Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
Виталий_Г

Освещение коридора. Датчик движения или Проходной выключатель?

Рекомендованные сообщения

Виталий_Г

Господа, помогите советом, никак не могу определиться.

Вводная.

Квартира трёшка, в которой коридор от входной двери с кухней до остальных комнат имеет длину 7,5 метров и ширину уже за вычетом стояших шкафов - 1 метр. В планах поставить арку и немного заузив края коридора (чисто на ширину наличника) отделить чать коридора на прихожую.

Задача по освещению.

В обоих концах коридора выключатели, которые включают потолочный свет, каждый в своей половине коридора. Это мне нравится, что не весь коридор сразу зажигается.

Коридор длинный и хотелось бы реализовать одну из двух схем.

Например на потолке добавляются ещё несколько "дежурных" светильников...

1) Проходные выключатели в концах коридоров, включающие этот "дежурный" свет. Получается будет выключатель основного света и рядом проходной с обеих сторон.

2) С одной стороны ставлю рядом с выключателем во второй подрозетник датчик света, который по идее будет пробивать весь коридор и при наличии движения зажигать "дежурный свет".

Второй вариант мне нравится, но смущает что придётся отключать датчик днём, чтобы каждый раз при проходе по коридору не горел днём свет.

В первом варианте минус в том для меня, что с одной стороны получится 2 выключателя (обычный + проходной), а вот с другой стороны у меня уже 3-ной блок (с выключателем коридора + ванна, санузел и вентиляторы в них). Добавлять 4-й - немного передалбливать стену и как искать в темноте проходной...вопрос.

Может что то ещё посоветуете? Думаю людей гораздо опытней меня тут масса :-)

Поделиться сообщением

Vopis

Импульсное реле и сколько пожелаете кнопок

У меня к примеру свет в коридоре включается с 7 мест

Поделиться сообщением

Миша
26.10.2016, в 06:48, Виталий_Г сказал(а):
как искать в темноте проходной...вопрос

взять выключатель с подсветкой.

на потолке добавляются ещё несколько "дежурных" светильников...

В этом есть необходимость?

Как вы хотите их использовать, как подсветку коридора в ночное время? Если ночью внезапно включается сильный свет, это стресс :), может проще иметь в коридоре например одну 2Вт светодиодную лампочку, включаемую напостоянку на ночь?

3-ной блок (с выключателем коридора + ванна, санузел и вентиляторы в них).

Сколько клавиш всего?

смущает что придётся отключать датчик днём, чтобы каждый раз при проходе по коридору не горел днём свет.

Обычно на датчике движения есть регулировка уровня освещённости, когда нужно зажигать свет, однако время суток он не различает. :)

Поделиться сообщением

Виталий_Г
27.10.2016, в 15:24, Vopis сказал(а):

Импульсное реле и сколько пожелаете кнопок

У меня к примеру свет в коридоре включается с 7 мест

Извините, дорогой друг, вообще не понял ничего :-)

27.10.2016, в 16:57, Миша сказал(а):

взять выключатель с подсветкой.

Сколько клавиш всего?

Тройной блок в котором 2+1+2. И все и так с подсветкой.  Если корячить ещё один - выкорчёвывать всё и смещать по центру, т.к. если добавить один сверху или снизу тройного блока - колхоз ИМХО.

Да нет, насчёт "стресса" может и не будет никакого у меня, только зачем? Если датчик будет и вышел и комнаты в санузел в одном торце коридора, то зажгётся весь на всю мощь. Зачем? Всё время чтобы горела лампочка какая то тоже не совсем целесообразно. Можно, да, но когда включается по необходимости мне больше нравится.

А про регулировку освещённости - на том датчике что я смотрел (самые простые выключатели и датчик "Makel") я регулировки освещённости просто не увидел. Если таковая имеется - вопрос решается в пользу датчика, при условии что один пробивает весь коридор. Или тогда 2 придётся ставить с каждого торца коридора.

Поделиться сообщением

Миша
29.10.2016, в 01:30, Виталий_Г сказал(а):
Тройной блок в котором 2+1+2.

Поставить 2-х клавишник: "2+2+2" ?

Или это стандартный советский блок?

Если таковая имеется - вопрос решается в пользу датчика

Вот по поводу глубины регулировки порога освещённости не скажу - не было такой необходимости отличать полную темноту от дневного полумрака и не факт что он это сможет.

при условии что один пробивает весь коридор

Обычно у китайцев есть регулировка и по дальности, максимум 12м.

Также при выборе датчика стоит учесть тип ламп с которыми он будет работать. Релейным датчикам без разницы, а тиристорные нагрузкой менее скажем 40 Вт не управляют.

Всё время чтобы горела лампочка какая то тоже не совсем целесообразно.

А ты например телевизор на ночь кнопкой выключаешь? ;) Если нет то будет вполне целесообразно.

Касаемо удобства - у меня в этой квартире стоит 3 датчика: коридор, ванная и туалет. Датчик в коридоре не используется, т.к. носимся по нему постоянно из комнаты в комнату и смысла гасить практически нет - поставил 12Вт светодиодку. Насчёт стресса яркого света - ты мне поверь это есть, даже щуриться раньше спросоня приходилось и ходить наощупь в прежней квартире (там как раз в коридоре-прихожей стояло 2-3 лампы накаливания).

Поделиться сообщением

Виталий_Г
29.10.2016, в 09:28, Миша сказал(а):

Поставить 2-х клавишник: "2+2+2" ? Или это стандартный советский блок?

Да нет, "MAKEL" простой.

post-6328-0-36378600-1477852336.jpg.1990ec2f8b74159748e76950844a470f.jpg

Вот центральный я бы заменил на двойной, один обычный свет, а второй проходной. НО я такого выключателя комбинированного не нашёл. Это было первое что я спросил в магазине, но про комбинированные там не слышали.

Обычно у китайцев есть регулировка и по дальности, максимум 12м. Также при выборе датчика стоит учесть тип ламп с которыми он будет работать. Релейным датчикам без разницы, а тиристорные нагрузкой менее скажем 40 Вт не управляют.

Вот сложный вопрос. Ещё не думал и не считал, но если светодиодные светильники будут, то да, потребление будет небольшое.

А ты например телевизор на ночь кнопкой выключаешь? [;)] Если нет то будет вполне целесообразно. Касаемо удобства - у меня в этой квартире стоит 3 датчика: коридор, ванная и туалет. Датчик в коридоре не используется, т.к. носимся по нему постоянно из комнаты в комнату и смысла гасить практически нет - поставил 12Вт светодиодку. Насчёт стресса яркого света - ты мне поверь это есть, даже щуриться раньше спросоня приходилось и ходить наощупь в прежней квартире (там как раз в коридоре-прихожей стояло 2-3 лампы накаливания).

Согласен, три ТВ в спящем режиме, холодильник, роутер, NAS-накопитель, видеорегистратор, всякие электронные часы и прочая хрень... это всё работает в фоне и жрёт электричество. Может быть ещё маленькое ночное освещение от датчика света или света + движения вполне и сгодится, т.к. погоды не сделает в общем потреблении. Но я такого не реализовывал и сложно как то осознать и решиться.

Есть такие реализованные проекты? Какого освещения в плане "чтобы не споткнуться" достаточно и на какую площадь?

Поделиться сообщением

Миша
29.10.2016, в 09:40, Виталий_Г сказал(а):
центральный я бы заменил на двойной

Ага.

один обычный свет, а второй проходной. НО я такого выключателя комбинированного не нашёл.

На два проходных бери (не выключатели, а переключатели). Один из них подключишь как выключатель.

Может быть ещё маленькое ночное освещение от датчика света или света + движения вполне и сгодится, т.к. погоды не сделает в общем потреблении. Но я такого не реализовывал и сложно как то осознать и решиться.

Что-то мы друг друга не поняли. Как альтернативу ночному датчику движения на свет я предложил простую лампочку 2 Вт, горящую всю ночь. Вот типа такого: https://forumremont.ru/index.php?/forums/topic...an/&p=137508 . Светит ярко, как подсветка даже черезчур.

Если сложно оценить эффект, можно применить эмпирический метод - привесить такую лампочку на проводочках и оценить на месте.

Стоит она недорого, я брал недавно что-то рублей за 40. Пульсации там конечно страшные :wow:  https://forumremont.ru/index.php?/forums/topic...ki/&p=132777 , но думаю ты в коридоре открывать ночной читальный зал не будешь. :)

Поделиться сообщением

Виталий_Г
29.10.2016, в 18:23, Миша сказал(а):
На два проходных бери (не выключатели, а переключатели). Один из них подключишь как выключатель.

О! А так можно? Переключатель подключить как выключатель?

29.10.2016, в 18:23, Миша сказал(а):
Что-то мы друг друга не поняли. Как альтернативу ночному датчику движения на свет я предложил простую лампочку 2 Вт, горящую всю ночь. Вот типа такого:
https://homemasters....ultan/?p=303307 . Светит ярко, как подсветка даже черезчур.

Это я понял, только не понял что включается вручную, а не "автоматически" через какой-либо датчик. Теперь понятно.

Но разница в том что у меня сейчас пара таких точно на 99% настенных бра - надоели. Хочу сделать в коридоре потолок и все светильники будут там. Потому и вопрос про "проходное/дежурное" освещение по отдельной "ветке".

Поделиться сообщением

Миша

Йес, оф кос. :D

Найдите 1 отличие:

ext_75120838d11690535f7167df0f429728.gif.3bb074e35f253efaab8b890c274a9a7f.gif

ext_2914cab37e7df0052c3ad44bae74c23f.jpg.b4a8e045e8b031d056d2ea061a4ecb1d.jpg

Поделиться сообщением

Patishon

а почему не поставить датчик движения, с регулировкой освещенности при которой он начинает срабатывать, либо 2 датчика - движения и освещённости

Поделиться сообщением