Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
DrDyma

Утепление бетонного пола

Рекомендованные сообщения

DrDyma
09.01.2017, в 13:52, Лёха из Уфы сказал(а):

@DrDyma, вот теперь половчей видать скока вы денег закопали в землю ) .  давайте вместе рассуждать . песок и щебень  никогда не считались теплоизолирующими  материалами (это всего лишь деформационная подушка ). поскольку они малонасыщенны воздушными "капсулами " . а вот керамзит как раз самое оно . в песке очень проявляется так называемое капиллярное явления( как сверху вниз так и снизу вверх) . и ещё он обладает таким свойством как удерживать влагу . эппс (кстати тоже сильно воздушно насыщен) в один слой лучше чем ничего, но его слабое место в пазогребне поэтому предпочтительно в 2 слоя с перекрыванием этого шва (нахлёст ) . 

теперь по этой тяжеленной стяжке . ну очень уж громадна )) . греть вы её будете конечно изрядно .

места примыкания стяжки со стеной надо отделить (см пост Дмитрий прямо над тобой) прямо с заходом на эппс ( ни малейшего шанса создания мостика холода) в пртивном случае будете греть фундамент вместо комнаты . 

саму стяжку можете и облегчить и уменьшить расход стройматериалов и утеплить с помощью того же керамзита ( бывает разноразмерный).

по поводу осб ( две тонкие майки теплее, чем одна рубашка) предлагаю первый слой насмерть к стяжке , а верхний лист через уже подложку ( вспененый полиэтилен , пробка уже не столь важно) крепить только к нижнему листу и не более . ща отбегу на чутарик . расскажу если интересно будет если первый слой осб закрепишь не насмерть . пружинящая осб-ха тебе выкрошит шпатлёвку изо всех компенсационных зазоров между собой  или тогда их силиконить.

Строительством занимаюсь впервые, старался, как мог... И бюджет сильно ограничен, старался всё проще и дешевле сделать.

Керамзит дорогой. Песок и щебень несравненно дешевле. Конечно же они не в качестве теплоизолирующих материалов применялись, а лишь для того, чтобы уровень поднять. Вокруг дома перепад был большой тоже, с одной сторны подкапывать пришлось, а с противоположной более полуметра отсыпать щебня с песком под отмостку.

Почему считаете, что деньги в землю закопал?

По примыканию стяжки к стене, сейчас уже ничего не сделать, а в других комнатах учту.

Ну и наконец по этой комнате, ОСП уже было у меня, его и уложил. С бюджетом сейчас совсем дефицит... Максимум могу фольгированный пенофол взять, чтобы под ОСП уложить, если имеет смысл.

Как мне сейчас закрепить ОСП к бетону проще?

И нужно ли швы зашпаклевать? А то советуют вообще ничего не делать со стыками, просто линолеум сверху положить и всё. Есть остатки "Волма шов", "Волма пласт" и "Волма финиш".

Поделиться сообщением

Лёха из Уфы
09.01.2017, в 14:49, DrDyma сказал(а):
Почему считаете, что деньги в землю закопал?
снаружи эппсу вкопанному вертикально нефик делать . он не несёт никакой смысловой нагрузки . но будем считать что выполняет роль демпфера . никакого утепления он не даст . мысленно сделайте разрез  вашего фундамента и посмотрите места соприкосновения фундамента с почвой . эппс под отмосткой тоже не понимаю зачем. грунт под ним тоже промёрзнет . а значит по-любому поднимется и опустится .
По примыканию стяжки к стене, сейчас уже ничего не сделать, а в других комнатах учту.
. можно сделать .в болгарина заправить сегментарный диск по камню и резать возле примыкания к стене . со всеми правилами техники безопасности . очки , мет кожух и ручкой к болгарке . если этого не сделаете, то это не мостик, а мостище холода . 
Есть остатки "Волма шов", "Волма пласт" и "Волма финиш".
ничего не делайте с этими шпаклёвками . всё выкрошится.
Ну и наконец по этой комнате, ОСП уже было у меня, его и уложил. С бюджетом сейчас совсем дефицит... Максимум могу фольгированный пенофол взять, чтобы под ОСП уложить, если имеет смысл. Как мне сейчас закрепить ОСП к бетону проще?
либо дюбель гвоздь , либо отдельно пластиковый дюбель и саморез . перфом с буром диаметр 6 мм бьёте отверстие .туда дюбель молотком , зенкуете сверлом отверстие скажем 10 мм это для того чтобы шляпка самореза ушла заподлицо поверхности лица осбхи . под осб обязательно какую -нить подложку предварительно хорошо обеспылив . стрёмно всё это как-то . поэтому будем считать мои слова не побуждением к действу . а в целях информирования . договорились ? ))

