Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
яне

Проверка мегомметром нагревательного кабеля после укладки или демонтажа.

Рекомендованные сообщения

Patishon

в старые добрые времена прибор для прожига состоял из умножителя напряжения, конденсатора и разрядника, умножитель заряжает конденсатор до напряжения пробоя (тут 6-10кВ за глаза) и идёт импульс который прожигает изоляцию 

Поделиться сообщением

яне

bagayama, визуально повреждение оболочки нагревательного кабеля можно увидеть только на открытых участках, например, снеготаяние. В большинстве случаев повреждения происходят на закрытом кабеле под стяжкой или напольном покрытии и в 99,9% это механические повреждения после строительных работ. Характер повреждений кабеля определяется его сопротивлением изоляции. По этим значениям определяются предположения и дальнейшие действия в поиске.

Если dimp не сочтет это за рекламу, то я расскажу свою методику с использованием прибора DEVItector, который представительство DEVI предоставило мне в пользование.

Поделиться сообщением

Patishon

да я за любой кипеж ......, только не надо быть категоричным - меня возмутила трактовка обязательных 2,5кВ без всяких на то подтверждений

и кстати ты против сравнения с силовыми кабелями :) , все приборы и методики взяты у кабельщиков, devi умные ребята - зачем изобретать велосипед, если всё сделано до нас

Поделиться сообщением

яне

Ув. dimp, как Вы категоричны в своем всезнающем упрямстве, так я категоричен в своих обязательных действиях в диагностике сопротивления 2500 В и поиске повреждений нагревательных кабелей, которые отличаются от силовых. И свои приборы без конденсатора, DEVI сделала специально для прожига нагревательного кабеля.

Поделиться сообщением

Миша
18.11.2015, в 05:19, Patishon сказал(а):

и идёт импульс который прожигает изоляцию

Мне кажется основная задача не пробить изоляцию, а сварить провода для возможности

17.11.2015, в 22:18, яне сказал(а):

наложить низковольтную частоту от генератора и найти место повреждения по электромагнитному датчику

и определить точку ремонта.

18.11.2015, в 15:29, яне сказал(а):

DEVItector, который представительство DEVI предоставило мне в пользование

Его или подобный приобор возможно отдельно купить, и какова примерно стоимость. Скажем открыл человек частную лавочку по ремонту ТП. :)

18.11.2015, в 15:29, яне сказал(а):

Если dimp не сочтет это за рекламу, то я расскажу

Давай, не томи. :)

По умолчанияю всё согласовано, акценты ранее обозначены и границы применения прояснены.

Поделиться сообщением

яне

Хочу поделиться историей сегодняшнего ремонта нагревательного кабеля, уложенного на сиденьях в хаммаме. Приглашенный монтажник строительной организацией, который имея опыт укладки нагревательного кабеля, установил один кабель в конструкции пола, второй на диване. Весь хаммам выложен мозаикой с сусальным золотом. Кабели никто не проверял, УЗО нет, уложили на Литокол мозаику. Включать нагрев в хаммаме, сиденья холодные, приплыли. Находится первое место повреждения кабеля, второе, третье. На четвертом месте стало ясно, что нагревательный кабель уже практически мертв, подлежит полной замене с демонтажом. Причина выхода из строя -перегрев с повреждением внутренней и стеком наружной изоляции. Перегрев вызван замыканием экранирующей оплетки с нагревательной жилой.Так, если по середине нагревательного кабеля замкнуть его, то мощность на пог.м. возрастает в четыре раза, что молниеносто его запредельно нагревает, а стяжка расположенная вокруг, не успевает реагировать на изменения температуры для отключения кабеля терморегулятором по датчику пола. Макс. рабочая температура кабеля 65С. Возможен и заводской дефект, но это исследуется и  определяется только на снятом полностью нагревательном кабеле. В итоге, заказчику DEVI и предоставит новый нагревательный мат, потому что для таких помещений, как хаммам нужно использовать нагревательный мат с высокотемпературной изоляцией, но вопрос восстановления покрытия может лечь на плечи заказчика или строительной организации, или монтажника, который нарушил основные правила монтажа нагревательных систем, а это по затратам наверняка больше тысячи зеленых. А всё могло быть иначе, имей монтажник мегомметр с правильным напряжением в 2500 В, а не простой тестер, установил бы по обязательным требованием УЗО, которое не дало бы разрушаться структуре нагревательного кабеля. Все эти неприятности можно было выявить на ранних этапах строительства.

Кто-то и дальше определяет сопротивление изоляции нагревательного кабеля мегомметром 1000 В, тогда "мы идем к вам!". Пересмотрите еще раз видео первого поста, надеюсь станет понятно, почему рабочее напряжение мегомметра 2500 В. Я в этом напряжении при диагностике убедился по практике ремонтов очень много раз. Кто бы мне что ни говорил о нормативных актах по ПУЭ и др. документах, они относятся к силовой проводке, для нагревательных кабелей их просто у нас нет. Это закрытая информация для широкого доступа и среди Западных ведущих производителей нагревательных систем. Эти ISO стандарты есть, как для нагревательных кабелей, так и для матов, но их можно получить только купив за деньги, кому интересно, пожалуйста. И эти фрагменты из видео, где указано на упаковках изделий VERIA, которые делаются на том же производстве, что и DEVI, что проверено тестовым напряжением на заводе нагревательный кабель в 2500 В, а мат в 3000 В. И это не реклама, а небольшое приподнятие занавеса контроля от производителя по принятым стандартам.

bagayama, мы не спеша во всем разберемся...

