Dima 0 Опубликовано: 4 июня, 2020 Здравствуйте, Необходимо постелить ламинат на пол с люками. Порожки и профиля как-то не радуют, ни в люках ни на стыках между комнатами. Посему, уже неделю хожу, думаю. Перечитал все, что можно было в интернете и на нашем форуме в частности, все мозги набекрень. Созрело несколько концептуальных идей, которые хотелось бы обсудить: 1) Хочу попробовать фрезернуть ламинат чтобы создать фаску на отрезанной грани (это те грани что будут вокруг люков ну и на самих крышках люков). Ну, т.е. фрезеруем вот так, почти на всю глубину, до самого ламинатного слоя: Дальше загибаем и склеиваем: Ну и если необходимо, лишнее внизу срезаем. Главный вопрос здесь, конечно, возможно ли ламинат загнуть на 90 градусов не сломав (греть феном, проглаживать утюгом, еще идеи?..). Если так не получится, то может быть возможно на 45 градусов: Лишнее опять же срезаем: Ну здесь все просто - нужно пробовать. 2) Плавающий люк: В основной люк вставляем рамку (красная), размерами суть меньше самого люка, и к ней приклеиваем ламинат (белый). Рамка опирается на нижнюю грань четверти люка, но при подвижках ламината будет сдвигаться вместе с ним. По низу рамки можно подклеить подложку (оранжевая), чтобы рамка не скрипела и не стучала, когда по люку ходят. Получается что особых зазоров между рамкой и крышкой люка делать не нужно. крышка будет сдвигаться вместе с рамкой, если что. Конструктивные особенности я еще не продумывал, пока только идея. Продолжение следует.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Калачев Д.А. 0 Опубликовано: 4 июня, 2020 01.07.2015, в 22:33, Dima сказал(а): Получается что особых зазоров между рамкой и крышкой люка делать не нужно. крышка будет сдвигаться вместе с рамкой, если что. Куда он двигаться-то будет? Ламинат не двигается, а увеличивается в линейном размере (набухает т.е. ). Термин двигается означает что он стабилен, просто поехал к примеру влево. Все используют термин "двигаться" из-за этого нет четкого понимания процесса и совершаются ошибки. Ламинат будет блокировать вашу крышку, зажимать тобишь. И будет это летом и осенью. Сделать можно и так, если нет необходимости регулярно лазить в люк. С фрезеровкой мысль интересная. Но скорее всего залом будет. Проще мне кажется кромление у мебельщиков сделать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik 0 Опубликовано: 5 июня, 2020 01.07.2015, в 23:31, Калачев Д.А. сказал(а): Но скорее всего залом будет. Да, будет. Чтоб избежать этого (как на вашей картинке №1) фрезеруете, но только на проход. У вас получились две заготовки с фасками. Теперь на ровной поверхности придвигаете их друг к дружке этими фасками и сверху на лицевой наклеиваете скотч. Потом переворачиваем тыльной наверх. Мажем клеем ПВА углы склейки и складываем (ваша картинка №2). Скотч не дает деталям разъезжаться, держит соосность и не дает лишнему клею лезть на лицо. Единственный момент, что малярный скотч может порваться, а от скотча на основе ПВХ пленки может оставаться клей на изделии. Выбор/подбор за вами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 0 Опубликовано: 5 июня, 2020 01.07.2015, в 23:31, Калачев Д.А. сказал(а): Куда он двигаться-то будет? Ламинат не двигается, а увеличивается в линейном размере (набухает т.е. ). Ну и пусть хоть двигается, хоть набухает. Но, вместе с крышкой люка. Если крышку люка жестко не крепить, она будет вместе с остальным полом елозить. 01.07.2015, в 23:31, Калачев Д.А. сказал(а): Сделать можно и так, если нет необходимости регулярно лазить в люк. Вот я вижу что мы друг друга поняли Насчет торцов и фрезеровок: Я просто хотел укрепить края чтобы они не обтрепались. Скорее всего согнуть, конечно, не получится (это были просто мысли вслух). Фрезеровать насквозь и потом склеивать два кусочка смысла нет, так же как и мебельную кромку клеить. Если уж идти таким путем, то лучше вклеить алюминиевый профиль как-то так: И торец получается закрытый, и сверху не видно. Вообще, чтобы было понятно, думая про укрепление торца я преследую такие цели: 1) Механическая прочность. Т.е. чтобы ДВП из которого состоит ламинат не выкрашивалось и не сминалось если по торцу ходить. 2) Влагостойкость. Ну т.е. чем меньше открытого ДВП, тем лучше. Т.к. согнуть ламинат не получится, то совсем избавится от ДВП на торце никак. Но тот маленький слой что останется, нужно будет чем-то пропитывать. Пока рассматриваю два варианта - автолак (двухкомпонентный) и масло по дереву (OSMO, им у меня покрыта столешница из бука на кухне, уже почти год - полет нормальный, претензий нет). Склоняюсь пока к маслу, т.к. оно пластичное и если что, будет набухать вместе с ДВП (не потрескается, имхо). 3) Еще один тонкий момент. Вот когда устанавливают порожек в дверной проем, то он ведь не только позволяет ламинату "плавать", но и прижимает его края вниз, к полу. Вот тоже самое, по идее должна делать рамка, нарисованная красным в первом посте темы. Ну, т.