Миша 0 Опубликовано: 15 ноября, 2019 10.12.2014, в 19:27, Миша сказал(а): Всего 8 позиций. Обсчитался - 9 позиций. Итого 20 поз. ПыСы Кстати, кто знает, отчего так причудлива возможность редактирования сообщений - где-то есть, где-то нет, или я некую логику не улавливаю ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Guest 0 Опубликовано: 15 ноября, 2019 11.12.2014, в 02:18, Миша сказал(а): где-то есть, где-то нет, или я некую логику не улавливаю временная логика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Patishon 0 Опубликовано: 15 ноября, 2019 у меня 8 однополюсных 5 розетки, 2 или 3 на свет, 3 узо (санузел-СМ, кухня, розетки), вводной, счетчик - это 22, ну минимум 24 модуля надо брать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Palych2906 0 Опубликовано: 15 ноября, 2019 11.12.2014, в 02:18, Миша сказал(а): Обсчитался - 9 позиций. Итого 20 поз. 11.12.2014, в 13:11, Patishon сказал(а): у меня 8 однополюсных 5 розетки, 2 или 3 на свет, 3 узо (санузел-СМ, кухня, розетки), вводной, счетчик - это 22, ну минимум 24 модуля надо брать Понял, спасибо. Место позволяет практически любой щиток поставить, но навесной. Думаю ставить металлический, пластиковый как-то доверия не вызывает. Такой вопрос, в магазине есть щитки распределительные (где только DIN рейки) и учетно-распределительные (где DIN рейки и место под счетчик). Счетчик наверное буду брать компактный, с DIN креплением. Т.е. в общем логично брать именно распределительный, но только там нету окошечка (практически ни в одном нету, за исключением пластиковых), поэтому придется каждый раз для списания показаний открывать дверцу. Конечно небольшая проблема, но все же. Есть еще вариант купить обычный большой счетчик не на ДИНе или переходник с крепления обычного счетчика на DIN и поставить все это добро в учетно-распределительный шкаф с окошком. Что посоветуете из личного опыта? Спасибо! 10.12.2014, в 19:27, Миша сказал(а): Плита газовая? Духовка? Давайте посчитаем, например такой вариант: Розетки - Кухня1 - Кухня2 - Комната1 - Комната2 - Комната3 - Ванная + Прихожая + Коридор Свет - Кухня + Комната1 + Комната2 + Комната3 - Коридор + Прихожая - Ванная + Туалет Всего 8 позиций. Плюс вводной 2 поз., плюс счётчик 5 поз., плюс напр. 2 УЗО - 4 поз. Итого 19 поз. Т.е. можно взять щиток на 2 линейки по 12 поз. - 24 поз. Меньше смысла брать нет (хотя и можно ужаться по позициям), с запасом щиток удобнее, можно визуально/структурно разделить его части. Если взять щиток на 3 линейки - будет ещё кучерявей, но это уже для гурманов (напр. УЗО еще добавить можно, Реле Напряжения). Если в перспективе появятся элементы комфорта типа Водонагревателей или Тёплого Пола - это тоже нужно учитывать в щите. Плита газовая, водонагревателей точно не планируется, теплый пол маловероятно. В целом согласен, только вопрос по поводу УЗО, как его и где лучше ставить или единого мнения нету? Просто кто-то вообще на всё его ставит, кто-то только на те помещения, где есть контакт с водой, типо ванны и кухни. По поводу бюджета, я буду делать все постепенно, по мере ремонта в квартире. Поэтому по бюджету ограничений особо и нету, потому как сразу все и не придется покупать. Реле напряжения хз, есть ли такая необходимость в нем? У меня пока тфу тфу тфу даже при сегодняшней старинной проводке ни один прибор из строя не вышел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша 0 Опубликовано: 16 ноября, 2019 11.12.2014, в 14:38, Palych2906 сказал(а): Что посоветуете из личного опыта? Пользоваться Вам, потому делайте чтоб устраивал внешний вид и удобство - сделать можно всяко. Однако с окошком в дверце надо учитывать что счётчик должен стоять против него, соотв. быть по центру, что сказывается на компоновке автоматов (слева м/оказаться пустые позиции). 11.12.2014, в 14:38, Palych2906 сказал(а): пластиковый как-то доверия не вызывает. Смотря какие условия эксплуатации, в жилом помещении нормально + решается вопрос с видимостью счётчика, да и состояние автоматов видеть совершенно не лишне. 11.12.2014, в 14:38, Palych2906 сказал(а): любой щиток поставить, но навесной Не возможности выбрать нишу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Palych2906 0 Опубликовано: 16 ноября, 2019 12.12.2014, в 02:13, Миша сказал(а): Пользоваться Вам, потому делайте чтоб устраивал внешний вид и удобство - сделать можно всяко. Однако с окошком в дверце надо учитывать что счётчик должен стоять против него, соотв. быть по центру, что сказывается на компоновке автоматов (слева м/оказаться пустые позиции). Смотря какие условия эксплуатации, в жилом помещении нормально + решается вопрос с видимостью счётчика, да и состояние автоматов видеть совершенно не лишне. Не возможности выбрать нишу? К сожалению нету, дом старый, выдалбливать кирпич на глубину щитка очень не хочется, да и опасно. А уже "готовых" ниш нету. Думаю повесить пока навесной, потом если вдруг решу стены обшивать гипроком, то щит маленько и утопится. У меня сейчас старый счетчик и пробки практически под самым потолком находятся, думаю на их месте и повесить щит (больше просто некуда). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Palych2906 0 Опубликовано: 16 ноября, 2019 И еще вопрос в догонку. Первым делом хочу заменить провод на свет в туалете и подключить вентилятор. Т.е. пока заменю провод от распред коробки до выключателя и от распред коробки до лампочек и вентялятора. На лампочки и на вентилятор хочу протянуть отдельный канал. В туалете всего 2 светодиодные лампочки по 4W, а вентилятор на 14w. Каким проводом лучше все это дело подключать, не уж то NYM 2Х1.5 тянуть? Проводку хочу сделать над потолком наружно по стене в ПВХ гофре, потолок реечный алюминиевый, можно ли тянуть в ПВХ гофре? И сколько проводов можно протянуть в одной гофре (каналы на вентилятор и свет хочу отдельные)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Palych2906 0 Опубликовано: 16 ноября, 2019 И по поводу выбора счетчика. Думаю все же брать на DIN-рейке двухтарифный. Среди рекомендуемых сбытовой компанией понравилось две модели, какую из них посоветуете? Энергоучет ЭУ 20-33 IMD Тайпит НЕВА 123 AS OP Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миша 0 Опубликовано: 16 ноября, 2019 12.12.2014, в 09:56, Palych2906 сказал(а): не уж то NYM 2Х1.5 тянуть? Да, он для стационарной проводки. 12.12.2014, в 09:56, Palych2906 сказал(а): над потолком наружно по стене в ПВХ гофре, потолок реечный алюминиевый, можно ли тянуть в ПВХ гофре? Можно 12.12.2014, в 09:56, Palych2906 сказал(а): сколько проводов можно протянуть в одной гофре 2-3 кабеля. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Palych2906 0 Опубликовано: 16 ноября, 2019 12.12.2014, в 09:56, Palych2906 сказал(а): В туалете всего 2 светодиодные лампочки по 4W, а вентилятор на 14w. Каким проводом лучше все это дело подключать, не уж то NYM 2Х1.5 тянуть? 12.12.2014, в 18:29, Миша сказал(а): Да, он для стационарной проводки. Т.е. что на вентилятор, что на любой свет (пускай даже светодиодный) надо тянуть именно NYM 1.5 квадрата? Еще такой вопрос тогда, а многожильные кабели типо ПВС для чего применяются? И плоские/круглые? Просто для удобства монтажа, типо где удобнее проложил плоским (например под штукатурку, если неглубоко убираешь), а многожильные мягче, его где-нибудь где удобнее мягким тянуть, так получается? И т.е. ПУЭ допускают прокладку 2-3 кабелей с 2-3 жилами в одной гофре? Я просто читал ПУЭ, но чего-то не понял этот момент... Спасибо за советы! Извиняюсь, что все по 100 раз спрашиваю, но электрика дело такое... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах