Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
Иненер

Штукатурка стен

Рекомендованные сообщения

Fred_SPb
03.02.2016, в 12:50, elena сказал(а):
Почему халтурный?
Потому что.

"...Оштукатуривать следует послойно с определёнными перерывами, наносят слои штукатурки -обрызг, грунт, и накрывку...

Завершающим слоем штукатуркиявляется накрывка, которая наносится после схватывания грунта слоем не более 2мм. Очень важно проследить, чтобы в растворе для накрывке не попадался крупный песок. С этой целью составляющие раствора следует просеять через сито 1,5*1,5мм..."  из учебника.

03.02.2016, в 12:50, elena сказал(а):
если собираетесь с известью, то лучше берите негашенную и сами гасите.
Ни фига себе. Вот так совет! А Вы предупредите ТС, что гасить её следует в деревянных ящиках, закопанных в землю, месяцев эдак 6. Ае сли недогасишть, то будут дутики на поверхности (ну и руки сожжёшь)

Для ТС. В продаже есть качественная гидратная известь (в народе "Известь-пушонка"), например Максмел. Качественная известь - тонкий белый порошок, образует жирное тесто без крупинок. Поэтому, действительно, попадается кауно - она серая и крупинистая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FICUS 1
03.02.2016, в 11:25, Fred_SPb сказал(а):

Обрызг делается накануне, чтобы схватился и мог нести на себе массу намётов. Это правильно.

Но ведь примерно за сутки он как раз и схватится. Или уже пересохнет?
03.02.2016, в 11:25, Fred_SPb сказал(а):

Речным замучаешься - он мгновенно осаживается, совершенно не пластичный.

Но ведь возможно всё-таки ? Просто почаще перемешивать.

Если я правильно понял, то перед каждым последующим слоем поверхность необходимо увлажнять. Насколько сильно?

За советы по извести спасибо, но. сейчас не могу ими воспользоваться, потому как

03.02.2016, в 07:48, FICUS 1 сказал(а):

К сожалению, всё что имеется, это цемент и куча речного песка.

И еще, если позволите,пару вопросов по извести (на будущее).

Как из пушонки делается тесто?

Допускается ли её использование в сырых помещениях, например при штукатурке ванной под плитку?

Является ли жидкий пластификатор альтернативой извести?

Заранее благодарю за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fred_SPb
03.02.2016, в 15:42, FICUS 1 сказал(а):
Но ведь примерно за сутки он как раз и схватится. Или уже пересохнет?
Ну вот если совсем идеально, это когда он не высох но схватился. Даже существуют специальные смеси для обрызга и добавки в раствор для обрызга, которые дают быстросхватывающийся и медленносохнущий раствор. У портландцемента по гост начало схватывание не ранее 1ч, конец не позднее 12ч. Реально получается так, что в любом случае на следующий день: ведь не будешь же начинать штукатурить в 8 вечера! Поэтому надо стараться предохранять обрызг от высыхания, а перед нанесением осн. слоя обильно увлажнять. Вообще перед любым слоем увлажнять хорошенько надо.
03.02.2016, в 15:42, FICUS 1 сказал(а):
Как из пушонки делается тесто?
Затворяется водой, получается очень пластичная паста как супер-супер-финишная шпатлёвка. По объёму его получается меньше, чем сухой гидратной извести. У теста плотность постоянная, а у любоко порошка - нет. Поэтому и отмеряется именно тестом. Аналогично известковому приготовляется и глиняное тесто, с той разницей, что его при затворении просеивают, а после замешивания протирают сквозь сито. При расчёте смешанных раствором пропорции одинаковы и для глины и для извести.
03.02.2016, в 15:42, FICUS 1 сказал(а):
Допускается ли её использование в сырых помещениях, например при штукатурке ванной под плитку?
Известь/глина - не водостойкое вяжущее; в чистом виде не используется для сырых помещений. Но если добавить в известковый/глиняный раствор цемент, то он станет влогостойким.
03.02.2016, в 15:42, FICUS 1 сказал(а):
Является ли жидкий пластификатор альтернативой извести?
Нет. Известь/глина тоже в данном случае пластификатор. Но минеральный. Его механизм совсем иной. Состоящая из микроскопических черепичек известь  или из чешуек глина представляет скользкую пасту, которая играет роль смазки между зёрен раствора. За счёт этого получается пластифицирующий эффект. Кроме того они связывают лишнюю воду, чем уменьшают расслаивание раствора, увеличивают время задержки воды в растворе. Прочности они не придают. Суперпластификатор - поверхностноактивное вещ-во. Его механизм - уменьшения сил поверхностного натяжения на границах зерен цемента и воды. Он уменьшает водопотребность и делает раствор жиже, но удобоукладываемость от этого не улучшается, сам характер пластичности не меняется, а раствор как осаживался, расслаивался, так и будет. Но при прочих равных несколько увеличивает прочность. Кстати на известь он тоже действует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elena
03.02.2016, в 13:43, Fred_SPb сказал(а):
Ни фига себе. Вот так совет! А Вы предупредите ТС, что гасить её следует в деревянных ящиках, закопанных в землю, месяцев эдак 6.

Разговор идет о цементно-известковой штукатурке. Извести там нужно, как показала практика, для улучшения пластичности раствора довольно мало. Лично себе гасил в обычных железных ведрах, несмотря на то, что имел возможность "в деревянных ящиках, закопанных в землю". Чтобы не было дутиков достаточно 3 дней. Можно и гасить полдня, дутиков не так уж и много в итоге.

03.02.2016, в 13:43, Fred_SPb сказал(а):
В продаже есть качественная гидратная известь (в народе "Известь-пушонка"), например Максмел.

Насчет Максвелла не знаю. Ту, которой мне доводилось пользоваться приходилось изводить раза в 3 больше на приготовление известкового теста, чем просто погасить извести.

03.02.2016, в 13:43, Fred_SPb сказал(а):
Потому что. "...Оштукатуривать следует послойно с определёнными перерывами, наносят слои штукатурки -обрызг, грунт, и накрывку...

При здесь тогда халтурный? Как влияет отсутствие накрывки на качество штукатурки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fred_SPb
04.02.2016, в 03:14, elena сказал(а):
Ту, которой мне доводилось пользоваться приходилось изводить раза в 3 больше на приготовление известкового теста, чем просто погасить извести.  
Действительно пушонки выходит больше, чем кипелки в 2,5-3,5 раза.
04.02.2016, в 03:14, elena сказал(а):
Чтобы не было дутиков достаточно 3 дней.
Есть быстрогасящаяся, средне- и медленногасящаяся. На самом деле к медленногосящаяся - более получаса, но для того, чтобы все частицы погасились полностью свежегашёную известь выдерживают перед употреблением не меньше 3 недель; а вообще чем дольше - тем лучше. Раньше старались выдерживать от месяца до полугода в зависимости от качества комовой извести. Чем дольше выдержка - тем больше образуется частиц фракцией 5-20мкм, их количество и определяет качество гидратной извести. Видно у Вас была качественная кипелка. Кстати я в продаже её не видел никогда. Лет 10-12 назад приходилось гасить на коттедже; нам привезли еёв Зилке. Гасили в вёдрах, выдерживали всё лето.
04.02.2016, в 03:14, elena сказал(а):
Как влияет отсутствие накрывки на качество штукатурки?
1. Для накрывке по-хорошему идёт мелко сеянный песок, для грунта-крупный.

2 Больше усадки; когда наносится накрывка отдельным слоем, намёт уже успевает отстояться, усеть и, если надо, протрещать.

3 Если сразу затирать намёт, гораздо больше вероятности наделать ям, чем в 2х милиметровом слое накрывки. Хотя короткий метод в последние годы распространён больше, это факт. :(

Вообще я, если честно, не сторонник затирки никак - не с накрывкой, не без неё. Любая затирка - это ямы. Я пользуюсь способом, которым пользовался один штукатур чех, работающий с нами.

