MFBoris 0 Опубликовано: 8 сентября, 2014 Тоже собрался делать подсветку скрытую.Имеем 12 м короба,хочу запихнуть 120 диодов,диоды белые сверхяркие 5 мм.Вопрос,хватит ли для питания этого дела блока питания 12В 1А?Планируется каждый диод подсоединять через резик 1.5 кОм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
polymer 0 Опубликовано: 8 сентября, 2014 Хватает, только ток салабоват имхо. < 8мА смотреть надо что рекомендует производитель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MFBoris 0 Опубликовано: 10 сентября, 2014 Да действительно,вчера побаловался.При 1500 Ом светит нормально,при 500 Ом намного лучше!По не хитрым расчётам получилось что при 1500 Ом ток на светик около 6 мА а при 500 17 мА.Вот теперь и думаю какой лучше резик поставить и с каким долше прослужит...И ещё вопрос,сколько на мой блок питания можно светиков повесить при такой схеме? Изменено 8 октября, 2009 пользователем amator23 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
polymer 0 Опубликовано: 10 сентября, 2014 1А/0,017=58штук. По фамилии светика посмотреть номинальный ток (справочные данные), задавшись током находим величину резика (напр известно). Меньше ток мало света, ток больше номинального много света - малый срок службы. Поиском "подсветка" смотрим что это не единственная схема организации подсветки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MFBoris 0 Опубликовано: 11 сентября, 2014 Не пойму...Есть светики 20 мА,если я их пущу каждый отдельно черз резик 500 Ом,то тогда на мой блок питания получится 58 светиков?А если последовательно по 3 шт и на группу резик на 150 Ом? Изменено 8 октября, 2009 пользователем amator23 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
polymer 0 Опубликовано: 11 сентября, 2014 1A/токчерезгруппу(А)=количествогрупп(шт).количествогрупп(шт)*количествосветиковвгруппе(шт)=общееколичествовгруппе(шт). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MFBoris 0 Опубликовано: 11 сентября, 2014 Т.е. как не подключай,всё равно количество светиков будет равно 1А/на потребляемый ток одного светика?Допустим я пустил какждый отдельно через резистор 500 Ом, я смогу лишь 58 светиков,а если буду пускать в группы по 3 шт. через резик 150 Ом,то тогда сколько смогу подключить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
polymer 0 Опубликовано: 13 сентября, 2014 Предположим что падение на сд=3V, тогда ток через цепочку сопрот+3СД=20мА. 1А/0,02А=50 цепочек проходит без перегрузки. 50*3=150шт во всей гирлянде. Вначале темы есть преимущества и недостатки каждой из схем включения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MFBoris 0 Опубликовано: 13 сентября, 2014 Спасибо,теперь понятно.С учётом моего блока буду делать группы по 3 сд.И ещё вопрос,что если потребляемый ток будет выше чем может дать БП? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dipper 0 Опубликовано: 14 сентября, 2014 07.09.2009, в 17:22, Алевтина сказал(а): Марка светодиода, как правило, не важна. Производителей - пруд пруди. Тут важней оптикоэлектрические характеристики. По своему скромному мнению для этих целей - 5 мм / 20-30мА / 3В / 120' / не менее 2000 mCd Ну и цвет свечения по желанию. Для себя остановился на этих http://www.ledworld.ru/shop/UID_373.html Разбогатею после ремонта - куплю. Упс... А для какой подсветки ты не сказал. Я полагал (вышесказанное) для скрытой, за бортиком. ИМХО гнусная контора, до перечесления денег разговаривают шустро после получения забыают про клиента совсем., притом играют в молчанку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах