Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...

Рекомендованные сообщения

AYM

Присоединюсь-ка и я к сообществу народа, подсветившего потолок диодами:) Но у меня немножко необычная конструкция, поєтому решил посоветоваться с опытным народом.

Описание: диоды у меня будут размещены на горизонтальной ДЕРЕВЯННОЙ балке, размещенной на высоте ок. 210 см при потолке 265. Питание планирую организовать при помощи китайского трансформатора для галогенок, рассчитанного на 60Вт, затем диодный мостик и конденсатор. Планирую также поставить плавкий предохранитель в цепи 12В. Транзистор и стабилиирующую схему планирую спрятать в самодельную "распредкоробку" в стене, выполненую из негорючих материалов, то есть без пластика. Диоды будут светить в потолок. Ширина потолка перпендикулярно линейке диодов - порядка 340 см. При этом на потолке перепендикулярно диодной линейке тоже прибиты неслабые деревяные балки (10х15 см)

Вопросы

1) Честно говоря, не представляю, насколько стабильны выходные характеристики трансформатора, поэтому задумываюсь - нужно ли ставить в цепь стабилитрон (или что-то подобное). Если надо - то какой? Их вроде, куча разных видов бывает.

2) Насколько греются "на холостом ходу" трансы для галогенок? Стоит ли опасаться перегрева в даном случае, учитывая, что он будет замурован в нише в стене?

3) Какие посоветуете еще предпринять меры предосторожности учитывая, что линия со светодиодами будет проходить по дереву, т.е. горючему основанию?

4) Вчера поехал на базар покупать диоды для диодного мостика, обнаружил, что продаются диодные мостики в виде микросхемы. Причем сразу на напряжения порядка 1000В :)) Это по сути такой же мостик, брать его и не париться?

5) Так и не смог определиться с углом диода. Выбираю между тремя вариантами:

......5а) 60 градусов и направление в потолок, чтоб осветить только его.

......5б) 120 или 180 градусов и пусть свети куда попало

......5в) ваш вариант

6) до сих пор неясен принцип крепления диодов. Есть предчувствие, что в случае, если я буду ставить самопаянные цепочки, рано или поздно кто-то на кого-то замкнет... Сегодня прочел в этой ветке упоминание про клиплайты, завтра или на днях заеду снова на радиорынок, чтоб узнать там наличие. Может, сходу подскажете какие-то умные мысли??

7) Какой кондер ставить в стабилизирующую цепь, чтоб не ждать полминуты его заряда:), и, в то же время, чтоб обеспечить фильтрацию мерцания.

8) что я еще не учел? подскажите, плиз...

Изменено пользователем sergio_sv

Поделиться сообщением

Patishon

транс может не запустится - у него ограничение по минимальной мощностистабилитроны не нужны, кстати ждать заряда не приходится (это мгновенно)2- не греются совсем3- у вас 12 вольт и ни какого нагрева, провода используёте изолированные :) 4- да5 - 70 - 1206 их много7 от 1000

Поделиться сообщением

AYM
01.02.2009, в 21:13, Patishon сказал(а):

транс может не запустится - у него ограничение по минимальной мощности

Оппа... А на нем и не написано... Есть идеи, как иначе организовать преобразователь напряжения, если посадочное место под него выдолблено размером, сравнимым с размером транса для галогенок?

ждать заряда не приходится (это мгновенно)

А затухание?

6 их много

а может чуть конкретнее:) Ну правда, очень не хочется самопайку на дереве оставлять - высокий риск замыкания. Вариант в пластиковом коробе, как тут народ делает, мне не подходит, т.к. короб будет виден со стороны и будет "уродовать" красивую деревянную балку.

7 от 1000

пикофарад? т.е. от 1 нанофарада?

Поделиться сообщением

Patishon

7 не в нано а в микро, а затухание зависит от колличества светиков, кстати если блок и потянет 3-10 Вт (тобишь запустится) мост нужен обязательно высокочастотныйвы конкретнее опишите что хотите сотворить (вот балка вылезла) типов светиков тоже море, если подберёте качественный импульсник (у них защита по короткому) то ни какое замыкание вам не страшно, и что мешает ту же термоусадку надеть на ножки светодиодов - никогда у вас ничего не замкнет

Поделиться сообщением

юрко

ext_86cb3483e4504587aab5da53df6b1c9b.jpg.49fa20262be788ba96a9c1ba0366621d.jpg
а вот какие то панели появились с слоями токопроводящими. Всверливаешь диод в любом месте и все.

Поделиться сообщением

AYM

Несколько микрофарад? Ого, это неслабый конденсатор, в том числе по размеру, кажется. Что ж, попробую.Описывать по своей конструкции, вроде бы, больше нечего:)Повторюсь: на длинной стене комнаты висит деревянная балка, на высоте ок. 210 см. Высота потолка 265 см. на балке нужно как-то нацепить порядка 50...80 диодов (определюсь с количеством, когда увижу реальное свечение). Предполагается, что диоды будут установлены на балке так, чтобы снизу их не было видно. Ну или хотя бы чтоб в глаза не бросались. Ширина балки - 10 см. Ширина комнаты порядка 340 см. Все остальные балки, в общем-то, не имеют отношения к истории с диодами, только мешают им нормально и равномерно осветить потолок:)Импульсники, насколько я понимаю, все большого размера, ведь так? Мне бы хотелось вместить БП в небольшую выдолбанную дырку в стене...ЗЫ 2 mirock: Неее, это совсем не мой вариант:)))

Поделиться сообщением

Patishon

так ваш то китайский трансформатор для галогенок - не импульсный?????а кондюк - маленький (вы от жизни не отставайте) :)

Поделиться сообщением

AYM

Готовые шнуры, которые я видел, меня не устроили, т.к. у них очень густо налеплены диоды. Но я во вторник планирую еще раз съездить на радиорынок, в спокойной атмосфере помучить продавцов. Авось и для меня что-то найдется. По итогам обязательно отпишусьПо поводу своей мезозойнсти - признаю, все правильно:) Я действительно последний раз ездил на радиорынок за радиодеталями эдак 10 лет наза, тогда многое было не таким, как сейчас:)

Поделиться сообщением

AYM

Итоги поездки на базар:-- купил 100 штук светодиодов (с запасом на будущее). Планирую на комнату пустить 50-80 штук. Сколько реально нужно будет - пока не осознал-- готовых решений линии под свои желания не нашел-- убедился, что готовые решения в любом случае очень дорогие (для меня, во всяком случае). Решил паять самостоятельно. Вернее, не паять, а скреплять специательными зажимчикам (нашел такие в строймаркете)осталось несколько вопросов.1) сколько все-таки белых диодов стоит пустить на комнату 17 кв.м., чтобы создать "дежурную" подсветку? цель "читать газету при дежурном свете" не ставится. Скорее, нужен "ночник". Планирую, что при этом свете мы будем смотреть телевизор (диоды за спиной бьют в потолок, телевизор - спереди). Каюсь, светосилу диодов не узнал. Исходим из того, что это стандартная светсила для сегодняшних белых диодов (20мА, 3В).2) Увидел на своем БП от галогенки указание минимальной мощности - 10 ватт. То есть от 3 Вт (50 диодов) оно, очевидно, не запустится. Единственная "умная" мысль, которая пришла - вешать каждый диод на 12В через резистор, таким образом резистор съест еще 9 вольт и рассеет мощность. В итоге получится суммарная мощность на 50 диодов - 12Вт. У кого-то есть более вменяемая мысль или идея, как завести БП на малую мощность - поделитесь, плиз

Поделиться сообщением