01.02.2016, в 07:14, Fred_SPb сказал(а):
После выравнивания раствора нанесите полутёром тоненький слой этого же, но жидкого раствора, т.о. чтобы плоскость на 1-2мм выступала за плоскость маяков (т.е. немного лишнего). Когда смесь отдаст влагу (1-2ч) и не будет давиться от касания пальцами (полусуховатая), сточите лижнее правилом, держа его перпендикулярно к поверхности ( только не разом, а туда-сюда - "жмых-жмых"). Плоскость станет ровной, без ям и волн свойственных накрывке, но будет много борозд и дырочек. А на следующий день пройтись цементной шпатлёвкой большим 60см шпателем на сдир
. Вот уже 9,5 лет мы  делаем так же. Очень нравится! Спасибо Яну. :thankyou: 
04.02.2016, в 03:14, elena сказал(а):
Извести там нужно, как показала практика, для улучшения пластичности раствора довольно мало
Согласен. Уже 20% от цемента заметно. Но тут играет роль марка раствора: если М100, то достаточно 20%об., а если М25, то тогда нужно 190% от цемента (1:1,9:12,5). Я редко не часто юзаю раствор, но если приходится, то для штукатурки делаю М50, иногда М100 -самые удобные. А ещё лучше добавлять не известь, а глину! У неё другой, более формоустойчивый характер пластичности, поэтому она идеальна для штукатурных растворов, у извести несколько более текучий характер, она хороша для добавки в стяжки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nord-West
04.02.2016, в 16:38, Fred_SPb сказал(а):

А ещё лучше добавлять не известь, а глину!

Примерные пропорции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fred_SPb

Пропорции вполне конкретные:

03.02.2016, в 23:18, Fred_SPb сказал(а):
При расчёте смешанных раствором пропорции одинаковы и для глины и для извести.
М100 - 1:0,2:3,5; М50 1:0,7:6,5; М25 1:1,9:12,5. Отмеряется так же тестом а не в сухом виде. Тесто должно быть без крупинок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elena
04.02.2016, в 16:38, Fred_SPb сказал(а):
Видно у Вас была качественная кипелка. Кстати я в продаже её не видел никогда.

Да не особо нормальная - реакция протекала вяло, хотя известь была высокоактивная, быстрогасящаяся. Но это скорее плохие условия хранения, потому что первый мешок гасился "на ура". В продаже в хозяйственном супермаркета "Радуга" или в "Усадьбе". Производит их ООО "Диана". Вот пушонка у них действительно г...о. Проще и дешевле самому нагасить.

04.02.2016, в 16:38, Fred_SPb сказал(а):
Но тут играет роль марка раствора: если М100, то достаточно 20%об

Значительно меньше. Все конечно зависит от концентрации известкового теста, но для пропорции 1:4 в ведрах, т.е. условно М100 (понятно, что меньше) довольно 3-4 ковшиком средней густоты теста. Раствор шикарный получается! Эластичный, легкий, ни в какое сравнение с раствором с добавлением суперпластификатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
жучок

По теме оштукатуривания смесями KNAUF. Всем удобно уже все готово, замешано, затворяй с водой да наноси. Ничего выдумывать не надо. не дешево конечно, но результат очень качественный при правильном применении и соблюдении рекомендованных технологий.

Существует два основных вида готовых гипсовых штукатурных смесей KNAUF (Rotband и MP75) Rotband для ручного нанесения и MP-75 для машинного нанесения, так эти товары продвигаются на рынке. Основное отличие этих смесей конечно же в химическом составе. Для машинного нанесения штукатурными станциями типа http://www.propft.com/__oborudovanie-knauf-pft/shtukaturnie-stantsii-pft-g4/ состав штукатурки MP 75 включает много добавок, чтобы смесь равномерно затворялась водой за короткий период смешивания и увеличенное время жизнедеятельности уже приготовленной смеси. она так-же подходит для ручного нанесения. Возможно нанесение за раз до 5 сантиметров штукатурного слоя

KNAUF Rotband содержит меньше примесей и более натурален в своем составе. Его возможно наносить за раз слоем до 8 сантиметров. 

А теперь немного о технологии работ.

