Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
Palych2906

Полная замена проводки в старом фонде

Рекомендованные сообщения

Palych2906
21.12.2014, в 02:16, Миша сказал(а):

Всё зависит от того чего вы этим хотите добиться.

Если вы хотите иметь возможность в квартире выключать питание от ввода - оба вариант подойдут.

Если вы хотите чтоб при срабатывании от КЗ первым выбивало нижний (квартирный) автомат, нужно иметь разницу в номинале между автоматами желательно в 2 градации ("верхний-нижний": 25А - 10А, 40А - 25А ...),

ну и если возможно (позволяет характер нагрузки и наличие такого автомата) характеристику срабатывания избирательнее ("верхний-нижний": С-В, D-C ...); либо этажный вводной ставить как выключатель нагрузки (рубильник).

УЗО (ДА) ставить на вводе так можно если ниже УЗО уже не будет (т.е. оно одно на квартиру - это возможно, но может быть не удобно при срабатывании, т.к. обесточивается разом вся квартира). Иначе у вас могут начаться гонки - кто из УЗО быстрее отработает.

1)Ну вот допустим если взять два автомата на 25А только один С (на лестницу), второй B (в квартиру), квартирный будет гарантированно первым же срабатывать или не всегда?

2)По поводу УЗО. Я далеко не специалист в электрике, мне подсказал товарищ, который себе  полностью менял проводку. Вот и я планировал делать примерно, как у него, но только понятное дело с другими номиналами. Номиналы УЗО опять же он посоветовал, я в этом ничего не понимаю.

Получается общее УЗО он посоветовал на 32А с током 0.3 (у него на схеме оно на 63А),  а на "мокрую" группу 16А с током 0.03 (у него на схеме оно на 40А), которой подключается последовательно первому УЗО на 32А. 

Вот его схема:


post-97344-0-21826100-1419246416.jpg.e8813f9df8182351a2eaa9366eb4755f.jpg

Стоит так делать, что можете подсказать?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Миша
21.12.2014, в 06:06, Palych2906 сказал(а):

Получается общее УЗО он посоветовал на 32А с током 0.3

Понятно, я не досмотрел.

Это противопожарное УЗО 300мА, в противовес 30мА защищающему от опасности человека. В принципе сделать можно, хотя я бы просто поставил 2 УЗО 30мА параллельно (напр. одно на мокрую зону, одно на остальное - было бы безопаснее).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Palych2906

@Миша, а на сколько ампер эти два узо?

Получится вводной автомат на 25А потом сразу два узо паралельно с током утечки 0.03 и потом уже от этих узо группы автоматов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
polymer
21.12.2014, в 06:06, Palych2906 сказал(а):
два автомата на 25А только один С (на лестницу), второй B (в квартиру), квартирный будет гарантированно первым же срабатывать или не всегда?
гарантированно, но вышестоящий за это время успеет сработать практически всегда. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Palych2906
@polymer, а как тогда вы посоветуете сделать? Лишний раз в щиток на лестничной клетке лазать очень не хочется. Но ЖКС требует, чтобы в щитке было не более 25А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SergeyZh
21.12.2014, в 15:18, Palych2906 сказал(а):

@polymer, а как тогда вы посоветуете сделать? Лишний раз в щиток на лестничной клетке лазать очень не хочется. Но ЖКС требует, чтобы в щитке было не более 25А.

Если не хочется лезть в подъездный щит,то квартирный АВ должен быть меньшим номиналом - это же очевидно.Только это врядли кого-то устроить может :)  Подъездный АВ,ограничивает вашу мощность,его задача основная в этом,если он там один сидит.

21.12.2014, в 05:41, Palych2906 сказал(а):

Ну вот допустим в наличие есть два шнайдера:

1)http://www.etm.ru/cat/nn/9533552/ - 330 рублей

2)http://www.etm.ru/cat/nn/6218601/ - 930 рублей

Разница по сути только в серии (Мульти9 и Акти9) и в максимальном токе, который они способны выдержать: 4.5кА и 6кА соответственно.

----------------------------------------

1)Какой из них лучше поставить в щиток на площадку? Ну лучше понятно какой, просто есть ли смысл переплачивать почти в 3 раза?

2)И есть ли смысл на площадку вообще ставить автомат, может стоит ограничиться выключателем нагрузки, а вот в квартиру поставить хороший двухполюсный автомат 25А С? Или автомат и до и после счетчика будет надежнее и безопаснее?

1.Ну я считаю,что особого смысла нет конечно.Но я не мастер.Грубо говоря АВ на 6 кА более надёжен просто,а его цена состоит из того,что он из других материалов сделан.

