Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
jackers

Замена проводки в 2-ке старого кирпичного дома.

Рекомендованные сообщения

Patishon
20.11.2010, в 11:54, jackers сказал(а):

Зачем мне в квартире вводной автомат, если доступа к нему у мнея не будет?

что бы спасать проводку дома от таких как вы
30.10.2010, в 23:49, jackers сказал(а):

Дом 1960-го года постройки, ни заземления ни зануления нет

ударение на первых 4 слова :D

Поделиться сообщением

Bugakov

Здравствуйте, мне не совсем понятно с временным отсоединением земли от розеток и светильников, если пока заземления в доме нет. зачем ее всетаки отсоединять от всех розеток, может можно просто не подключать в щиток, или так нельзя? тогда почему нельзя? очень неохота сейчас от всех розеток эту землю отсоединять, а потом, когда эта земля всетаки в доме появиться разбирать все розетки и подсоединять землю заново. и еще непонятен тот факт, что когда дотрагиваешься отверткой-индикатором до фазы и до заземления результат одинаковый, лампочка загорается, это нормально?

Поделиться сообщением

Nessy
21.11.2010, в 10:31, Bugakov сказал(а):

зачем ее всетаки отсоединять от всех розеток, может можно просто не подключать в щиток, или так нельзя?

В случае пробоя на корпус одного прибора получаешь напряжение на корпусах всех приборов. Они же соединены в одну цепь заземляющим проводом. Похоже у тебя это и произошло. Не должен индикатор на "земляном" проводе светиться.

Поделиться сообщением

дух Саши
21.11.2010, в 10:31, Bugakov сказал(а):

Здравствуйте, мне не совсем понятно с временным отсоединением земли от розеток и светильников, если пока заземления в доме нет. зачем ее всетаки отсоединять от всех розеток, может можно просто не подключать в щиток, или так нельзя? тогда почему нельзя? очень неохота сейчас от всех розеток эту землю отсоединять, а потом, когда эта земля всетаки в доме появиться разбирать все розетки и подсоединять землю заново. и еще непонятен тот факт, что когда дотрагиваешься отверткой-индикатором до фазы и до заземления результат одинаковый, лампочка загорается, это нормально?

От розеток обязательно отсоединить, ибо в случае пробоя на корпус напряжение, которому полагалось бы уйти по заземляющему проводу в землю, будет неприкаянным бродить по этому проводу, не подключенному никуда, кроме заземляющих контактов других розеток и соответственно по заземленным корпусам других приборов. Забавно будет - коротит стиралку, а током бьет бра :)Отвертка-индикатор поди с батарейкой?

Поделиться сообщением

Bugakov

засунул провод длиной 10см в розетку, которая от щитка идет, т.е. там земли нет и идут только два провода ноль и фаза: ноль к нулю, фаза к фазе, проводок земли ни к чему не подключен, берем отвертку (естественно она с батарейкой других индикаторных не видел) прикладываем к противоположной стороне отрезка провода: к фазе - горит, к нулю не горит, к земле горит!!!

Поделиться сообщением

Миша
22.11.2010, в 16:47, Bugakov сказал(а):

прикладываем к противоположной стороне отрезка провода: ... к земле горит!!!

Это нормально - наводка. Визуально свечение наводки слабее чем на фазе.Поэтому ориентироваться на показания индикатора нужно с оглядкой.

Поделиться сообщением

ShurS
22.11.2010, в 16:47, Bugakov сказал(а):

других индикаторных не видел

Смотри,вот это настоящая индикаторная отвертка. :) А с батарейкой это хрень.

post-9894-1290693619.jpg.f387c420ec066c4ffbe68db381790a1f.jpg

post-9894-1290693628.gif.fe99a8453273d8d3fd438bec91c66020.gif

Поделиться сообщением

jackers

Сегодня приходил ЖЭКовский электрик.Как я и предполагал, вводной автомат стоит в щитке в подъезде.От щитка в квартиру идут алюминиевые провода.Электрик предлагает на выбор два варианта:1. Я покупаю медный кабель и кабель-канал. От подъездного щитка до квартиры пускаем кабель в кабель-канале, в квартире - в штробе до квартирного щитка.2. Ищем в квартире алюминиевый провод из подъезда и от него ведем проводку до квартирного щитка.На вопрос: "что делать с заземлением?", он мне предложил заземляющий провод подсоединять и к розеткам и к светильникам, а в квартирном щитке соединить шину "ноль" с шиной "заземления".Как-то все это стремно.Не нравится ни один из вариантов ввода в квартиру и идея с объединением шины "ноль" с шиной "заземления".

Поделиться сообщением

дух Саши

Второй вариант бессмысленен, так как предполагает оставление участка старой алюминиевой проводки (от общего щитка до квартирного), что сводит на нет бОльшую часть затеянной работы.По первому варианту - у моей жены сделали примерно так, только новый кабель завели не в квартирный щиток (которого нет и вряд ли когда-нить будет), а в вводную распредкоробку. Соединение нуля и земли в квартирном щитке предлагаю считать диверсией с его стороны :) Вместо такого соединения лучше поставить УЗО, чем зануляться в квартирном щитке.

Поделиться сообщением

jackers

Alice Tracy, спасибо.

Сейчас думаю какой кабель (или провод) покупать.

Если брать ВВГ 3*6мм, то замучаешься паковать его в кабель-канал.

Может взять ПВ-3 6мм, в подъезде он ляжет в кабель-канал, а для квартиры взять какую-нибудь гофру?

Поделиться сообщением