  1. Поверхности для оштукатуривания сперва грунтуют следующим образом в зависимости от материала основания:
  • гладкие, плохо впитывающие поверхности (бетон, старая штукатурка, гипсовые блоки) - грунтовкой Betokontakt
  • Сильно впитывающие влагу поверхности (кирпич, газобетон) - грунтовкой Grundermittel

Стыки разнородных материалов (кирпич-бетон, бетон-газобетон, кирпич-пазогребень) дополнительно армируется штукатурной сеткой ячейкой от 0,5 см. Сплошное армирование сеткой поверхности не требуется.

    2. Установка штукатурных маяков и углозащитных профилей.

  • Установка оцинкованных маяков с последующим удалением в процессе штукатурки во избежание проявления ржавчины на готовой поверхности ( маяки нельзя оставлять в штукатурном слое ни в коем случае ( только если они из нержавейки) в процессе работы по маякам оцинкованный слой нередко стирается и ржавчина проявляется сквозь финишную отделку) Для этого профессиональные штукатуры устанавливают маяки только на штукатурный раствор (MP75 или Rotband), чтобы в процессе выравнивания удалить маяк из слоя штукатурки. Оставшуюся штробу после удаления маяка заделывают.
  • Установка гипсовых маяков более трудоемкая но менее материалозатратная процедура ( используется там где не требуется соблюдать геометрию помещения и достаточно тонкого слоя штукатурки до 15 мм.(очень ровные стены)   

    3. Приготовление и нанесение штукатурной смеси. см. информацию на упаковке. Как ни странно там написана наиболее правильная последовательность действий и количество воды для наиболее качественного результата. Разные производители для своих смесей дают разные рецепты приготовления. Лучше к ним прислушиваться. Рассмотрим два наиболее популярных материала KNAUF Rotband и KNAUF MP-75

  • KNAUF Rotband - приготавливается вручную с помощью штукатурного миксера или дрели с насадкой. Рецепт приготовления подробно расписан на мешке. Наносится классическим способом с помощью кельмы и выравнивается правилом. Время работы с приготовленным раствором не более 20 минут. финишная подрезка и глянцевание поверхности через 40-60 минут. для лучшего глянцевания необходимо дополнительное смачивание водой.
  • KNAUF MP-75 - приготавливается в основном с помощью штукатурных станций, так-же возможно ручное замешивание и нанесение. Технология приготовления машинной станцией это отдельная тема для разговора. На выходе вы получаете 1.2 куб.м в час готовой штукатурки (приерно 50кв.м при слое до 2 см.) это при непрерывной работе. Дальше только проблема этот объем обработать. т.к растягивание штукатурного слоя необходимо провести в течение 20 минут а выемку маяков, заделку штроб и финишную подрезку в течение 40-60 минут в зависимости от температурных и влажностных условий. Глянцевание и затирка поверхности через 60-90 минут. Осуществляется губчатой резиновой теркой и обильно смоченной водой для вымывания "шпаклевочного молока" с последующим растягиванием этого молока широким шпателем (от 600 мм.)  На выходе получаем ровную гладкую поверхность для покраски или поклейки обоев. Если планируете шпаклевать все-же, то настоятельно рекомендуем не глянцевать, а оставить чуть шероховатую поверхность (лучше шпаклевка ложится). 

     4. Результат

  • В обоих случаях использования готовой штукатурной смеси мы получаем отличный результат, при условии соблюдения требований технологии приготовления и нанесения штукатурной смеси. При правильном выборе исполнителя. От "прямых рук" мастера очень сильно зависит конечный результат.

Ищите профессионалов и требуйте соблюдения технологий. Удачи.  

                                                                                                                                     Специалист по штукатурной технике PFT -  Андрей Капустин. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ua1ccm

добрый день
опять нужен ваш совет

балкон изнутри весной отделан цементной штукатуркой. сох только 3 дня.
потом цементной шпатлевкой. поэтому шпатлевка вся потресказалась через 2 недели. но это понятно и с этим вопросом нет.

но вот зимой из всех трещин проступили какието выделения
https://goo.gl/photos/8hwWDS3C6beXnZmn7
кликнуть для увеличения
причем изначально мало было. только там где карандашом обведенно. сейчас уже больше - как на фото.

что это такое ? не ужели вода через стеклопакет - хотя я присутсвовал при установке и там похоже нормально было , не должно через пакет течь по моему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×