Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
keitik_

Организация байпаса

Рекомендованные сообщения

keitik_

Есть ли большая разница между такой обвязкой?:

eeee.thumb.jpg.421f1bd6366c4374632c0cea4f7079a2.jpg.d4c613ee8bcd711ba20c1a2d79d4d9fb.jpg

В схеме вентили для регулировки.

Поделиться сообщением

Sander

Есть (первый вариант, как бы сказать, не совсем кошерный :)). Каждый поворот (отвод) - это дополнительное сопротивление потоку. В первом случае теплоноситель перманентно ломанется в радиатор, а уже "остатки" (если они будут, ибо по схеме определить сопротивление радиатора не получится ;)) пойдут на обогрев следуюющих. И с балансировкой поиграться прийдется. Во втором случае перемычка должна быть на величину меньше основной трубы. Часть ТН пойдет через нее дальше, а часть - на радиатор.

А чего это вентиль один? Если радиатор снять понадобиться, то всю систему останавливать будете?

ЗЫ. А теперь - гнилые помидоры :))))

Поделиться сообщением

keitik_

Так в схеме и вентиль установлен регулировочный, чтобы управлять объемом ТН через радиатор. Безвентильный байпас  - это же примитив. Схема не регулируется - те же неудобства. То же самое касается сечения байпаса. Если есть регулировочный вентиль. зачем играться с сечениями? В чем смысл? Имею мысль. что на магистральной трубе лечше не создавать дополнительное сопотивления для обеспечения более узкой дельты  температуры ТН в кольце на входе и выходе. Может я и не прав. но вижу я это именно так.

Мне много человек задали вопрос о двух кранах(хотя выше речь не о тех кранах, чотбы снимать и ставить радиаторы. а именно для регулирования потока ТН), но никто так и не сказал. как часто они снимают/ставят радиаторы. У меня за 17 лет сейчас  -  всего то второй раз...

Поделиться сообщением

jekkk
18.09.2017, в 20:06, keitik_ сказал(а):

Есть ли большая разница между такой обвязкой?:

Разница теплоотдачи отопительных приборов от способа их подключения см. на фото

Podklyuchenie-radiatora.jpg.85c0d480ed04804b7ecbd201f3921811.jpg.9a391b19c1ccc6db2ed4292fc0ee482c.jpg

Поделиться сообщением

keitik_

У меня изначально было как на первой картинке.Сверху вход. снизу выход. Было хуже чем сейчас - по низу.

Поделиться сообщением

Серж
22.09.2017, в 14:41, jekkk сказал(а):

Разница теплоотдачи отопительных приборов от способа их подключения см. на фото

Уважаемый товарищ !

А ссылочку на картинку можно? Там не всё так однозначно.

Понимаешь, товарищ, я смотрю твои посты и думаю - это не сантехник. Это какой-то инопланетянин! Не умеют наши сантехники так красиво, аккуратно и чтоб всё правильно.

Но вот этой просто картинкой без комментов ты вводишь людей в заблуждение.

Там не всё так однозначно. Похоже, что %% совершенно от балды взяты. Да, они примерно отражают тенденцию. Пример: средняя верхняя картинка на современном биметалле худшая по теплоотдаче. Но вставив глухой секционный соединитель в середине сборки, внизу, мы вернём съём тепла почти до сотни.

Кстати, пользуясь случаем советую всем иметь сразу 2 ключа для сборки секций и крутить одновременно! Иначе рехнёшься просовывать каждый раз. А затянуть там сразу одну и потом другую футорку не получается. Ключи легко из подручной арматуры сварганить.

Поделиться сообщением

keitik_

какое это имеет отношение к организации байпаса?

Поделиться сообщением

Sander
23.09.2017, в 10:22, keitik_ сказал(а):

У меня изначально было как на первой картинке.Сверху вход. снизу выход. Было хуже чем сейчас - по низу.

Биметалл, наверное?

Поделиться сообщением

keitik_
25.09.2017, в 05:26, Sander сказал(а):

Биметалл, наверное?

да, был биметалл. Потом изменил подключение. еще позже поменял на чугун почти все, сейчас частично чугун меняю на сталь. На сегодня есть в системе и чугун и биметалл. будет и сталь

Поделиться сообщением

Серж
24.09.2017, в 10:12, keitik_ сказал(а):

какое это имеет отношение к организации байпаса?

Встречный вопрос - вам такси или шашечки?

Расшифрую - байпас нужен, или максимально эффективно работающий теплообменник с полным диапазоном регулировки?

На твоём картинке указан наихудший вариант подключения радиатора, резанувший глаз а! А байпасу или шунту (синоним), вменяется в обязанность легко пропускать через себя всё, если полностью перекрыт вентиль, или как можно возможно поменьше, если регулятор открыт полностью. Шунт выполняет свою функцию правильно подобранным гидравлическим сопротивлением. У того же Техник-сана есть очень полезная мессага в теме про полотенцесушитель. Там ссылка к нормативам, где рекомендовано ставить в шунт трубу следующего меньшего диаметра. Сопротивление шунта определяется его диаметром и длиной.

Посему кратко отвечаю на вопрос - "Есть ли большая разница между такой обвязкой?" - никакой разницы.

Цепляй шунт как нравится. Как глазу красивей. Главное - батарейку прицепить по уму и шунт выбрать таким, чтоб не заморозить соседей, если регулятор полностью перекрыт. Товарищ Бернулли тебе тоже самое скажет.

В народе распространена легенда, что вода легко течёт прямо и трудно поворачивает вбок. Это заблуждение. Это будет работать на бешеных скоростях потоков! Может быть. На реальных квартирно отопительных протоках ей пофигу куда течь. Ужас в том, что в легенду верят, как искренне верят некоторые водилы, что зимнюю солярку легко приготовить из летней, добавив в туда бензину.

Но самый ужасный ужас в том, что их не разубедить и они продолжают множить число верующих.

Поделиться сообщением