варианты подкинете? На ЭППС утеплять и выравнивать верх-сильно высокая конструкция получится. Ну истоит ли стремиться к выравниванию пола во всем доме? Как считаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx 0 Опубликовано: 12 сентября, 2022 06.10.2017, в 15:17, keitik_ сказал(а): Ну истоит ли стремиться к выравниванию пола во всем доме? Как считаете? Хотелось бы , но это затраты, порой глобальные. Про конкретный пол, "вскрытие покажет"- убирать ДСП, убирать битум или краску, промерять уровень(сбить, подлить), по выровненному OSB (9-12 мм), ламинат Нагревательные маты под ламинатом не пользовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
keitik_ 0 Опубликовано: 14 сентября, 2022 У меня сейчас вровень с поверхностью ДСП лежит вдоль стен труба отопления. Если снимать ДСП и выравнивать пол наливайкой или стяжкой, как закрыть трубы? И почему именно маты? Есть же разные электрические полы, и просто шнур в стяжке и пленочные. Если пол в любом случае поднимать, может и не стоит заводиться с выравниванием бетонного основания, а уложить на каркас из реек? Или все таки и дешевле и прочнее-на ровный бетон? На бетон ещё гидроизоляции нужно какую то уложить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Мастер 0 Опубликовано: 14 сентября, 2022 10.10.2017, в 03:54, keitik_ сказал(а): У меня сейчас вровень с поверхностью ДСП лежит вдоль стен труба отопления. Если снимать ДСП и выравнивать пол наливайкой или стяжкой, как закрыть трубы? И почему именно маты? Есть же разные электрические полы, и просто шнур в стяжке и пленочные. Если пол в любом случае поднимать, может и не стоит заводиться с выравниванием бетонного основания, а уложить на каркас из реек? Или все таки и дешевле и прочнее-на ровный бетон? На бетон ещё гидроизоляции нужно какую то уложить. Демонтировать нафик дсп и битум. Выравнивать пол самонивелиркой с укладыванием в него кабелем тёплого пола. Трубы отопления изолировать вспененным материалом. Достаточно будет 2-х мм. Типа- изолон. Для чего гидроизоляцию? У Вас частный дом. Что под бетонной плитой где будет ремонт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
keitik_ 0 Опубликовано: 14 сентября, 2022 Дом частный. Близко грунтовые воды и местами присутствует капиллярный подсос. Пол заливал не я, но насколько знаю, в цоколь засыпана земля без всякой изоляци, и сверху залита монолитная плита ~150мм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
keitik_ 0 Опубликовано: 14 сентября, 2022 Насколько плохая идея сейчас сделать потолок, стены, а пол оставить на следующий год? Смущают больше всего возможные, а скорее всего и понадобятся мокрые работы. Как бы стены потом готовые с отделкой не потянули влагу и не добавили проблем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Мастер 0 Опубликовано: 15 сентября, 2022 Идея не очень хорошая, но есть варианты выхода из этой ситуации. Например сухие полы- каркасные; насыпные (Кнауф). Или на крайняк- полусухая стяжка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
keitik_ 0 Опубликовано: 15 сентября, 2022 Почитал про сухую стяжку, пишут что нужен слой минимум 100-150мм, и какая то на вид жидкая конструкция, хотя самая "чистая" работа. Каркас-под пенопласт, ЭППС или вату. Самый тонкий слой вроде как с ЭППС, но я не знаю, хватит ли 20-30мм толщины для утепления бетонной плиты на грунте. И на чем такой каркас тонкий делать? Металлопрофиль? Деревянные рейки 30*30 слабоваты вроде для каркаса, да я и не знаю, какой нужен слой утеплителя чтобы мой пол стал теплым. К слову-у меня не просто бетон, а керамзитобетон на щебневой подушке. Или на вспененный пенопропилен укладывать электрический ТП и залить каким то пенопластобетоном сантиметра 3-4? Вопрос об электрическом ТП встаёт только из за потенциальной ситуации, когда обычного утепления не хватит, и пол будет холодным, ну и не хочется сильно поднимать пол. Так будут потрачены впустую деньги и зря потрачена высота пола. С использованием ТП, я так понимаю, можно не сильно налягать на утеплитель, достаточно пенки, но смущает надежность. Перегорел провод--и ТП нет, просто провод в стяжке. По стоимости, утепления пола и обустройство электро подогрева возможно окажется одинаковым. Может не совсем корректно сравнивать утепления пола и подогрев, но для себя я рассматриваются эти варианты, как утепление пола. Мне не обязательно, чтобы пол как в машине подогревал сидения, главное, чтобы он был не холодным. Подогрев был бы просто приятным бонусом, если можно положиться в плане надежности на этот подогрев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Мастер 0 Опубликовано: 16 сентября, 2022 По "пирогу" сухой стяжки Кнауф- Плёнка в 200 микрон + Минимальный слой засыпки 20 мм. + Элемент пола Кнауф 20мм. Итого минимально рекомендуемый слой- 40мм. У себя в квартире сделал именно так. 2 года в одной половине квартиры наслаждаемся тишиной и теплотой пола, вторая половина ещё не сделана... Керамзитобетон- сам по себе (отчасти) является теплоизолятором. Лить на него ещё 3-4 см пенопластобетон - "масло-масляное". Тем более если прямо на керамзит. Он так-же не является самонесущим финишным черновым полом, необходимо будет дополнительное выравнивание. И цемент проводник холода. Уж если совсем не хотите поднимать уровень пола- уложите плёночный тёплый пол под ламинат. С минимальным уровнем обогрева. Ну сломается- есть возможность замены... Каркасный пол- подъём уровня как минимум на 50мм, без учёта чистового покрытия. (30мм доска + 20мм фанера) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
keitik_ 0 Опубликовано: 24 сентября, 2022 Пока остановился на таком варианте: 1.Сорвать дсп и счистить битум до бетонного основания. 2.Уложить пленку 200 микрон для гидроизоляции. 3.Подсыпать песок для выравнивания основания. 4.Уложить эппс 20мм. 5.Уложить OSB. 6. Подложка под ламинат. 7. Ламинат. Есть много вопросов: 1.Как пленку уложить в углах? Ее же не желательно подрезать, чтобы она ровненько легла? Как конвертик складывать в углах? 2.Пленка до какого уровня по высоте должна быть? Аж до уровня верхней плоскости ламината? 3.Как вымерять уровень подсыпки? Промерять каждые 10 кв. см? Да и пленка будет наверное промерять плоскость... Подсыпать хочу чисто чтобы выровнять поверхность. Т.е. где-то в ноль, где-то 5мм будет подсыпки. А может там и ровное основание. Если выравнивать гарантированно и минимально безболезненно-неужто маячки устанавливать? 4. Эппс просто укладывается на подсыпку? Между собой листы эппс никак скреплять не нужно? 5. Осб планирую 16 мм слой. Лучше два по 8 со смещением слоев или сделать фальцы по аналогии с элементами пола? 6. Осб скрепить только между собой, или нужно это все насквозь в пол прикрепить? При сквозном креплении вроде теряется смысл гидроизоляции, а без сквозного крепления мне кажется, что поверхность получится живая. Кроме этого, нужно же обеспечить ровную поверхность на осб-как основание под ламинат, насколько это реально при свободной укладке осб на эппс? Да и сами плиты осб наверное не блещут идеальной геометрией плоскости. Получится такое же основание с перепадами плоскости как и сейчас, только со слоем эппс? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах