Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
I-Ivanov

Сечение + мощность + ток

Рекомендованные сообщения

green42
21.02.2008, в 13:04, Patishon сказал(а):

(для меди 10А на 1мм2, для люминтия 7А) не ошибался ни разу :)

Обычно считается соответственно для меди и алюминия 9 и 6Это имеется в виду, что при таком токе проводник из данных материалов сечением 1мм2 не греется

Поделиться сообщением

Patishon

10 и 7 это ещё с времён очаково и покорения крыма, отец меня ещё учил :) время долговременной нагрузки проводапро сейчас сначало я посоветовал бы начать с проверки сечения (не верте тому что где то написано) провод идет тоньше заявленного а вот потом ...........

Поделиться сообщением

DariaZ
13.01.2008, в 07:57, I-Ivanov сказал(а):

Вот програмку нашел:

Проверяйте инструмент перед использованием!

Косинус фи не учитывает, а ведь не всегда только лампочки да утюги включаются. Стиралка, кондиционер - мощные активно-индуктивные потребители.

Для однофазной сети можно выбрать трехжильный кабель или три и четыре провода, хотя должны учитываться только два провода.

Аналогично, для трехфазной нагрузки можно взять двухжильный или два провода.

Сечение по потерям считает неправильно - 220/1ф, 3Квт, 25м, 2% - средней мощности кондиционер. Вид проводки и жильность - любые.

S = (2*P*L*ro*10^5)/(U^2*%) = (2*3*25*0.017*10^5)/(220*220*2) = 2.6мм2. Из ряда стандартных сечений выбираем 4мм2.

Программа дает сечение по потерям 1.5мм2.

01.09.2008, в 00:13, green42 сказал(а):

Обычно считается соответственно для меди и алюминия 9 и 6

Это имеется в виду, что при таком токе проводник из данных материалов сечением 1мм2 не греется

Греется при любом токе, отличном от нуля. Для кабелей и проводов/шнуров производитель нормирует рабочую температуру. ПУЭ вводит более жесткое ограничение - нагрев ЖИЛЫ до 65°С при температуре окружающего воздуха 25°С или 15°С - для земли.

Производители ПВС, например, дают максимальную температуру жилы в 70°С.

Под свою ответственность можно применять любые методики и правила, а вот предъявлять к Вам требования (или смеяться) будут по ПУЭ.

20.02.2008, в 13:09, flamey сказал(а):

Вот в чем у меня и проблема? Я тоже находил несколько таких таблиц и в каждой разные данные. Вот и в ваших двух таблицах разные значения-я для сровнения беру 1.5кв. медный провод. так какой из них верить?

В любом случае таблица должна быть из надежного источника и Вы ей должны полностью доверять. В крайнем случае выбирайте бОльшее значение и оценивайте результат уже из своего опыта.

Поделиться сообщением

meloman

Вы лучше косинус фи посчитайте,а не зацикливайтесь на всякой ерунде типа грунта.

Поделиться сообщением

DariaZ

"Вы лучше косинус фи посчитайте"А косинус считать не нужно - его нужно указывать."не зацикливайтесь на всякой ерунде типа грунта"Если Вам не нужно - не пользуйтесь. Не заставляю же. А по умолчанию поправка по грунту равна 1.По таблице от olejonok двумя постами выше:Берем первую же строку:Медные жилы3.3КВт, 220В, 15А - все правильно для кос(фи)=1. А почему автомат на 10А?6.4КВт, 380В (тут нужно догадаться, что сеть не трехфазная), ток 15А, хотя по расчетам получается 16.8А и все тот же автомат 10А.В остальных строках тоже ток автомата, как минимум, не больше потребляемого тока.

Поделиться сообщением

Matvey

че то таблица уж слишком завышена (касаемо сечения проводов)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :ph34r:Это я про последнюю таблицу с рисунками которая

Поделиться сообщением

Nessy
02.11.2009, в 07:05, Matvey сказал(а):

че то таблица уж слишком завышена (касаемо сечения проводов)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :ph34r:Это я про последнюю таблицу с рисунками которая

И по нынешним временам, у наших доморощенных(отечественных) производителей, сечение проводов, что указано на ценнике, сильно завышено от реального.

Поделиться сообщением

дух Саши
02.11.2009, в 18:36, Nessy сказал(а):

И по нынешним временам, у наших доморощенных(отечественных) производителей, сечение проводов, что указано на ценнике, сильно завышено от реального.

Как раз вчера прикупил ВВГ-п, формально 3*2,5. На деле диаметр жилы 1,5-1,6 мм, то есть от силы 2 мм2. Был соблазн пойти и согласно "Закону о защите прав потребителей" "потребовать соразмерного уменьшения цены", но из-за 28 рублей выгоды не стал тратить час на дорогу к этому магазину :-)

Поделиться сообщением