Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
пуляка

Утепление деревянного пола по бетонному основанию

Рекомендованные сообщения

пуляка

Добрый день! Думаю сейчас над утеплением бетонного пола первого этажа. Буду благодарен за критику и советы.
Имеется 3-этажный дом из газоблоков. Пол первого этажа – бетонная армированная плита высотой 20 см, залитая по утрамбованному песку и грунту, выкопанному во время сооружения фундамента. Грунт и песок – около полуметра, потом земля.
По бетонной плите планируется обустройство деревянного пола на лагах, чтобы не убирать трубы отопления в стяжку (обязательное условие пола для нас, хоть для кого-то может и не совсем логичное). Они будут на полу вдоль стен (двухтрубная система отопления).  Пирог пола пока планируется такой:

- Пароизоляция;
- Обрезные доски высотой 10 см, шириной 5 см;
- Между ними утеплитель;
- Еще слой пароизоляции;
- Обрешетка из тех же досок высотой 5 см, шириной 10 см (не знаю, нужна ли она);
- Слой утеплителя между обрешеткой (зависит от того, будет ли обрешетка и что будет первым слоем утеплителя)
- Слой пароизоляции (зависит от того, будет ли второй слой утеплителя и вопрос, как его укладывать, если это третий слой пароизоляции)
- Фанера (нужна?)
- Чистовой пол

Собственно вопрос, что использовать в качестве утеплителя. В идеале я думал о ЭППС или ППС, но начитался про то, что от него могут сгнить доски. Думал также о сочетании керамзита снизу и мин ваты сверху, но по теплорасчету как-то получается не очень тепло.
Еще один вопрос, укладывать ли пароизоляцию под трубы отопления и утеплитель на них, если они будут в теплоизоляции? Они будут в отдельной секции между двумя лагами вдоль стены и закрываться отдельной доской чистового пола, не скрепленной в «шип-паз» с основным чистовым полом.

Спасибо!

Поделиться сообщением

masel

Единственное над чем я думал, когда встал вопрос об утеплении пола – это какой вид «теплых полов» выбрать: на водяной основе или на электрической. В итоге выбрал водяной пол. Чтобы не возникло никаких проблем с этой задумкой обратился сразу к проверенному ГАВНУ. Самодеятельность и желание сэкономить это, конечно, здорово, но для меня на первом месте качество. Не хотелось делать, как говорится, на авось – я предпочитаю обстоятельность. Поэтому считаю логичным и более спокойным вариантом сделать все один раз на долгие-долгие годы, чем «париться» за свою безопасность, не лопнет ли чего и тп. А что касается покрытия самого пола, то тут вообще никаких проблем. У нас на даче на этажах разные полы, но тепло одинаково, в процессе монтажа не сказал бы, что где-то было сложнее.

Поделиться сообщением

ShurS

OrualVlad, и к чему ты всё это расписал?

Поделиться сообщением

Alex13

Пояснение к фото.Я полагаю,если разводка будет сделана грамотно,можно утеплитель уложить и над трубами,вы же не планируете туда часто заглядывать,с мыслью.А не текут ли у меня соединения? )))Шутка.Многие не ставят изоляцию на трубы рассуждая о том,что под полом будет суше.Не осуждаю.
1 - покрытие пола; 2 - упругая амортизирующая прокладка; 3 - листы ГВЛП; 4 - клеевой
состав; 5 - обрешётка из досок 22х75 мм с просветом 100 мм; 6 - пароизоляция с проклей-
кой швов; 7 - теплоизоляция из минераловатных плит PAROC eXtra Smart, PAROC eXtra,
PAROC eXtra plus, PAROC UNS 37 или PAROC UNS 37z; 8 - каркас (балка перекрытия);
9 - деревянные звукоизолирующие прокладки из ДВП или ДСП шириной 200 мм; 10 -
прокладка из гидроизоляционного материала; 11 - выравнивающая стяжка; 12 - железо-
бетонная плита перекрытия.

post-11892-0-36989100-1489009055.jpg.54afe706628382992e58cf15748797b5.jpg

Поделиться сообщением

Карабас

XPS не боится влаги, поэтому два слоя пароизоляции тут явно лишние. Можно положить по лагам пленку,далее XPS, фанеру в два слоя и ламинат.

Поделиться сообщением