Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
rimchik_m

Где взять заземление?

Рекомендованные сообщения

rimchik_m

Есть хрущевка, в подъездном щитке нет заземления. Председатель ТСЖ утверждает, что в щитке глухозаземленная нейтраль и заземление в доме не обязательно, в качестве заземления предлагает соединить заземляющий проводник с шиной молиниеотвода. Но такой вариант пугает, не сгорю ли я если в молниеотвод ударит молния? Если я живу на первом этаже, есть ли вариант сделать собственное заземление, а не общедомовое?

Посмотрел как сделано у соседа, так у него в щитке ноль и земля соеденены.

Поделиться сообщением

Nord-West

Категорически не советую лезть в электричество без специально обученного человека с  приборами, корочками и договорами.

Зачем нужно заземление? Для УЗО?

Если вы зделаете локальное заземление, можете тоже выхватить проблем. ( см шаговое напряжение)

Не факт что молнииеотвод правильно заземлен или какие либо мудаки при ремонте например отмостки его не оторвут от земли к ...

В общем случает заземление в щитке и ноль - наматывается на один болт.

Поделиться сообщением

Patishon

начнем с плиты,  в вашем доме газовые или электрические плиты?

29.08.2017, в 11:15, rimchik_m сказал(а):

Если я живу на первом этаже, есть ли вариант сделать собственное заземление, а не общедомовое?

такого варианта точно нет, это запрещено - если делать то на весь стояк

Поделиться сообщением

Guest
35 минут назад, tipx сказал:

есть ли вариант сделать собственное заземление

Нет и надо выбросить из головы саму мысль об этом

Поделиться сообщением

rimchik_m
03.09.2017, в 00:37, Patishon сказал(а):

начнем с плиты,  в вашем доме газовые или электрические плиты?

во всем доме газовые 

Поделиться сообщением

rimchik_m
01.09.2017, в 13:08, Nord-West сказал(а):

Зачем нужно заземление? Для УЗО?

Заземление нужно для меня) Что б если схвачусь в ванной за неисправный электрический полотенцесушитель, не задымилась голова

01.09.2017, в 13:08, Nord-West сказал(а):

Не факт что молнииеотвод правильно заземлен или какие либо мудаки при ремонте например отмостки его не оторвут от земли к ...

Какие могут быть последствия?

Поделиться сообщением

Guest
03.09.2017, в 14:50, rimchik_m сказал(а):

Какие могут быть последствия?

Разряд молнии шибанет не в землю через молниеотвод, а в вашу технику.

Еще раз, нельзя делать заземление в отдельно взятой квартире!!! ВСЁ!

03.09.2017, в 14:50, rimchik_m сказал(а):

Что б если схвачусь в ванной за неисправный электрический полотенцесушитель

Узо для этого есть

Поделиться сообщением

rimchik_m
03.09.2017, в 15:29, Guest сказал(а):

Узо для этого есть

УЗО и так планируется, но в таком случае оно сработает после того как меня ударит током, правильно?

В случае с заземлением оно сработает и без моего участия, правильно?

Посмотрел как сделано у соседа, так у него в щитке ноль и земля соеденены.

Про соседа я вас обманул. В щите его земля присоединена к корпусу щитка. а ноль к нулевой клемме щита. Но мне кажется что эта нулевая клемма так же соединена с корпусом щита

Поделиться сообщением

rimchik_m

Подскажите целесообразно ли в качестве заземления использовать защитный ноль? и на сколько он будет защитным нулем, если подсоединить провод к корпусу общего щита на лестничной клетке?

15045506616961493685282.thumb.jpg.fcd915c8b410e167a22acfa508a70664.jpg.f7ae80220195befda60f6dd553860e9c.jpg

Поделиться сообщением

Nord-West

Не стоит экспериментировать с тем, что гарантированно Вас убьет.

Так как Вы нарисовали делать категорически запрещено. При обрыве нулевого провода  до щитка (что наиболее вероятный сценарий) на всех подключенных приборах на корпусах появится фаза - и  Вы обгоревший труп.

Переделку TN-C в TN-C-S  для отдельно взятой квартиры несет больше проблем чем решает.

Расщепление N и PE должно осуществлено в ВРУ, повторное заземление там же, все конструкции здания так же должны быть заземлены в этой точке.

Пытаясь сделать эрзац вы подставляете себя и соседей, любые косяки гарантированно спишут на Вас.

Чтоб сделать по закону - цена на проект и осуществление работ Вам не понравятся.

Вы можете по развести проводку трехжильным кабелем не подключая заземление щитке и  розетке, затем благоразумно дождаться -  может быть к следующим выборам переделают подключение Вашего дома.

Используйте дорогие УЗО - они снизят риск до умеренного.

Исключить вероятность на 100% не получиться - посмотрите сколько видов узо сущетвует, не все оказываются одинаково полезны. Большинство дешевых создают лишь иллюзию защиты, при этом сами являются точкой отказа.

Поделиться сообщением