Поделиться сообщением

Nessy

serafim, даже я почти ничего не понял, из вышенаписанного. :)

09.01.2017, в 21:01, Лёха из Уфы сказал(а):
...под осб обязательно какую -нить подложку предварительно хорошо обеспылив... .

А это нафига? 

Поделиться сообщением

Лёха из Уфы

@Nessy, хрустеть будет , хоть и дофига в осб  эпоксидки . да и плюс к тому хоть какое-то предотвращение моста холода через компенсационные щели между листа .  

Поделиться сообщением

DrDyma
09.01.2017, в 21:01, Лёха из Уфы сказал(а):

снаружи эппсу вкопанному вертикально нефик делать . он не несёт никакой смысловой нагрузки . но будем считать что выполняет роль демпфера . никакого утепления он не даст . мысленно сделайте разрез  вашего фундамента и посмотрите места соприкосновения фундамента с почвой . эппс под отмосткой тоже не понимаю зачем. грунт под ним тоже промёрзнет . а значит по-любому поднимется и опустится.

Фундамент всё же нужно утеплять думаю, да и отмостку. Тепло из почвы будет подниматься вверх уже за листами ЭППС

А вот, что товарищ (он как раз инженер-строитель) ответил прочитав тему:

"У тебя нет фундамента по сути , его можно с натяжкой отнести под : " незаглубленный ленточный фундамент " и то если бы он был армирован , а у тебя просто бетон по слоям залитый . Вот как раз утеплением пола и отмостки ты и убираешь промерзание под ней и зимние пучения.

А вот то, что вдоль стены проложить хотя бы ленту пеноуретановую стоило бы - это только не из за мостика холода - у тебя и так стена тонкая и снаружи утеплена . А из за температурных расширений плиты".

От себя добавлю, стена у меня в полкирпича. Отштукатурена достаточно толстым слоем ЦПС с обеих сторон с армированием сеткой (завалена была прилично), с снаружи 100 мм ЭППС. То есть слой ЭППС у меня чуть тоньше, чем сама стена.

А какую толщину подложки порекомендуете, как можно тоньше, 0.2 или потолще?

Поделиться сообщением

Лёха из Уфы

обычную как под ламинат возьмите 2-3 мм .  толще смысла нет . 

Поделиться сообщением

X.O.

Эппс вертикально и под отместку это хорошо, только я не понял, почему между эппс и стеной какая-то засыпка? Эппс прямо на фундамент крепится. И воду отправлено фундамента желательно отвести. Обычно для этого наплавную рулонную гидроизоляцию используют. Задача - полностью отсечь каменные конструкции отправлено контакта с улицей, чтобы тепло не уходило.

Поделиться сообщением

Лёха из Уфы

ща . секундочку. с терминологией . эппс (экструдированный пенопо....) ,  осб ( древесная плита аналог фанерного листа ) которая потом пойдёт на стяжку так ? или ? 

Поделиться сообщением

POW

OSB (oriented strand board), по-русски ОСП - ориентированно-стружечная плита

post-58400-0-07724900-1484301808.jpeg.8dbad3caf69bcb32cdb182f051be9da6.jpeg

Поделиться сообщением

Коляныч_СПб

а какая толщина у такой плиты обычно?

Поделиться сообщением