е. она должна, в определенной степени, скреплять ламинат вокруг люка. Верхнюю часть рамки можно и сделать из алюминиевого профиля и к ней и приклеить заранее отфрезерованный ламинат: Даже технологично получается, отрезаем и фрезеруем с запасом, вот так: А потом, после приклейки всего люка, сошкурваем лишнее бруском до алюминиевого профиля. Получаем ровненькие края. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Калачев Д.А. 0 Опубликовано: 5 июня, 2020 02.07.2015, в 06:04, Dima сказал(а): Ну и пусть хоть двигается, хоть набухает. Но, вместе с крышкой люка. Если крышку люка жестко не крепить, она будет вместе с остальным полом елозить. Блин, сдается мне Вы не понимаете суть процесса. Почему Вы думаете, что он будет перемещаться либо только влево, либо только вправо? Если бы было так, тогда да крышка не мешала бы. Но он набухает во все стороны сразу, как Вы не понимаете, устал уже всем объяснять. Вот на картинке понятнее, почему зажмет? 02.07.2015, в 06:04, Dima сказал(а): Вот когда устанавливают порожек в дверной проем, то он ведь не только позволяет ламинату "плавать" Кто сказал, что не позволяет? P.S. Короче имхо, результат не будет стоить приложенных Вами усилий и загонов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vopis 0 Опубликовано: 6 июня, 2020 В инструкции к ламинату был такой вариант что рядов 5 приклеиваются к полу дальше плавающим это нужно для таких вот стыков без порожков с заделкой герметиком, пробкой может и тут вокруг люка приклеить, тем более сейчас влажность большая и разбухать материалу практически некуда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 0 Опубликовано: 7 июня, 2020 02.07.2015, в 17:42, Калачев Д.А. сказал(а): Блин, сдается мне Вы не понимаете суть процесса. Суть процесса я понимаю, ясно что ламинат - набухает. А вот о таком эффекте, как Вы показали стрелочками я и не подумал, признаю. Вообще тут можно еще поспорить. Вот представим прямоугольный пол из ламината (комната). И в нем вырезан квадрат (люк). Если при набухании весь пол увеличивается в размерах, то почему Вы считаете, что квадрат под люк при этом будет уменьшаться? Я считаю, что он также будет увеличиваться. Ну, т.е. если бы пол был жестко закреплен по периметру, то да, ему бы ничего не оставалось как набухать "внутрь квадрата" и пучиться, но плавающий пол не будет набухать внутрь квадрата, имхо, потому что, строго говоря, каждая из сторон квадрата - увеличивается. т.к. ламинат, из которого и состоят эти стороны - увеличивается. 02.07.2015, в 17:42, Калачев Д.А. сказал(а): Кто сказал, что не позволяет? Никто . Я как раз говорил, что позволяет. 03.07.2015, в 22:08, Vopis сказал(а): В инструкции к ламинату был такой вариант что рядов 5 приклеиваются к полу дальше плавающим это нужно для таких вот стыков без порожков с заделкой герметиком, пробкой Сано, где бы почитать?.. Phoenix, можете это прокомментировать?.. Вообще, это еще один тонкий момент. Если я приклею ламинат вокруг люка к рамке, а он начнет набухать, то не оторвет ли его от рамки (а возможно вместе с рамкой начнет выгибать)? Получается, что саму эту рамку нужно делать тоже из ламината, а не из алюминия. С другой стороны бывает же ламинат с алюминиевыми замками?... PS: При приложении достаточного количества усилий, загоны, как правило, заканчиваются положительным результатом. Не всегда, но в большинстве случаев. Так что, давайте обсуждать, предлагайте идеи, поправочки и т.п. Никто же не требует сразу конечный результат. Цель простая - сделать аккуратный люк; никто не говорит, что с невидимыми или нулевыми зазорами, но желательно с небольшими и ровными зазорами и желательно без выступающих порожков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vopis 0 Опубликовано: 7 июня, 2020 Чем больше деталь тем больше меняется линейный размер, размер люка и пола несопоставимы зазор компенсирует, думаю 3мм по периметру хватит, по аналогии с дверями Как часто надо в люки заглядывать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 0 Опубликовано: 7 июня, 2020 04.07.2015, в 07:05, Vopis сказал(а): Чем больше деталь тем больше меняется линейный размер, размер люка и пола несопоставимы Хитро сформулированная фраза. Конечно размер всего пола будет меняться больше чем размер крышки люка. Но, при этом, размер отверстия под люк будет меняться примерно также, как и размер крышки люка, имхо. Ну да ладно, я тоже думаю что зазор в 3 мм где то оптимально будет, даже просто для удобства открытия. Два люка в комнатах открывать практически не нужно, они только для сантехников, ну там воду перекрыть если соседи вдруг задумают батареи поменять (практика показывает, что очень редко). Один люк на кухне - там внизу всякое барахло. Ну может раз в месяц открыть, залезть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima 0 Опубликовано: 7 июня, 2020 Честно говоря, меня набухание и подвижки пола применительно к заклиниванию крышки люка не сильно волнуют. Меня больше интересует механическая прочность краев вокруг люка и на крышке люка. Если по ним ходить, не раскрошится ли плита? Не будет ли откалываться сам ламинатный слой? Это пожалуй главный вопрос, т.к. все остальные проблемы так или иначе можно обойти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах