Patishon 0 Опубликовано: 9 мая, 2012 05.06.2007, в 09:32, muro сказал(а): Все намного проще1 и 2. На 10 м погонных нужно:51 шт. светодиодов (лучше взять с запасом, т.к. не все будут работать или сгорят в процессе установки) - примерно 15$пластиковый короб около 10м - не знаю сколько стоит - я взял б/у, "красота" его не требуетсярезисторы -17 шт любой мощности 150-200 Ом - копейки стоятпровод любой какой есть в хозяйстве (токи там минимальные), желательно маркированый цветом, чтобы легче отслеживать полярностьблок питания, постоянный 12V - обязательно стабилизированный ист. питания (вариантов - тьма, мощность БП начиная с 3Вт)3. На одну планку короба натыкиваем шилом отверстия под светики через каждые 20 см для 9 светодиодов. Вставляем их соблюдая одинаковую полярность( длинный вывод светика - это"+").Монтируем по схеме: D1 D2 D3 R + 12 |-------|>|---|>|----|>|----[=]---|-------------------o------------------------------------|--------- |--------------------------------------------------------o--------- - Таким образом спаиваем на одну планку 3 по 3 параллельно последовательных цепочки. По краям планки излишки короба отрезаем, позаботясь чтобы с короба торчали отмаркированные ("+" и "-") провода. Делаем планок сколько требуется, можно короткие на 3 светика, на 6 и. т.д.Выключатель к БП, от БП соблюдая полярность через клемы подключаем планки, начало одной с концом другой. Влючаем и о пля.... Красота, любуемся и зовем домашних.Важно!!! Переполюсовка светодиода испортит его. Рабочий ток светодиода около 20 мА, желательно его не превышать.Не включать цепочку светодиодов к уже включенному БП - коммутационные импульсы испортят светодиоды. Собирать цепочку из светодиодов одного производителя.Удачи по поводу сопротивления на три светодиода - отказались, сгорает один светодиод - гаснут ещё 2, из за того что стоят сопротивления копейки паяем на каждый светодиод своё блок питания стабилизированный (желательно но не обязательно) были случаи вешали светодиоды прямо на трансформатор переменного напряжения 4В - в этом случае соблюдение полярности не нужно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
muro 0 Опубликовано: 9 мая, 2012 По поводу включения светодиодов - спорить не буду, очень много существует вариантов, это за рамками этого форума широко обсуждается на др. сайтах. Я хотел поделится со своей реализацией. Цепочка 3 светодиода и резистор экономичее чем на каждый светик резистор, рассеивается дополнительная мощность, хоть и маленькая. Лично я планирую поставить 12В акумулятор и в случае отключения ЭЭ у меня будет аварийная подсветка, поэтому и 12В а не 5, и потребляемая мощность важна. Если перегорит - все равно надо снимать нужную планку и менять светик, один из трех или один из одного - разницы нет. Наработка на отказ у светодиодов огромная. Если не превышать 20 мА, стабилизированный БП - то будут работать долгоСхему перерисовал, прилагается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Patishon 0 Опубликовано: 9 мая, 2012 05.06.2007, в 11:31, muro сказал(а): Наработка на отказ у светодиодов огромная. Если не превышать 20 мА, стабилизированный БП - то будут работать долго да нет именно у белых светодиодов светиков наработка на отказ пока ещё в 2 раза меньше чем у остальных, и много попадаеться брака, собираем гирлянды и сутки двое гоняем до монтажа то что отрубиться то меняем остальные потом работают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
apel'sinka 0 Опубликовано: 10 мая, 2012 блок питания, постоянный 12VТогда возникает такой вопрос:Где размещается блок питания? Прямо на карнизе? У меня карниз 10 см. Уместится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Patishon 0 Опубликовано: 10 мая, 2012 06.06.2007, в 04:40, apel'sinka сказал(а): Тогда возникает такой вопрос:Где размещается блок питания? Прямо на карнизе? У меня карниз 10 см. Уместится? в любом удобном для тебя месте токи мизерные провода стоят копейки, только чтобы доступ был (это самый уязвимый узел этой конструкции Изменено 7 июня, 2007 пользователем dimp Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ната 0 Опубликовано: 10 мая, 2012 04.06.2007, в 07:15, Vopis сказал(а): у меня такой вопросик а это трудно такой потолочек собрать самому так сказать с 0 руководствуясь материалами сайта?и стали бы делать такой потолок если бы не видели материалов сайта?вопросика правда два получилось я тоже второй заканчиваю.в ГКЛ вообще ноль был,только по матерьялом с сайта все делал.предстоит еще и зал,как все закончу брошу тут фотки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
apel'sinka 0 Опубликовано: 10 мая, 2012 dimp А чем отличается твоя схема подключения от схемы sserg? Только лишь тем что если по твоей схеме перегорит один светодиод, то остальные работать будут, а у sserg перестанут работать сразу 3 светодиода? Или есть какие то другие более серьезные отличия? Как я понял то по твоей схеме подключения блок питания должен быть большей мощности чем по схеме подключения sserg ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Patishon 0 Опубликовано: 10 мая, 2012 06.06.2007, в 09:37, apel'sinka сказал(а): dimp А чем отличается твоя схема подключения от схемы sserg? Только лишь тем что если по твоей схеме перегорит один светодиод, то остальные работать будут, а у sserg перестанут работать сразу 3 светодиода? Или есть какие то другие более серьезные отличия? Как я понял то по твоей схеме подключения блок питания должен быть большей мощности чем по схеме подключения sserg ? да моя схема больше потребляет - на целых ноль целых хрен десятых вата всё зависит от выбранных светодиодов, какие больше какие меньше - это разделы электроники если интересно посоветую а так не лезте в дебри Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
apel'sinka 0 Опубликовано: 10 мая, 2012 если интересно посоветуюНет, спасибо. Просто думаю какую схему подключения выбрать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vopis 0 Опубликовано: 10 мая, 2012 то sserg и dagну значит не зря мы это дело замутили а фотки...кое кто грозился выложить, но ... конечно выкладывайте, другие увидят что не так уж и сложно и по вашим стопам пойдут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах