arial 0 Опубликовано: 20 ноября, 2016 В новой черновой однушке планирую следующую схему щитка:Описание:1. Сечение вводного кабеля и выделенная мощность на квартиру не известны пока (думаю что сечение порядка 10мм, т.к. 17-этажка с электроплитами).2. Кабель планирую ВВГ (посмотрю по итоговой стоимости)3. Кабель в штробу (дом кирпичный) и в жестких/гибких трубах типа Экспресс4. Основное освещение на всю квартиру без земли (но через УЗО 30мА)5. Варочная и духовой без УЗО. В щитке оставляю запас на то что бы в скором будущем докупить.Какие достойные аналоги но дешевле ВВГ можно использовать? Везде все советуют только ВВГ и NYM.Что не правильно? Какие моменты доработать? Какие советы по схеме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
нил 0 Опубликовано: 24 ноября, 2016 Освещение санузла и части кухни Вы нарисовали после 16А автоматов. Какое сечение кабеля Вы планируете использовать для подключения светильников? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arial 0 Опубликовано: 25 ноября, 2016 Санузел: до распред. коробки один кабель 3х2,5, после на все кроме освещения 3х2.5, на освещение 3х1.5Часть кухни: аналогичноЯ дорисую схему с учетом распред. коробок. и разводкой на потребители с сечениями. Пока времени нет ).p.s.: понял ошибку с 16А и сечением. Да, там надо 2,5 мм кидать. учту. Спасибо. Изменено 24 декабря, 2011 пользователем proGAll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
нил 0 Опубликовано: 26 ноября, 2016 Ну вот, это я и хотел узнать. Тогда свет нужно пускать через 10 автомат. Можно добавить один на обе эти группы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arial 0 Опубликовано: 26 ноября, 2016 Поясню по схеме, от щитка уходят 7 серых квадрата, в которые заведены провода. Это кабели. То есть от щита уйдет 7 кабелей до распред.коробок. Поставить автомат на 10А в эту схему не получится (если только не тянуть в кухню и санузел отдельный 1,5мм и на него вешать автомат - я так понимаю, вы это прелагаете). Я же хочу до санузла кидать 2.5 мм, а там от распред коробки разводить 2,5 на все (учел ваше замечание), и так же до части кухни. Или так обычно не делают и это через Ж? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
нил 0 Опубликовано: 26 ноября, 2016 23.12.2011, в 02:15, arial сказал(а): Или так обычно не делают Сейчас обычно так не делают, но если Вы сможете довести непосредственно до патрона каждого светильника 2.5 то я возражать перестану Хотя конечно лучше было бы прокинуть отдельные кабели на 1.5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arial 0 Опубликовано: 26 ноября, 2016 Bagis, ок. попробую переделать и прикинуть что получится. А что по поводу марки кабеля. Прочитал в шапке форума сборник тем от dimp до темы "Щиток" и пока выбрал ВВГ. Оборудование чем щиток напичкать, тоже пока хз. Конечно хочется легранда или шнайдера, но смета покажет ))) на что я замахнусь. Как я понял "золотой середины" тут нет, либо качество и цена, либо наоборот. Ну и по п.4 и п.5 первого поста интересно мнение спецов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
нил 0 Опубликовано: 26 ноября, 2016 В силу удалённости от России ни по кабелям, ни по автоматике я Вам ничего советовать не стану. У вас там всё по своему У меня всё нумом протянуто, а на форуме встречались темы где этот самый нум ругали, так как попадался некачественный. Автоматика у меня, за исключением вводного что от АВВ, вся GE. У меня к ней претензий нет, а вот россиянам не всем нравиться Что касается 4 и 5 пунктов, то себе на входе я поставил противопожарное узо на 100мА. И плиту и духовку пустил через 30мА. И это при том что у меня 5-ти проводка, то есть присутствует реальная земля. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Patishon 0 Опубликовано: 26 ноября, 2016 зачем автомат дублёр вводного?зачем после узо 40А автомат на 32? взять узо на63 дешевле и удобнееи вообще нынешние тенденции меня пугают я приведу вам мой свет кухня 2 по 5Вт, санузел 4 по 3Вт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
нил 0 Опубликовано: 26 ноября, 2016 23.12.2011, в 19:44, Patishon сказал(а): зачем автомат дублёр вводного? Так ведь многие так делают, один в подъезде, а второй уже в квартире. К тому же на подъездном написано пакетник, а это, в моем понимании, совсем не автомат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах