Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
arial

Электроразводка и щиток в однушке

Рекомендованные сообщения

arial

зачем автомат дублёр вводного?

В квартире будет автомат, а в подъезде пакетник + когда обесточиваешь квартиру в квартирном щитке, все-таки увереннее себя чувствуешь работая с квартирной электрикой, а то в подъездном щитке какой-нибудь "помощник" врубит твой вводной автомат/пакетник как раз в тот момент когда ты решил лизнуть фазу сидя на батарее :D

зачем после узо 40А автомат на 32? взять узо на63 дешевле и удобнее

Ок. надо в эту сторону посмотреть. Мне казалось что цена узо здорово нарастает от тока, которое узо пропускает и казалось, что дешевле автоматом ограничить ток до уровня, который допустИм и мне необходим на этой линии.

Поделиться сообщением

romic
24.12.2011, в 04:34, arial сказал(а):

и казалось, что дешевле автоматом ограничить ток до уровня, который допустИм и мне необходим на этой линии.

Очень разумный подход, я считаю.

Поделиться сообщением

Patishon

по поводу все так делаю - потом начинаются вопросы (почему все сработало? а щиток с вводным закрыт нс замок)

пакетник, автомат и выключатель нагрузки надо знать что пишешь и что рисуешь, многие под этим имеют одно и то же

смотри на рисунок

Глоссарий электротехнических терминов

• Пакетник – или пакетный выключатель (полнооборотный выключатель), имеющий ручной привод с коммутирующим устройством

proGAll кстати кто то подтвердил замену вводного автомата в подъездном щите на ВН? ну или пакетник(что намного труднее так как там будет только дин рейка) управляющие в свою зону ответственности никого не любят пускать

Поделиться сообщением

arial

Chabrez, в моем случае оказалось выгоднее следовать совету dimp-а. Дешевле поставить УЗО с током на 63А (и сэкономить при этом место в щитке)

dimp, хз что в подъездном щите на самом деле установлено сейчас и поэтому в схему щитка на вход поместил двухполюсный автомат (а подписал его по привычке пакетником). Его функции: 1. когда необходимо обесточить вводной кабель до счетчика и вводного автомата в квартирном щитке 2. обесточить вводной кабель в случае КЗ на вводе (между этим пакетником/автоматом и вводным автоматом в квартирном щитке). Схему исправлю, по идее там мне автомат нужен а не пакетник. В подъездный щиток дорогое ставить ничего не хочется, недорогим двухполюсником типа iEK обойдусь. НО! перед этим надо узнать у кого ключи будут храниться от подъездного щитка :), чтоб в случает отключения не бегать в поисках .

Наличие вводного автомата - дублёра в квартирном щитке уже объяснил - там и автомат понадежнее поставлю и лишняя уверенность что его прохожий не включит.

P.S.: схема дорисовывается потихоньку, НГ не очень способствует её завершению :D . На днях закончу. И какие еще замечания есть?

Поделиться сообщением

Patishon

пакетник отключается только вручную, в подъезде вам скорее всего установять автомат и узо (иэковские)

по поводу что бы ни кто не помог - на автоматах есть 2 отверстия вокруг язычка что бы блокировать его в выключенном состоянии http://www.google.ru/sear....280&bih=685

Поделиться сообщением

arial
26.12.2011, в 02:02, Patishon сказал(а):

на автоматах есть 2 отверстия вокруг язычка что бы блокировать его в выключенном состоянии

Хм, зашибись, четко; мелочь а приятно. По поводу подключения розеток возник вопрос. Вижу 2 способа подключения розеток (способ от распред. коробки к каждой розетке отметаем - такой пучок и стоимость разводки - это слишком :D ):1. от распредкоробки один кабель до ближайшей розеточной коробки, там звездой через клеммники уже подключаем все розетки группы.2. шлейфованием. Как я понял производитель предусматривает подключение 2-х проводов к одной клемме для параллельного подключния розеток.Собираюсь использовать 2-й способ - группировать рядом расположенные (не более 1-1,5 метров) розетки и вешать их на 2,5кв.мм. линию (не больше 5-6 розеток на линию). Линии защищены автоматами на 16А. Соединение розеток думаю выполнять параллельно, заводя под каждую клемму(L, N, PE) розетки по 2 провода (один от источника и один к след розетке). Допускается ли такое? Просто я видел уже как в группе повешенных таким образом (на алюмишке) 4-х розеток, разведенных на 2 комнаты искрила первая розетка из-за плохого контакта и фазный провод обгорал со временем. У себя не хочется наблюдать такого. Или стоит использовать клеммники и не заводить под клеммник розетки 2 провода? Все таки у розетки зажим винтовой и он со временем ослабнет, контакт ухудшится. Изменено пользователем proGAll

Поделиться сообщением

дух Саши

1. Этот способ хорош тем, что при выходе из строя одной розетки остальные будут работать. А если разветвление сделано пружинным клеммником, оно не ослабнет со временем. Но потребуется больше кабеля.2. Разрывать РЕ вроде как запрещается. Да и клеммы на розетках как правило винтовые, пружинные лично мне встречались редко (хотя я не спец по розеткам). Умельцы в таких случаях делают следующее:-срезают изоляцию на жиле на участке 2,5-3 см (не разрезая саму жилу)-сгибают жилу по середине срезанного участка-полученную u-образную загогулину без изоляции втыкают в гнездо клеммы розетки и зажимают винтом. В таком случае формально нет разрыва ни земли, ни фазы, ни нуля, но не все розетки позвляют впихнуть не 2,5, а 2*2,5 мм2, да и вопрос о том, насколько хорошо зажимается в клемме такая скобка, не имеет однозначного ответа.

Поделиться сообщением

ShurS
26.12.2011, в 10:24, дух Саши сказал(а):

Умельцы в таких случаях делают следующее:

Нормальный и довольно надежный способ описАл,только одно НО - не к каждому производителю розетокего можно применить. Где клемма простецкая - кабель зажимается квадратной гайкой - там такая петля вокруг винта отлично ложится и зажимается,надо её только аккуратно по размеру выгнуть.

Поделиться сообщением

дух Саши
26.12.2011, в 11:44, ShurS сказал(а):

Нормальный и довольно надежный способ описАл,только одно НО - не к каждому производителю розетокего можно применить.

26.12.2011, в 10:24, дух Саши сказал(а):

но не все розетки позвляют впихнуть не 2,5, а 2*2,5 мм2

И еще это занятие, требующее упорства, педантичности и определенного свободного пространства

Поделиться сообщением

ShurS
26.12.2011, в 12:17, дух Саши сказал(а):

И еще это занятие, требующее упорства, педантичности и определенного свободного пространства

Ещё бы! Это не в ваги концы пихать... :)

Поделиться сообщением