2.У вас ключи от подъедного щитка есть? Если есть,то я бы сделал наоборот. В щитке оставил АВ (выше писал,что он там должен сидеть и ограничивать вашу мощность),а дома поставил рубильник,чтобы можно было обестачивать квартиру,Если на долго уезжаете к примеру.Я что-то смысла особого в двух вводных АВ не вижу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Миша
21.12.2014, в 11:51, Palych2906 сказал(а):
на сколько ампер эти два узо?
Либо как вводной либо по сумме нижестоящих автоматов (если так получается меньше). Для китайских УЗО номинал по току лучше брать на ступень выше (так и в инструкции пишут, напр у Dekraft-a).
21.12.2014, в 11:51, Palych2906 сказал(а):
вводной автомат на 25А потом сразу два узо паралельно с током утечки 0.03 и потом уже от этих узо группы автоматов.
Да, можно такой вариант. УЗО противопожарные человека от удара не спасают, а 30мА заодно с человеком и от утечки пожароопасной уберегут.
21.12.2014, в 15:18, Palych2906 сказал(а):
Но ЖКС требует, чтобы в щитке было не более 25А.
Поставте ВН на 25А, если кабель до квартирного щита длиной менее 6м это можно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Patishon
21.12.2014, в 14:19, polymer сказал(а):

гарантированно, но вышестоящий за это время успеет сработать практически всегда. 

21.12.2014, в 16:25, karramba сказал(а):

Если не хочется лезть в подъездный щит,то квартирный АВ должен быть меньшим номиналом - это же очевидно.

а я бы не стал так категорично утверждать  :)  всё зависит от токов КЗ (дальность подстанции, подводящая линия) 60% что вылетят оба и в первом и во втором случае

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Palych2906
21.12.2014, в 16:25, karramba сказал(а):

Если не хочется лезть в подъездный щит,то квартирный АВ должен быть меньшим номиналом - это же очевидно.Только это врядли кого-то устроить может :)  Подъездный АВ,ограничивает вашу мощность,его задача основная в этом,если он там один сидит.

У вас ключи от подъедного щитка есть? Если есть,то я бы сделал наоборот. В щитке оставил АВ (выше писал,что он там должен сидеть и ограничивать вашу мощность),а дома поставил рубильник,чтобы можно было обестачивать квартиру,Если на долго уезжаете к примеру.Я что-то смысла особого в двух вводных АВ не вижу...

21.12.2014, в 18:13, Миша сказал(а):

Поставте ВН на 25А, если кабель до квартирного щита длиной менее 6м это можно. 

21.12.2014, в 20:02, Patishon сказал(а):

а я бы не стал так категорично утверждать  :)  всё зависит от токов КЗ (дальность подстанции, подводящая линия) 60% что вылетят оба и в первом и во втором случае

- Ключи от лестничного щитка есть (сам лично с соседом спиливал к чертям старый замок и вешал свой), но щиток расположен под потолком и как то в случае чего не очень хочется тащить лестницу чтобы его включить.

- Кабель от лестничного щитка до квартирного щитка около 6-7 метров (+/-) длинной будет.

И где всё таки и что ставить, если отказываться от двух автоматов?

ВАРИАНТ 1. В щитке на лестнице автомат С25А , а в квартире рубильник на теже 25А? Но тогда если чего вдруг будет срабатывать автомат и надо будет лезть в щиток на лестнице. Правда, думаю, что это очень маловероятно, т.к. групповые автоматы значительно меньше номиналом и всегда сработают первыми.

ВАРИАНТ 2. В щитке на лестнице ставим рубильник на 25А, а в квартире уже автомат С25А. Тогда в случае чего сработает автомат в квартире, но как это отразится на защите и безопасности? И разрешено ли так делать согласно ПУЭ, как на такое отреагирует электрик?

Получается что автоматы одного номинала 25А, но с разным классом, даже если брать не пограничные (B и С), а допустим (B и D) все равно с большой вероятностью сработают оба? В щиток никто бОльшего номинала мне ставить не разрешит, а в квартире ограничивать ввод 20А как то совсем уже не хочется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Palych2906
21.12.2014, в 18:13, Миша сказал(а):

Либо как вводной либо по сумме нижестоящих автоматов (если так получается меньше). Для китайских УЗО номинал по току лучше брать на ступень выше (так и в инструкции пишут, напр у Dekraft-a).

Да, можно такой вариант. УЗО противопожарные человека от удара не спасают, а 30мА заодно с человеком и от утечки пожароопасной уберегут.

Понял Вас, спасибо! Но все таки еще раз уточню. Если брать хорошие фирмы значит беру две штуки 25А 30мА, если что-то попроще, то две штуки 25А 30мА.

Но все таки задам еще вопрос, люблю всё понять и разобраться, чтобы знать что делаешь. Спасибо Вам за помощь!

Почему товарищ общее узо на 32 с током утечки 300мА советовал я понял, а почему на мокрую группу 16А?

Группы у меня такие:

Мокрая группа:

  1. Свет Туалет + Ванная (автомат 10А)
  2. Розетки Ванная + Прихожая + Коридор (автомат 10А/16А)
  3. Розетка Стиральная машина (автомат 16А)

Обычная группа:

  1. Свет Кухня, Комнаты 1-3 (автомат 10А)
  2. Свет Коридор + Прихожая (автомат 10А)
  3. Розетки Кухня (автомат 16А)
  4. Розетки Комната 1 (автомат 16А)
  5. Розетки Комната 2 (автомат 16А)
  6. Розетки Комната 3 (автомат 16А)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×