Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
spido

Hager EU100 и замена ввода в квартиру

Рекомендованные сообщения

spido

Решил модернизировать существующую проводку 2-комнатной квартиры. Хочу установить реле контроля напряжения Hager EU100 через контактор с заменой ввода в квартиру а также заменить «пакетник» перед счетчиком. Автоматы из этажного щита перенести в квартиру.
Дом 9 этажей с газовыми плитами, построен 1987-1988 гг. Мощность на квартиру – 3 кВт. Увеличение невозможно. Электрооборудование скорее всего было осуществлено на основании ПУЭ-6 и  ВСН 59-88 (три фазы и «ноль»). Уточнял – никакой модернизации относительно электрооборудования ближайшие лет так 100 не предвидится. Вместе с тем, надо как-то пользоваться электроприборами (комбинированная плита, водонагреватель, стиральная машина) которые требуют соответствующей электробезопасности. Как вариант рассматриваю (на свой страх и риск) зануление указанных электроприборов (гл.7,1. ПУЭ-6)
Есть вопросы, на которые рад услышать комментарии и подсказки:

• [*]Правильно ли собрана схема и подобраны комплектующие; [*]Использование зануления как меры електробезопасности;

01.pdf

Поделиться сообщением

Patishon

ну во первых спасибо за оформление приятно смотреть :)

начнем с начала - где вводной автомат? зачем 2 подряд стоящих ВН? зануление в вашем случае нельзя делать а вот узо поставить надо

пуэ 6 ушло в небытиё, теперь только 7 издание

откуда данные про мощность в 3кВт?

дома ваших годов - имеют на вводе 2 автомата на 16А 

Поделиться сообщением

spido

1. Не вижу смысла на счет вводного автомата: до этого момента его не было, а был "пакетник".

2. Один ВН перед счетчиком (согласно ПУЭ - 6 так и ПУЭ-7), второй в квартирном щитке для обесточивания всего (удобнее).

3. УЗО при такой системе снабжения ? (п.1.7.80  ПУЭ-7)

4. А почему не "зануление"

3 кВт указано в договоре на пользование електроенергией. Увеличить до 5 кВт нет возможности. Изначально по проекту больше не дадут. 

Да, на вводе 2 автомата на 16А: я их переношу в квартирный щиток там будет 5 шт на 16 А каждый.

Поделиться сообщением

Patishon

Да блин тяжелый случай :noddle:

1.что значит не видете смысла??? а как же ПУЭ ??? я не так хорошо как вы его знаю, но по памяти есть там пунктик про устройство защиты (а не ВН) при том оно до счетчика ставиться

далее а как же ваше ограничение по мощности??? вы его ранее нарушали -была возможность потребить 2 по 16А = 32А а это 6 с хреном кВт, а теперь собираетесь 5 по 16А вбубенить, а это уже 80А превышение в 7 с лишним раз - не дохрена ли??? это же не возможно :lol:

2. бред, в вашем случае достаточно щелкнуть автоматом управления РН и контактором, зачем второй то? 

3. У вас в квартиру заходит фаза ноль, а не четыре провода, то не ваш случай, разница только в том что узо сработает не заранее, предотвратив ваше поражение, а только через вас - прикоснувшихся, но сработает и жизнь спасёт.

4. а вот зануление черевато (ваш дом как раз в зоне риска, самый высокий процент случаев) при отгорании нуля напряжение возникает на нуле и на всех корпусах (типа заземленных приборов)  

на это уже в пункте 1 ответил

Поделиться сообщением

spido

ПУЭ-7 (относительно счетчика):7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включенно­го в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммута­ционный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, подключенных к счетчику.Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчи­ков, размещенных в квартирах, должны устанавливаться за их пределами квартиры.7.1.65. после счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если от счетчика отходят несколько линий, оборудованных аппаратами защи­ты, установка общего аппарата защиты не требуется. автомат РН не отключит контактор (вход) аргументы относительно УЗО  - согласен

Поделиться сообщением

Patishon

я не люблю электронные книги, а бумажный вариант ПУЭ на работе, там есть пункт относительно защиты любого потребителя (каким и является счетчик :) )

но это всё не суть - начинать с начала надо, вводного автомата и как бы вам не хотелось ставить его придёться

по поводу снятия всего напряжения (в входа контактора) на раз можно и на лестничной клетке выключить, а что бы работать спокойно в любом хагере есть отверстие блокиратора (суёте в него скрепку разогнутую) или гвоздик тоненький и ни один враг не догадается как же его включить :)

Поделиться сообщением

spido

А если до этого времени входного автомата не было?, а был простой пакетник. Я ведь меняю его (пакетник)  на более современный.  Нет оснований (законных) на его (входной автомат) внесенние в схему. Тем болеее проектом это не предусматривалось. Возможно, в будущем проекте на реконструкцию входной автомат  будет.

Поделиться сообщением

Patishon

ну тогда оставьте 2 автомата по 16А как было и есть в проекте, они и были ограничивыющими 

14.01.2014, в 05:20, spido сказал(а):

3 кВт указано в договоре на пользование електроенергией. Увеличить до 5 кВт нет возможности. Изначально по проекту больше не дадут. 

я не могу понять стремление вот это нарушить

Поделиться сообщением

Миша

Можно я в дискуссию влезу?Ставить ВН перед счётчиком допустимо если расстояние от стояка до квартирных автоматов по кабелю не более 10 (или 6, вот не помню)м и удобно потребителю, т.к избавляет от беготни при неблагоприятном стечении обстоятельств в подъезд (только до внутреннего щитка, где и должен стоять защитный автомат, что прикрывает вводной кабель - в данном случае 4мм2, значит 32А с запасом). Если изначально не было контроля аппаратного за квартирным потреблением в виде вводного автомата, значит его контролирует стояковый автомат в подъездном/домовом РЩ, что конечно порой эффектно проявляется. ;)Т.о. вводной ВН можно (если рядом стояк) оставить (только на 32(40)А), во внутреннем щите поставить, вместо ВН, АВ 32А.

УЗО надо, судя по вашей логике группировки хватит одного 32(40)А на 30мА.

Можно совместить их для компактности и дороговизны - ДифАвтомат 32А на 30мА.

Соседство на одном автомате мощных долго работающих водонагревателя и стиралки мне не нравится, лучше разделить.

Качеством рисунка тоже потрясён :) 

Кстати, Сано, вон у Хэгера есть двух полюсный автомат на 1 поз.

Поделиться сообщением

spido
15.01.2014, в 09:06, Миша сказал(а):

Ставить ВН перед счётчиком допустимо если расстояние от стояка до квартирных автоматов по кабелю не более 10 (или 6, вот не помню)м и удобно потребителю, т.к избавляет от беготни при неблагоприятном стечении обстоятельств в подъезд (только до внутреннего щитка, где и должен стоять защитный автомат, что прикрывает вводной кабель - в данном случае 4мм2, значит 32А с запасом).

post-71642-0-08568900-1389902781.png.3369cd12fd5e5895a087fc47ed5123b6.png

А разве вводного ВН и АВ на  25А будет маловато??? 

Водонагреватель и стиралка никогда работать (до ремонта) совместно на одном АВ  не будут.

Поделиться сообщением