Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
elenaa579

Пол на лагах

Рекомендованные сообщения

Валентин2
23.06.2015, в 16:21, Guest сказал(а):

Спасибо!!!! Скажите, а что если не крепить лаги к основанию, то есть положить лаги на бетонное основание, а уровень выставлять при помощи монтажных клиньев (прикрепив их саморезами к лагам)? Чем чревато данное решение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валентин2
23.06.2015, в 16:16, дух Саши сказал(а):

Не знаю, где ты вычитал про такие зазоры, но это явная чушь. Поищи хотя бы допуски габариты листов. Так что делай зазоры не менее 2 мм между листам.

Если будешь подкладки делать, то подумай, как их зафиксировать относительно лаг, а то со временем подкладку выдавит и пол в этом месте будет прогибаться, скрипеть и так далее. А вообще, раз все равно готов сверлить пол, сделай все-таки на шпильках. Забей в поисковике "пол по самодельный регулируемым лагам" и найдешь на форуме такую тему. Он по идее будет подороже за счет стоимости анкеров-гаек-шпилек, но понадежнее и поточнее, чем подкладки. 

Спасибо!!! Скажите, а что если не крепить лаги к основанию (не бурить пол), то есть положить лаги на бетонное основание, а уровень выставлять при помощи монтажных клиньев (прикрепив их саморезами к лагам)? Чем чревато данное решение?

Ну если и пробурить пол, то только для закрепления лаги - допустим в 2-3 местах по всей длине лаги и мелкими дюбелями (чтобы с места не сошла, пока лист буду укладывать).

А то, что касается регулируемых лаг это конечно хорошо, но там нужно делать кучу отверстий и большего диаметра, в общем заморачиваться не очень хочется, да и затрат больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дух Саши

Пол будет елозить туда-сюда, клинья выдавятся, при сезонном изменении влажности лаги может немного выгнуть и пол будет постукивать стучать и скрипеть.

Я понимаю желание уйти от шумного сверления, но я бы так не рискнул делать.

Если не горит - последи за этой темой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валентин2
23.06.2015, в 20:11, дух Саши сказал(а):

Пол будет елозить туда-сюда, клинья выдавятся, при сезонном изменении влажности лаги может немного выгнуть и пол будет постукивать стучать и скрипеть.

Я понимаю желание уйти от шумного сверления, но я бы так не рискнул делать.

Если не горит - последи за этой темой

1. Почему пол будет елозить, если прикрепить каждую лагу к основанию в 3 местах (дюбелями, пусть не слишком большими, но все же с места уже не уйдет)?

2. Монтажные клинья при помощи саморезов будут прикручены к лагам, почему их выдавит?

3. При сезонном изменении влажности лаги может выгнуть. А разве регулируемые лаги не подвергаются этому изгибу от той же влажности? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дух Саши

Про 2-3 дюбеля ты дописал уже позже

Ну в общем я себе не решился бы так делать. Не могу объяснить, почему именно, но чувствую, что не стал бы. С меня хватит того, что старые полы у меня и у матери были собраны на лагах, незафиксированных к полу.

А уж если сверлить, то диаметром 6 мм под дюбель или 12 мм под анкер - разница невелика, а то, что отверстий будет раза в 2 больше - тоже пережить можно. К тому же у меня в одном месте сделано именно так, и в этой комнате пол поскрипывает - похоже, что трется саморез о дерево, так как пластиковый дюбель ИМХО слабоват и не удержал выгибающееся дерево. Или просто отверстие при сверлении разбилось больше, чем нужно.

Клиньями вживую не пользовался, но по мне они хороши для временной фиксации типа как когда окна-двери ставят или на видео Земскова.

Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валентин2
23.06.2015, в 21:36, дух Саши сказал(а):

Про 2-3 дюбеля ты дописал уже позже

Ну в общем я себе не решился бы так делать. Не могу объяснить, почему именно, но чувствую, что не стал бы. С меня хватит того, что старые полы у меня и у матери были собраны на лагах, незафиксированных к полу.

А уж если сверлить, то диаметром 6 мм под дюбель или 12 мм под анкер - разница невелика, а то, что отверстий будет раза в 2 больше - тоже пережить можно. К тому же у меня в одном месте сделано именно так, и в этой комнате пол поскрипывает - похоже, что трется саморез о дерево, так как пластиковый дюбель ИМХО слабоват и не удержал выгибающееся дерево. Или просто отверстие при сверлении разбилось больше, чем нужно.

Клиньями вживую не пользовался, но по мне они хороши для временной фиксации типа как когда окна-двери ставят или на видео Земскова.

Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. 

 Здравствуйте!!! Спасибо Вам за комментарии, всю ночь не спал думал о том, что Вы написали!!!

Согласен с Вами на счет: Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. Скажите, а что если сделать меньше отверстий допустим не 5 по всей длине лаги, а 3 (длина лаги будет почти 3 метра)? 

Понимаете ширина комнаты 3 метра, длина 3.5 метра. В общем я решил укладывать лаги на расстоянии друг от друга примерно 30см. (если делать 5 отверстий в лаге и с таким интервалом между лаг, у меня весь пол будет как решето)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дух Саши

У всех, кто делает по этой или схожей технологии, он как решето, но никто пока к соседям вниз не уехал :)

Шумно только это сверление, и на анкера может уйти больше денег (сколько - не знаю, я свои брал на работе в качестве контрибуции за задержку ЗП).

Если сделать по 3 точки крепления на 3-метровую лагу, то будет другая беда: фанера может прогибаться не между лагами, а вместе с лагами. Не думаю, что это будет критично, но, если есть возможность сделать сразу хорошо, то почему бы не сделать сразу хорошо? :)

Если на фанеру шириной 1,5 м Феникс рекомендует 4 лаги (а он с полами работал долго и плодотворно, ему можно верить), то значит рекомендуемый им шаг - 50 см. Ты его уменьшаешь до 30 см, но вот шаг крепления лаг я бы оставил таким же или близким - 50-60 см, так что, как ни крути, и 3 точки на 3 м маловато. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimka

Подскажите и мне плз

Ширина комнаты 3,4 x 4.2 м

Финишное покрытие - ламинат

1) как лучше расположить 3м лаги?

2) какой брус выбрать? 40x60 пойдет? и куда направить широкой стороной?

3) сверху делать 2 слоя фанеры? Какой толщины брать?

4) нужно ли заделывать герметиком (или еще чем) стыки фанеры? Расстояние м/у соседними листами 3-4мм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калачев Д.А.

1. Без разницы. 

2. 75Х50 или 100Х50. Можно и 50Х50, но тогда лаги почаще надо ставить. На широкую часть и будет ложиться лист. Т.е. 75Х50 (75 - ширина, 50 - высота).

3. 2 слоя по 12 мм или 1 слой 20 мм.

4. Герметить под ламинат не надо. Расстояние между листами указано верно (3-4 мм).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×