Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
I-Ivanov

Сечение + мощность + ток

Рекомендованные сообщения

MihaSov
15.01.2008, в 11:41, I-Ivanov сказал(а):

Извиняюсь за глупый вопрос:

Если разница для расчетов мощности/сечения - провод многожильный или одножильный?

Практически разницы нет. Если имеются в виду скрученные жилы одного из проводов. Т. е. разница между жестким (одножильным) и гибким (многожильным) проводом нету.

Но есть разница в расчете максимального тока отдельно проложенного провода и проводов в жгутах (обычно 2 или 3 провода: нейтраль, фаза, земля).

Для жгутов сила допустимого тока в проводе составляет 0,55 от силы тока в одиночном проводе.

15.01.2008, в 00:53, Nessy сказал(а):

dimp

А провод в штукатурке рассматривать как открытый или в трубе? Уж очень сильно значения различаются.

Я так понимаю, важное значение имеет отвод тепла от проводов. Значит заштукатуренный провод можно рассматривать по правой стороне таблицы. Так?

15.01.2008, в 10:11, Patishon сказал(а):

если без гофры то открытый (контакт с смесью лучше тепло отводит чем воздух)

Очень спорный момент.

В бетоне или гипсовой штукатурке отвод тепла лучше???

Сомневаюсь.

Аргументируйте свой вывод, пожалуйста, dimp.

Поделиться сообщением

дух Саши
24.08.2010, в 06:48, MihaSov сказал(а):

В бетоне или гипсовой штукатурке отвод тепла лучше???

Фанера, как известно из физики, лучший проводник звука... © О. БендерОно может и не так, но вы же не будете спорить, что воздух (по сравнению с бетоном или гипсом) - гораздо худший теплопроводник? Иначе зачем бы для утепления стены кладут из пустотелого кирпича? :)А раз есть воздух между проводом и гофрой (пусть даже и вмурованной в штукатурку) - значит отвод тепла от провода наружу затруднен. Разве нет?

Поделиться сообщением

MihaSov
24.08.2010, в 10:30, дух Саши сказал(а):

но вы же не будете спорить, что воздух (по сравнению с бетоном или гипсом) - гораздо худший теплопроводник?

Различают молекулярную теплопроводность воздуха и турбулентную . Разница между ними в 100000 ... 1000000 раз. 

Теплопроводность в атмосферном воздухе. Как и в других газах и жидкостях, различается молекулярная теплопроводность, когда тепло распространяется вследствие передачи молекулярного движения, и турбулентная теплопроводность, обусловленная переносом тепла вместе с крупными (не молекулярными) количествами вещества при турбулентном движении.

При молекулярной теплопроводности в сухом воздухе коэффициент теплопроводности около (5÷6) × 10-5 кал/см·град·с, при турбулентной теплопроводности в 105—106 раз больше.

Вот в пустотелом кирпиче никакой турбулентности нет, а в квартире и на открытом воздухе есть всегда.

Так что все относительно.

турбулентный теплообмен и молекулярный ("неподвижный воздух") - две большие разницы.

не знаю точно синонимичны ли понятия "Конвективный теплообмен" и "турбулентный теплообмен", но , вероятно, что понятия близки.

Молекулярная теплопроводность воздуха зависит от его температуры и давления. В большинстве житейских случаев она колеблется возле отметки 0,025 Вт/(м/°С). 

Для пористых бетонов (легких) теплопроводность порядка 0,3 Вт/(м/°С) 

Т. е. у легкого бетона теплопроводность выше чем у "стоячего" воздуха в 10 раз. Но турбулентность (конвекция) воздуха могут сильно изменить результат.

Если бы не существовало конвекции, то мы могли бы почти вплотную подносить руку к раскаленной печи сбоку, ведь по "теории" слой воздуха в 1 см почти не проводит тепло. Но такого не происходит.

Поделиться сообщением

Patishon

так что аргументировать то надо??? если вы на свой вопрос сами и ответили

Поделиться сообщением

MihaSov

Цитата(dimp @ 25.8.2010, 18:35) 
так что аргументировать то надо??? если вы на свой вопрос сами и ответили

Я вижу, что в разных условиях воздух может иметь как более высокую, так и более низкую теплопроводность по сравнению со штукатуркой.
Вы же утверждали, что теплопроводность воздуха ниже чем теплопроводность штукатурки. Вопрос в том: в каких условиях это справедливо?
В герметичной трубе или ..? Конвекцию ведь вы не учитывали?

Интересно практическое подтверждение.

Чисто теоретически как то не все понятно.

теплопроводности различных материалов:

вы про ссылки в правилах почитайте - зачем торгашей давать??? вот к примеру такую можно

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

:)  dimp

Просто я подозреваю и не без оснований (возможно, что и ошибаюсь), что замурованный провод хуже охлаждается, чем проложенный открыто. У меня, например, в квартире строители проводку сделали под полом, провода не замурованы, а просто лежат на бетонных перекрытиях.

Поделиться сообщением

Patishon
24.08.2010, в 16:00, MihaSov сказал(а):

Вы же утверждали, что теплопроводность воздуха ниже чем теплопроводность штукатурки.

24.08.2010, в 16:00, MihaSov сказал(а):

Конвекцию ведь вы не учитывали?

я про провод в трубе и описывал, конвекции там неткстати под полом тоже спорный вопрос - должна быть (а вот есть ли) :D

Поделиться сообщением

gynik

Требуется проложить два кабеля один в ванну (стиральная машина и эл. водонагреватель) и на кухню (эл.поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь, вытяжка, холодильник и эл. чайник) Отсюда вопрос 1-достаточно ли двух кабелей или под поверхность и духовку нужен свой? 2-какого сечения они должны быть если точная мощность потребителей пока неизвестна(будут покупаться после ремонта)

Поделиться сообщением

Patishon

спросите у себя что вам надо прибавляйте 20 процентов про запас и берите :D на панель варочную берите 3 по 6мм2 это с запасом, а второй зависит от нагревателя проточник или накопительна кухню (остальное) надо ещё 2 кабеля (3 по 2,5мм2) к ним можно духовку и соединить

Поделиться сообщением

romic

Спешу поделиться интересной книжицей - как раз для домашних мастеров - Ф. Карпов - Как выбрать сечение проводов и кабелей (1973 г.). Доступно и в то же время исчерпывающе изложен расчет сечения проводниковой продукции в наших родных сетях - до 1000 В. Формат - DJVU, размер полтора метра.

sechenie.rar

Поделиться сообщением

se_lena

всем привет, у меня вопросик, от щитка запитывается кондиционер, кабелем ВВГнг 3*2,5 длина трасы 25 метров, в щитке автомат 40А, могу ли я к этой трассе присоединить электрокамин мощностью 900Вт? Вместе работать на полную мощность они не будут.P.S.на кухню на плиту идет кабель ВВГ насчет нг не знаю 3*4мм, могу я к нему подключить посудомойку и чайник с мокроволновкой кабелем ВВГнг 3*2,5 автомат на 40А установлен, как лучше на скрутку или через болт?

Поделиться сообщением