Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
kandei

Незамерзайка как теплоноситель для теплого пола

Рекомендованные сообщения

kandei

Прораб советует вместо воды залить в трубы теплого пола специальный антифриз. А я что-то в больших сомнениях. Информация в сети противоречивая - кто-то говорит, что антифриз лет через 5 убивает трубы и соединения, а кто-то - что наоборот. Нашла информацию, что антифриз дольше нагревается и быстрее остывает (считаю, что это большой недостаток), что он токсичен, и что производители котлов настаивают на том, чтобы в качестве теплоносителя использовалась именно вода (за котел тоже страшно).

В общем, какие будут мнения?

Поделиться сообщением

ShurS
03.01.2018, в 15:45, kandei сказал(а):

антифриз лет через 5 убивает трубы и соединения

Это точно бредятина.

03.01.2018, в 15:45, kandei сказал(а):

антифриз дольше нагревается 

Тоже фигня. 

Вообще, если быть точным, то то что заливают в системы отопления и кондиционирования называется теплоноситель, а не антифриз. Он как раз предназначен для того чтобы быстро забирать тепло и быстро его отдавать. Нужно правильно подобрать теплоноситель, они очень разные бывают и разной концентрации. И лучше бы это сделал спец, который в теме, а не просто прораб. Так же и с котлами - нужно смотреть что именно рекомендуется для конкретного котла. На теплоносителях тоже пишут в какого типа котлах их нельзя применять. Вопщим, не всё так просто с теплоностителем.;)  Но с другой стороны, если всё грамотно сделать, то и эффективность будет больше чем у воды.

Поделиться сообщением

Sander

Котел - самое дорогостоящее оборудование в вашей системе, поэтому есть только два мнения - производителя котлов и неправильное, за ваши деньги ;)

Поделиться сообщением

Nord-West

Есть опасность заморозить дом - антифриз однозначно. Но вминусах раз в пять лет слив его, промывка, заливка.

Нет вероятности заморозки - можно воду, дешево, только доливать иногда + предусмотреть возможность быстрого слива системы на всякий пожарный.

Гарантия на котел

09.01.2018, в 03:56, Sander сказал(а):

Котел - самое дорогостоящее оборудование в вашей системе, поэтому есть только два мнения - производителя котлов и неправильное, за ваши деньги

Оценка затрат в корне не верна. Гарантия на котел год или два,  А замена размороженного теплого пола и остальных труб - это полярный лис. Кстати на размороженный котел гарантия тоже накрываетcя меховым изделием. Промывка теплообменника самое худшее что может быть -  5000 руб.

Поделиться сообщением

kandei

Это не дача, зимой предполагается отапливать дом постоянно. Антифриз был предложен прорабом ввиду того, что сейчас будем делать стяжку, и как раз на днях ожидается минус по ночам. Но со след. недели опять обещают тепло. Я предложила подождать, а прораб говорит - антифриз. Что-то мне кажется, что это совершенно лишнее, не говоря уже о затратах и головняке с заменой антифриза через 5 лет. Думаю, что можно залить стяжку в теплый день, а на след. день, допустим, поставить в помещение электрический конвектор (т.к. другого отопления пока нет). Да и вообще не факт, что если на улице -5, то в доме с толстыми саманными стенами и с утепленным полом будет столько же... В общем, буду настаивать, чтобы заливали воду.

Поделиться сообщением

Sander
09.01.2018, в 18:21, Nord-West сказал(а):

Оценка затрат в корне не верна.

Не-а. Все верно. Просто вы не в курсе происходящего у Птахи ;) Там квартира, да еще на побережье Крыма, поэтому вероятность разморозить систему стремится к нулю.

09.01.2018, в 18:21, Nord-West сказал(а):

Гарантия на котел год или два, 

Интересно, а послегарантийный ремонт что, оплачивать не нужно? Если потечет теплообменник или сальники, то в 5к вы ну никак не впишетесь.

09.01.2018, в 18:59, kandei сказал(а):

Что-то мне кажется, что это совершенно лишнее,

Правильно кажется. Даже если ночью будет на улице падать до -10, то в помещении температура останется еще несколько дней плюсовой.

Поделиться сообщением

kandei
09.01.2018, в 19:00, Sander сказал(а):

Там квартира

Не-не-не... Полдомика, "на земле". ;)

Поделиться сообщением

Nord-West
09.01.2018, в 19:00, Sander сказал(а):

Интересно, а послегарантийный ремонт что, оплачивать не нужно? Если потечет теплообменник или сальники, то в 5к вы ну никак не впишетесь.

Если антифриз регулярно (раз в пять лет) менять он не приводит к коррозии.

Если залить не фирменный антифриз а шмурдяк  результат не предсказуем и его не рассматриваем.

Ну в Крыму да - средняя температура января 1, 2 градуса С.

Поделиться сообщением

X.O.

Минус воды в том, что она накипь дает на теплообменнике. Теплообменник - вещь не дешевая.

Поделиться сообщением