Поделиться сообщением

Patishon
19.11.2015, в 00:08, Миша сказал(а):

Мне кажется основная задача не пробить изоляцию, а сварить провода для возможности

и определить точку ремонта.

ну при тонком проводе это (сварка) почти невозможно, вот в силовых кабелях так и делают (при пробое зажигается дуга и сваривается провод, но это токи выше 60А) а пробой изоляции жгет изоляцию до угля, она начинает проводить, хотя можно и по хлопку пробоя искать - есть и такой метод поиска

@яне, это фуфлогон полный , мне очень нравится фраза в видео - возможно мат ещё поработает, но рано или поздно он выйдет из строя

я могу с полной увереностью то же самое сказать про любую продукцию devi  :lol:

ты лучше чего нить интересное выдай, а то это уже повторение

Поделиться сообщением

Миша

Не скучно. :)

Есть у меня один коллега. Чудесный человек - работящий, заботливый сын и дедушка, поможет если надо что всегда.

Но ворчун... Кто его не знает, с непривычки просто обалдевает.

Надо его вот таким воспринимать. ;)

Козерог кстати.

Поделиться сообщением

яне
19.11.2015, в 14:37, Patishon сказал(а):
ну при тонком проводе это (сварка) почти невозможно, вот в силовых кабелях так и делают (при пробое зажигается дуга и сваривается провод, но это токи выше 60А) а пробой изоляции жгет изоляцию до угля, она начинает проводить, хотя можно и по хлопку пробоя искать

Немного расскажу о почти невозможной сварке нагревательных кабелей при поиске неисправностей на них. Оборудование, о котором говорит ув. dimp, применяется для поиска повреждений на силовых трассах, очень мощное и громоздкое, там действительно нужен большой сварочный ток, чтобы сварить толстые провода, прожечь изоляцию между ними. Целая передвижная лаборатория на колесах. Для поиска повреждений нагревательных кабелей с успехом применяются сервисными центрами DEVI свои специализированные приборы, которые, как вы понимаете не для продажи. Прибор DEVItector позволяет прожечь изоляцию и соединить проводники на расстояние до 2.5 мм.

Первый этап при ремонте, это диагностика нагревательного кабеля мегомметром с рабочим напряжением 2500 В. По значению сопротивления изоляции определяется степень повреждения кабеля; надрез внешней изоляции, полное повреждение, обрыв нагревательной жилы в соединительной или концевой муфте. Тестером проверяется целостность нагревательных жил. Делается предположение о характере повреждения и определяются дальнейшие действия.

Допустим, кабель просверлили при установке дверного отбойника (классика ремонтов). Кабель в обрыве нагревательных жил, низкое сопротивление изоляции, потому что разворочен при сверлении. Прибор подключается между одной из нагревательных жил и экранирующей оплеткой. Подается высокое переменное напряжение в 10 кВ для пробоя изоляции и на него начинает накладываться постоянное пульсирующее напряжение для розжига сварочной дуги. Силы тока при сварке достаточно до 3 А, автоматически лишнее сбрасывается. При прожиге создается относительно неустойчивое углеродное соединение проводников, но достаточное по проводимости для подачи напряжения частоты от генератора в 30-50 В. Хотя такое соединение позволяет работать нагревательным кабелям небольших длин при прожиге нагревательных жил для соединения обрыва. 

Третий этап, нахождение места повреждения на кабеле. Получается замкнутая цепь, на которую подается напряжение от генератора. Если изначально есть такая замкнутая цепь, то можно при самостоятельном ремонте подключать генераторы и трассоискателями на обнаружения места повреждения. Принцип действия почти у всех практически один, по уровню сигнала электромагнитного датчика, может выводится и звуковая частота на наушники. Чем ближе кабель к поверхности, тем легче его найти. Толщина стяжки сильно влияет на уровень сигнала. Также почему силовую проводку легче искать, она не имеет защитного заземляющего экрана. А если подключить генератор к проводникам, которые находятся внутри под экранирующей оплеткой, то сигнал очень сильно падает. С нагревательным двухжильным кабелем то же самое. При подключении генератора к замкнутым на конце нагревательным жилам, векторы электромагнитной индукции взаимоподавляются. На кабеле по центру нет сигнала, немного в сторону есть.

Иногда для определения расположения кабеля до места повреждения используется ЛАТР 9А. Я свой доработал девайсом, который показывает силу тока, напряжение, мощность, что удобно контролировать подачу силы тока, не превышающую силу тока при сварке в 3 А, на кабель для нагрева. Дальше, через небольшое время можно увидеть по тепловизору всю укладку нагревательного кабеля до места повреждения. Остается только демонтировать напольное покрытие и провести ремонт.

Поделиться сообщением

Patishon

ну вот опять двадцать пять, далеко не полезу - возьмем из из википедии, "Сварка — процесс получения неразъёмных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве" , а 

20.11.2015, в 07:54, яне сказал(а):

относительно неустойчивое углеродное соединение проводников

это продукт сгоревшей изоляции и это никак нельзя назвать сваркой

Поделиться сообщением