Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
MihaSov

Вытяжной зонт и естественная вентиляция.

Рекомендованные сообщения

MihaSov
31.10.2010, в 19:57, Itosu сказал(а):

А не рухнет эта арматура, когда будете делать второе отверстие?

Это вряд ли. Я так полагаю, что арматуру закладывали для того, чтобы без проблем над вент. окошком кирпичи класть. Сегодня проверю.

если ваша каминная чудо-вытяжка - это просто вытяжка, а не фильтр, то сквозь неё свободно будет проходить воздух и она даже в выключенном состоянии будет обеспечивать дополнительную вентиляцию.

Хороший довод.

Никаких фильтров не будет. Обычная вытяжка каминного типа. Только сетка на входе. Я то сомневался, что через вытяжной зонт в отключенном состоянии хоть какая то нормальная тяга будет, а оказывается, что у вас даже вентилятор вращается. Тяга всегда очень хорошая была. При открытой форточке в комнате даже сквозняк иногда ощутимый бывает, зимой очень заметно.

но на всякий случай желательно в дополнение к вентилятору поставить и обратный клапан.

Клапан куда? Рядом с вентилятором?

У меня большое сомнение, что при естественной вентиляции (без моторов) клапан будет открываться на нужную степень. Чуть-чуть приоткроется и все. А этого маловато. Ведь чтобы открылось полностью отверстие клапан должен повернуться на 90 градусов, т. е. встать горизонтально стене, но это невозможно при естественной вентиляции.

Еще один момент. Гофра диаметром 12 см может не поместиться в защитном кожухе вытяжки из-за того, что кожух относительно вентиляционного окна смещен несколько влево.

Насколько эффективно гофра 10 см? И есть ли в продаже гофра 11см? В магазине на 11 см не видел.

Изменено пользователем superigroman

Поделиться сообщением

MihaSov

Кроме того, если ваша каминная чудо-вытяжка - это просто вытяжка, а не фильтр, то сквозь неё свободно будет проходить воздух и она даже в выключенном состоянии будет обеспечивать дополнительную вентиляцию.

Так может и не надо тогда дополнительное окошко резать? Или все ж таки недостаточная вентиляция получится, т. е. придушенная получится. Насчет вентилятора сейчас думаю. Было бы хорошо, чтобы когда включается мотор вытяжки на втором окошке закрывались жалюзи (или створка) электромагнитным приводом. Есть ли в природе такие створки с приводом? Изменено пользователем superigroman

Поделиться сообщением

Itosu

Клапан ставится за вентилятором (решёткой) со стороны вент. шахты, его нужно делать самому. Заводские обычно рассчитаны на работу с вентилятором и от естественной тяги не открываются, самодельный будет работать нормально. В холодной время года, когда тяга хорошая открывается почти на 90 градусов. Летом, когда на улице жарче чем дома и тяга слабая, на 45 градусов.Что касается размеров гофры, то думаю, что диаметра 10 см. будет достаточно. У моей вытяжки используется родной воздуховод заводского изготовления с квадратным сечением шириной 10 см. Там стоит осевой вентилятор, для которого 10 см. вполне хватает. Если в вашей вытяжке стоит мощный радиальный (центробежный) вентилятор то требования к воздуховоду возрастают т.к. воздушный поток очень сильный. На прилагаемых рисунках показан мой вариант клапана в виде шторки, вырезанной из бумаги, которая наклеивается на элемент заслонки фабричной решётки. На первом рисунке показана решётка в разобранном виде; на втором рисунке конструкция клапана. Элемент, который нужно вырезать, для наглядности окрашен синим цветом. На третьем рисунке фотография готового изделия. Вы можете видеть как под воздействием тяги отклоняются бумажные полоски. Вместо обычной бумаги для копировальной техники, желательно использовать полиэтиленовую плёнку такой же жёсткости, но если её нет, то сойдёт и бумага. На пару лет точно хватит, а там можно заново вырезать. Для разбора данной решётки её не требуется демонтировать.Если будете ставить вентилятор, то разумеется конструкция клапана будет несколько иной. Хотя вентилятор может быть и не понадобится. Это однозначно станет понятным только после того, как вы установите вытяжку и проверите её в действии. При работающей вытяжке ко второму вент. отверстию нужно будет приложить полоску тонкой бумаги и посмотреть в какую сторону она отклоняется. Если сильно внутрь квартиры, то нужен вентилятор. В остальных случаях достаточно клапана.

01.11.2010, в 06:40, MihaSov сказал(а):

Так может и не надо тогда дополнительное окошко резать?

Я бы на вашем месте никаких новых отверстий не делал. Если имеющееся отверстие нельзя расширить вверх, то наверняка можно немного вниз.

post-45433-1288703894.jpg.959dda34bd0273f24b4ae116d067ce48.jpg

post-45433-1288703900.jpg.02187816a6ef4cd064aa4b98ce55c86d.jpg

post-45433-1288703917.jpg.d5a013300b2c8ec584f9d91cfd42d489.jpg

Поделиться сообщением

MihaSov
01.11.2010, в 11:30, Itosu сказал(а):

Если имеющееся отверстие нельзя расширить вверх, то наверняка можно немного вниз.

Нельзя, снизу шахты уже нет. Шахта на фотографии обозначена зеленой линией. Сейчас окошко находится в левом нижнем углу шахты. Можно только справа расширять.

kvito, интересное у вас решение с саморобным клапаном. А веревочки для чего висят? Что то регулировать приходится? Или перекрывать?

Изменено пользователем superigroman

Поделиться сообщением

Itosu

Расширять вниз - это на случай, если не хватит 1-2 сантиметров. При этом, естественно расширять только с краю.Верёвочки нужны для того, чтобы открывать и закрывать заслонку не поднимаясь наверх, но я её вручную не закрываю т.к. есть клапан, который делает это автоматически по мере необходимости. Кстати, клапаны я решил поставить чтобы избавиться от посторонних запахов, идущих из вентиляционных шахт. Особенно это актуально в летний период, когда частенько возникает обратная тяга.

Поделиться сообщением

Itosu

Вот пара фотографий с моей кухни. На них вы можете видеть решётку заводского изготовления, специально предназначенную для вытяжки. И воздуховод выведен, и отверстия для естественной вентиляции есть.

post-45433-1288738520.jpg.d4ef88a13a9237b941adfbcb9fa1f8fe.jpg

post-45433-1288739634.jpg.88708034e715e17ebed369c573691779.jpg

Изменено пользователем kvito

Поделиться сообщением

MihaSov
01.11.2010, в 22:43, Itosu сказал(а):

решётку заводского изготовления, специально предназначенную для вытяжки. И воздуховод выведен, и отверстия для естественной вентиляции есть.

А как она работает? Там есть клапан? И где ее взять?

Хотя бы ссылочку в интернете.

Прямоугольный "дымоход" от вытяжки сверху закрыт у вас чем то?

Был на рынке и в Кастораме. Никаких спец. решеток для вытяжек не видел. А мне бы такая очень пригодилась.

-------------------------------

-------------------------------

Рассматриваю также вариант с установкой вентилятора в новое окошко, а в старое будет вставлен воздуховод от вытяжного зонта (возможно, что вообще без трубы внутри, в качестве воздуховода будет сам защитный кожух вытяжки, закрытый сверху или упирающийся в потолок). Обратных клапанов и жировых фильтров нигде не будет. При выключенной турбине вытяжки через нее (купольную вытяжку) будет также в какой то степени работать естественная вентиляция (естественная тяга), может быть даже хорошо будет работать. А в новом окошке (справа) будет стоять маломощный компьютерный вентилятор диаметром 120 или 150 мм. Вращаться он будет на малых оборотах только при включенной турбине вытяжки. Специальные вентиляторы для вентиляции все очень высокооборотные и шумные и сильно закрывают отверстие для естественной вентиляции в неработающем состоянии. Компьютерные лишены таких недостатков, но возможно имеют другие, например, слабую защиту от копоти и масла.

Поделиться сообщением

Миша_

Через (сквозь) жировые фильтры вряд ли получиться свободная (естественная) вентиляция, а снимать их, себе дороже. Загубите двигатель, да и некрасиво без них.

Поделиться сообщением

MihaSov
02.11.2010, в 12:15, Миша_ сказал(а):

Через (сквозь) жировые фильтры вряд ли получиться свободная (естественная) вентиляция, а снимать их, себе дороже. Загубите двигатель, да и некрасиво без них.

В вытяжке стоит только тройная алюминиевая сетка, причем ячейки каждой последующей мельче, как мне видится невооруженным взглядом. Разве эта сетка создаст ощутимое препятствие естественному потоку?Часть сеток (одну или две) можно снять, вероятно, без ущерба для двигателя, хотя есть сомнения насчет безвредности этой затеи для двигателя. Изменено пользователем superigroman

Поделиться сообщением

Миша_

В вытяжке стоит только тройная алюминиевая сетка

Это и есть жировой фильтр, который по мере эксплуатации вытяжки будет накапливать в себе жир и тем самым ухудшать воздухопоток. Время от времени его нужно мыть, но вы ведь не будете его его чистить каждый день или каждую неделю. Поэтому я и говорю, что организация естественной вентиляции через жировой фильтр теряет всякий смысл.

Часть сеток (одну или две) можно снять, вероятно, без ущерба для двигателя

Снимать ничего нельзя, иначе все внутренности вытяжки покроются жиром, в том числе и внутренности мотора. Мотор может от этого выйти из строя.

Поделиться сообщением