Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
AYM

Керамзит, помогите определиться технологией

Рекомендованные сообщения

AYM

Перекладываю стяжку в комнате советской панельки. Заранее купил готовую смесь, некий аналог М300, которая по инструкции рекомендуется ложить слоем 10-40 мм (Полимин ЛЦ-2) Однако сегодня, закончив снимать старую стяжку, обнаружил, что слой придется делать намного больше, чем планировалось. Местами эдак до 80мм.Хочу "добрать" высоту керамзитом, прошу вашего совета, как лучше сделать, чтобы было качественно и при этом не влететь на очень большие деньги. А поскольку смесь ЛЦ-2 довольно дорогая, придется удешевлять.Вижу ряд вариантов1) насыпать слой керамзита, поверх полить его обычным цементным раствором (какой песок? какие пропорции? насколько плотно заливать?), и в тот же день поверх залить чистовой стяжкой2) то же самое, только вместо самодельной ЦПС залить более дешевой готовой смесью М200 ( этом случае буду брать Полимин СЦ-5,)2) снизу сделать керамзито-бетон (т.е. изначально перемешать ЦПС и керамзит) и поверх чистовую стяжкуПосоветуйте, плиз, как правильнее. Также интересует, нужна ли мне в этом случае арматура.ЗЫ: Вариант "залить керамзито-бетон, подождать 28 дней, а потом заливать чистовую стяжку" - не катит :(  Ситуация такова, что мне нужно будет залить стяжку уже на этих выходныхЗаранее огромное спасибо

Поделиться сообщением

seatwin

Здесь, гдето уже описывался способ. Я бы, наверное, так делал. В пасудине разводится цементное молочко, в этом молочке купается керамзит и высыпается на пол. Я бы даже керамзит дуршлаком с крупной дыркой вынимал. Разравнивается. Получается, как бы, легкая, черновая стяжка. Вот через сколько времени можно сверху чистую стяжку лить? Теоритически, кажется, хоть как схватиться. Практически не знаю.

Поделиться сообщением

AYM

Спасибо, интересный способ. В принципе, он кажется мне разумным. Правда, через некоторое после высыпания керамзита на пол его, наверное, все равно нужно будет промазать небольшим слоем "черновой" стяжки, чтоб заделать "дырки" между камушками. Иначе чистовая стяжка, которую я буду класть потом, провалится сквозь керамзит. Или я неправ?ЗЫ: Если я правильно понял, цементное молочко - это цемент, обильно разведенный водой. Но насколько обильно?

Поделиться сообщением

Alex13

Здесь, гдето уже описывался способ. Я бы, наверное, так делал.В пасудине разводится цементное молочко, в этом молочке купается керамзит и высыпается на пол. Я бы даже керамзит дуршлаком с крупной дыркой вынимал. Разравнивается. Получается, как бы, легкая, черновая стяжка. Вот через сколько времени можно сверху чистую стяжку лить? Теоритически, кажется, хоть как схватиться. Практически не знаю.

Лучше за раз сделать!,тот же способ,но не молочко,а реальный раствор для стяжки+ керамзит,Затирать как обычно,стяжку!Воэможно придётся чуть подправить,но это легко,и дёшево!

Поделиться сообщением

За раз нельзя и вот почему. Если я правильно понял хотите высыпать замоченный в растворе керамзит ровным слоем, а потом не дожидаясь пока все схватится -сразу сверху сделать бетонную стяжку? Где-то на этом форуме я читал, что керамзит в бетоне всплывет. Если вспомнить Архимеда- то это так. :cry:  :biggi:

Поделиться сообщением

AYM

FugenFьhrer, еще раз спасибо. Одну из этих ссылок сегодня утром читал, даже княпку нажал:)склоняюсь к совмещенному варианту1) подметаю пол, заделываю все тех.дырки, но не грунтую его2) стелю полиэтилен3) насыпаю 5 см кермазита, искупанного в молочке4) наливаю 1 см керамзитобетона, чтобы заполнить все поры и подготовить "бездырочную" черновую поверхность5) когда затвердеет - выставляю финальные маяки из металлического профиля (шурупы, по идее, должны в керамзит входить:)) и лью чистовую стяжкуЯ так понимаю, адгезия каждого слоя свежего бетона к предыдущему будет довольно высока, опасаться проблем тут не стоит. Хотя на мешках и написано, что нужно выжидать 28 дней после заливки предыдущего слояВсе описано правильно? Или что-то стоит заменитьPS: Ах, да, еще вопрос: когда лучше ложить проводку (силовые линии и слаботочку) - под полиэтиленом или над ним, в керамзите? Силовые линии будут выполнены кабелями.

Изменено пользователем sergio_sv

Поделиться сообщением

Nessy

4 пункт лишний, хотя бы потому, что размер гранул керамзита обычно больше 1 см. Не беспокойся, весь раствор в "дырки не прольётся". Не следует верхний слой заливать слишком жидким раствором, это чревато появлением усадочных трещин.Я бы эл.разводку укладывал под полиэтиленом. Чем глубже провода, тем сложнее их случайно повредить.

Поделиться сообщением

Alex13
11.12.2008, в 22:36, Avatars сказал(а):

За раз нельзя и вот почему. Если я правильно понял хотите высыпать замоченный в растворе керамзит ровным слоем, а потом не дожидаясь пока все схватится -сразу сверху сделать бетонную стяжку? Где-то на этом форуме я читал, что керамзит в бетоне всплывет. Если вспомнить Архимеда- то это так. [cry] [biggi]

Не совсем так,ну раз вам так пригрезилось,пусть так и будет. :)
13.12.2008, в 06:17, Nessy сказал(а):

4 пункт лишний, хотя бы потому, что размер гранул керамзита обычно больше 1 см. Не беспокойся, весь раствор в "дырки не прольётся". Не следует верхний слой заливать слишком жидким раствором, это чревато появлением усадочных трещин.

Керамзит обычно калиброванный.

Поделиться сообщением

AYM

Отчитываюсь о проделанной работе. Вероятно, мой опыт пригодится кому-то из читателей, и кто-то мысленно мну поблагодарит:)1) способ купания керамзита показал свою несостоятельность. Экспериментировал с различной концентрацией цементного раствора, оставлял керамзитный блин сохнуть, но по итогам пришел к выводу, что никакой из вариантов не катит. О какой-то заметной сцепленности керамзитных шариков можно было говорить только в случае, когда итоговоая байда становилась похожа на керамзитобетон. Но в этом случае способ терял смысл, ибо трудоемкость процесса купания просто огромная. Возможно, авторам способа купания с помощью каких-то ухищрений удавалось добиться чего-то вменяемого при меньших трудозатратах, но мне не удалось. И тем, кто нацелился на этот вариаант, советую хорошенько подумать.2) Провода были пущены под полиэтилен и я настоятельно рекомендую всем делать так же. В процессе укладки выяснилось огромное количество мелких преимуществ этого варианта по сравнению с вариантом проводов внутри стяжки. 3) столкнулся с трудностями при вытягивании маяков. Пришлось выбивать их с немалыми трудозатратами. Как вам удается сохранять их целостность? Наверное, я что-то делал не так.4) Керамзит таки всплывал. Не смотря на то, что верхний слой керамзита я старался положить в виде керамзитобетона. что было бы без керамзитобетона - боюсь даже предположить. Как народу удается лить стяжку сразу на керамзит - понятия не имею.х) Если бы, как говориться, вернуться в прошлое, я бы нанял людей на стяжку. Не представлял, насколько это тяжело и хлопотно, честно говоря:) Хотя опыт получен и это тоже очень важно.

Поделиться сообщением