Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
MihaSov

Вытяжной зонт и естественная вентиляция.

Рекомендованные сообщения

MihaSov

На кухне собираюсь установить вытяжной зонт над газовой плитой. Соответственно при выключенной "вытяжке" должна работать естественная вентиляция. Вентиляционная шахта (канал) имеет внутренний размер 300*150 мм, шахта сделана из кирпича. Собираюсь гофротрубу от вытяжного зонта воткнуть в имеющееся вентиляционное окно. А чтобы не пропала естественная вентиляция при отключенной "вытяжке" собираюсь прорубить новое вентиляционное окно рядом со старым. Насколько высоко (размер h=?) нужно запихнуть гофротрубу в шахту чтобы при работающем двигателе "вытяжки" воздух от нее шел вверх по шахте, а не выбрасывался назад через новое вентиляционное окно.

Все подробности видны на фотографии, там же я нарисовал предполагаемое размещение вытяжного зонта и нового вентиляционного окна. На другой фотографии вид вентиляционной шахты изнутри.
Есть ли ошибки?

И какой мощности стоит приобрести "вытяжку"?

Также пишут, что использование гофротрубы нежелательно, мол нужно все гладкое, а не ребристое. Разве у меня есть альтернатива гофротрубе? И нужно ли вокруг воткнутой в окошко стены гофротрубы заделывать щели и пустоты в стене. Предполагаю, что не нужно.

Спасибо

post-31590-1288368228.jpg.cf983e8d2dd61d97c4e14a1b49e3651f.jpg

post-31590-1288368239.jpg.196569f50c543d6e590f79ac35e75aa6.jpg

Поделиться сообщением

Itosu

Прежде всего вам надо подобрать (купить) вытяжку, после чего вопрос о конструкции воздуховода (гофра или ещё что) станет более очевидным. Ко многим моделям вытяжек выпускаются соответствующие воздуховоды эстетического внешнего вида, поэтому гофра может и не понадобится. Если же ставить гофру, то её надо куда-то прятать, например в шкаф, потому, что внешний вид у неё не очень лицеприятный.Что касается дополнительного вентиляционного отверстия, то советую поставить туда решётку с заслонкой и/или обратным клапаном. В этом случае в будет полная защита от проникновения ненужных запахов из шахты. Зимой, когда тяга хорошая, ни клапаны, ни заслонка скорее всего не понадобятся, а летом, когда тяга слабая и частенько даже возникает обратная тяга, клапан необходим. Кстати, клапан скорее всего придётся делать самому, потому, что экземпляры, которые продаются в магазинах, рассчитаны на работу с вентилятором и от слабого напора естественной тяги не открываются.Размер h, по идее чем больше, тем лучше, но, думаю не меньше 30 см., чтобы отодвинуть подальше возможные вихревые потоки на выходе воздуховода вытяжки.

Поделиться сообщением

Миша_

Если вы живёте в многоэтажном, многоквартирном доме, то вентканалы соседей снизу проходят рядом с вашими. Поэтому если вы сделаете рядом со своим вентканалом отверстие, то можете попасть в вентканал соседа снизу, что не есть хорошо и даже совсем не правильно. То есть у вас будет полтора вент канала, а у соседа снизу только половина.Здесь выход может быть таким. Нужно оборудовать вытяжку жировым и угольным фильтром, а в вентканал поставить принудительную вентиляцию, которая будет запускаться одновременно с включением вытяжки. Очищенный от жира и запахов горячий воздух будет подниматься вверх и под потолком засасываться принудительной вентиляцией. Когда же вытяжка не будет работать, то воздух естественным путём будет выходить через вентиляционное отверстие на улицу. Кроме этого можно предусмотреть отдельное от вытяжки включение принудительной вентиляции.В некоторых случаях это решение является единственно возможным решением вопроса.

Поделиться сообщением

MihaSov
28.10.2010, в 16:02, Миша_ сказал(а):

Если вы живёте в многоэтажном, многоквартирном доме, то вентканалы соседей снизу проходят рядом с вашими.

это я знаю, поэтому и новое окошко буду делать именно в своем канале. свой канал на фотографии я зеленым контуром обозначил.мой дом - это 9-ти этажная одноподъездная башня. на туалет и ванную идет свой вентиляционный канал. Изменено пользователем superigroman

Поделиться сообщением

Itosu

Мне нравится идея с вентилятором, который будет включаться вместе с вентилятором вытяжки. Только надо ставить не слишком мощный. В этом случае вам не понадобится делать второе отверстие, а лишь немного расширить вверх имеющееся, тогда туда войдёт и воздуховод вытяжки и решётка с вентилятором. Запихивать что либо в вентиляционную шахту неверное даже запрещено.

Изменено пользователем kvito

Поделиться сообщением

MihaSov
30.10.2010, в 01:12, Itosu сказал(а):

не понадобится делать второе отверстие, а лишь немного расширить вверх имеющееся, тогда туда войдёт и воздуховод вытяжки и решётка с вентилятором. Запихивать что либо в вентиляционную шахту неверное даже запрещено.

Во-первых, вверх не могу расширить, т. к. там железная арматура, на ней вверх идущие кирпичи лежат.во-вторых, вытяжка будет каминного типа, т. е. будет присутствовать декоративный кожух, который полностью закроет сейчас старое окошко и гофротрубу от вытяжки.И не совсем понятно как будет работать вентиляция при отключенной вытяжке, ведь вентилятор сильно зауживает окошко, превращает его из прямоугольника 12см * 20 см в отверстие диаметром 12 см. Явно потеря площади сечения очень значительная, да и лопасти неработающего вентилятора также сужают оставшееся круглое окошко. Изменено пользователем superigroman

Поделиться сообщением

Миша_

Не нужно засовывать гофру в вент отверстие, туда нужно поставить только вентилятор.

Поделиться сообщением

MihaSov
30.10.2010, в 21:37, Миша_ сказал(а):

Не нужно засовывать гофру в вент отверстие, туда нужно поставить только вентилятор.

Обоснуйте, пожалуйста. т. к. ничего не понятно. Или нарисуйте. Как поток воздуха от вытяжки будет идти в вентиляционную шахту?

Как это без гофры? Гофра идет от вытяжного зонта к вентиляционному окошку (слева). На моем рисунке все понятно, на мой взгляд. Далее в вентиляционной шахте гофра (или труба) идет вверх сантиметров на 50. Если вверх не выводить гофру в шахте, то через новое вент. окошко (справа) будет поступать воздух, забранный вытяжкой.

Мне кажется, что вы просто невнимательно смотрели мой рисунок и фотографии.

Поделиться сообщением

Миша_

Если вы решили делать второе отверстие и есть такая возможность, то делайте. Это будет лучший вариант. Я говорил о варианте, когда нет возможности сделать дополнительное отверстие.

Поделиться сообщением

Itosu
30.10.2010, в 10:31, MihaSov сказал(а):

Во-первых, вверх не могу расширить, т. к. там железная арматура, на ней вверх идущие кирпичи лежат.

А не рухнет эта арматура, когда будете делать второе отверстие?
30.10.2010, в 10:31, MihaSov сказал(а):

И не совсем понятно как будет работать вентиляция при отключенной вытяжке, ведь вентилятор сильно зауживает окошко, превращает его из прямоугольника 12см * 20 см в отверстие диаметром 12 см. Явно потеря площади сечения очень значительная, да и лопасти неработающего вентилятора также сужают оставшееся круглое окошко.

Не спорю, чем отверстие больше, тем лучше, но 12 см. в диаметре вполне достаточно. Кроме того, если ваша каминная чудо-вытяжка - это просто вытяжка, а не фильтр, то сквозь неё свободно будет проходить воздух и она даже в выключенном состоянии будет обеспечивать дополнительную вентиляцию.У меня на кухне стоит обычная вытяжка. Когда она выключена, вентилятор в ней вращается под напором естественной тяги. К счастью, над вопросом, который мучает вас, мне думать не пришлось т.к. на моей кухне изначально было 2 раздельных вент. канала.Насчёт просовывания гофры ввех: вам объясняли, что если во второе отверстие, где бы оно не находилось, поставить вентилятор, который будет включаться одновременно с вытяжкой, то просовывать гофру внутрь вент. канала не нужно. Второй вентилятор обеспечит вам защиту от грязного воздуха, идущего из гофры вытяжки. При выключенной вытяжке этой проблемы не должно быть, но на всякий случай желательно в дополнение к вентилятору поставить и обратный клапан. Изменено пользователем kvito

Поделиться сообщением