Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
дух Саши

Поэтапная замена электропроводки

Рекомендованные сообщения

ShurS
30.07.2009, в 13:36, дух Саши сказал(а):

Дело пахнет мордобоем :D

Или гадание на кофейной гуще. :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дух Саши

Цитата(Evgenik @ 31.7.2009, 16:41) черный автомат скорее всего вводной

Цитата(dimp @ 31.7.2009, 23:17) черный это на плиту

(Голливудским голосом)

And the winner is... DIIIIIIMP! :D

Напоминаю внешность своего щитка

При принудительном выключении УЗО (кнопка ТЕСТ, напоминаю, не работает) вырубается все - свет, розетки и плита. При выключении каждого из 2 автоматов выключаются соответственно розетки и верхний свет. При при выключении черного автомата выключается только плита.

Карамба, никак не могу выкроить достаточно времени, чтобы внятно все описать. Надеюсь сегодня в той квартире будет соседский вай-фай и я смогу описать все он-лайн. Заодно выложу существующую схему щитка и ту схему, которая есть на дверце щитка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ShurS

Так теперь и описывать нечего,так все понятно. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дух Саши

Для самообразования в рамках данного форума все же буду мыслить вслух :D

Итак, вот коридорный щиток.


Справа – слаботочка: антенна, для избранных – телефон, для особо избранных – интернет. Правая сторона мне пока неинтересна. В левой части сверху – автоматы и УЗО, внизу – счетчики.



С краю правой части проходят 4 толстых кабеля и несколько тонких. 2 толстых кабеля идут тихо-мирно, никого не трогая, на остальных двух – такие блямбы болтающиеся, внутри которых зажим, скрепляющий толстый алюминиевый кабель (из-за изоляции точно не видна его толщина, но диаметр примерно 4-5 мм, кажется скрученный из нескольких более тонких жил) и соответственно 5 и 6 медных проводов, промаркированных L1, L2,L3, L1 и 1L1 в одной блямбе, и N, N, N, N, 1N и 1N в другой. От каждого пучка на каждое УЗО отщепляются по 2 провода. Куда деваются оставшиеся 1 и 2 провода - не разглядел, но даже на фотке видно несколько висящих в воздухе "ничейных" концов





На моем УЗО провода промаркированы L2 и N. Из УЗО выходят провода с маркировкой 2-1 и 2-N1 и идут, судя по всему, на счетчик. В районе счетчика – 4 провода и пара пеермычек (точнее не видно из-за кожуха счетчика). Если считать, что в него пришли 2 провода, то и из него выходят также 2. И идут они, насколько можно рассмотреть, один – на вход черного 40А автомата (на этом проводе маркировка 2-2), а второй – на черную шину (маркировка на провода – 2-N2).




На шине сверху – несколько перемычек (в том числе из разных металлов на одном контакте), и отвод провода куда-то за щит. Туда же кстати, за щит, уходят и провода с гребенки (скорее всего заземления, точно утверждать пока не могу, так как напряжение не мерил еще). На входе черного автомата также стоит алюминиевая перемычка, ведущая на «розеточный» автомат, от которого в свою очередь идет медная перемычка на автомат верхнего света.


Из автоматов выходят провода, которые собираются в пучок, в которой вплетаются также провода из-за щита (те, которые вышла из «шины» и «гребенки» наверху), и весь этот пучок уходит в толщу стены. Примерно так выглядит коридорный щиток.




Теперь то, как я это понимаю. Вот так я это понимаю.



В сечениях проводов могу ошибаться, так как не рискнул лезть в щиток со штангенциркулем :D

От толстого общего кабеля через УЗО, которое стоит (но не функционирует) вместо вводного автомата, идет пара проводов на счетчик. Из счетчика нулевой провод идет на нулевую шину, а фазный – на автомат на плиту, к которому через перемычки подключены автоматы на свет и розетки. Причем УЗО – на 32А, автоматы на свет и розетки – на 16А, а автомат на плиту – на 40А. Если я правильно понимаю разницу между терминами «УЗО» и «диффавтомат», то первое устройство – это непосредственно УЗО, а второе – это УЗО+автомат? В таком случае хоть какая-то логика есть, если у меня стоит диффавтомат (хотя все равно непонятно, почему «вводной» «автомат» – на 32А, а на плиту – 40А, ибо по моему разумению УЗО должно пропускать безболезненно сумму токов, пропускаемую ВСЕМИ автоматами до него, то есть минимум 40+16+16=72А).

Теперь вопросы.
 

  • [*]Правильно ли я расшифровал начинку щитка?
  • [*]Все, что стоит ПОСЛЕ счетчика – это мое, а все, что ДО него – это не моя проблема? Могу я потребовать, чтобы они сами и за свой счет поменяли УЗО и поставили вместо него как минимум рабочий автомат на 32А (раз на такой ток стоит УЗО) или 40А (раз на такой ток стоит автомат на плиту, а я в принципе могу на розетку плиты навешать столько нагрузки, что наберу эти 40А), а как максимум – соответственно диффавтомат 32А\30мА или на диффавтомат с большим током пропускания? [*]Если из счетчика выходят 2 провода, фаза и ноль, то в каком месте фаза должна расползаться на линии (свет, розетки, плита, стиралка и тэдэ)? Допустимо ли делать так, как сделано у меня сейчас ( на входе в первый по ходу автомат перемычками подключать параллельные автоматы)? [*]Имеет ли вообще смысл городить замену проводки по квартире на медную,если все равно у меня остается слабое звено в виде тонкого (максимум 4 мм2) провода от стояка до счетчика и от счетчика до автомата? Или можно заплатить за распломбировку-запломбировку счетчика и заодно поменять вводной кабель (от стояка, того довольно толстого алюминиевого прута, на котором болтаются "блямбы", до счетчика, и от счетчика до первого из автоматов) [*]PS Опечатался в автокаде, УЗО конечно же не 30А/32мА, а 32А/30мА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дух Саши

Вот кстати схема нашлась на дверке щитка. Цифирки с реальностью на состыкуются. Как минимум 25А автомата я не наблюдаю у себя, а на схеме нету 40А


И снова вопрошаю.

Имеет ли вообще смысл городить замену проводки по квартире на медную,если все равно у меня остается слабое звено в виде тонкого (максимум 4 мм2) провода от стояка до счетчика и от счетчика до автомата? Или можно заплатить за распломбировку-запломбировку счетчика и заодно поменять вводной кабель (от стояка, довольно толстого алюминиевого прута, на котором болтаются "блямбы", до счетчика, и от счетчика до первого из автоматов)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ShurS

Кучеряво живешь,даже схема щитка имеется! :) Смысл делать себе новую медную проводку имеет в любом случае,для себя же делаешь.На перспективу,во-первых ,а во-вторых пусть уж лучше в щитке на видном месте если что отгорит,чем в квартире непонятно где в канале,штукатурке и под сделаным ремонтом.Если будешь заморачиваться с заменой "слабого звена",то тебе надо менять кабель от стояка до вводного автомата(который у тебя типа "узо"),от вводного автомата до счетчика и от счетчика на остальные автоматы.И менять надо не только фазу,но и нулевой провод.Заодно и вводной поставить нормальный.Как и почём это электрики сделают вопрос отдельный,тут узнавать надо.ЗЫ.Автомат на 40А поставили вместо 25А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rett

Менять у себя проводку смысл есть орднозначно. По крайней мере будете спокойны, что у вас в квартире ничего не случиться. По поводу УЗО, скорее всего придется менять его на свои деньги, хотя может получится договориться с УК. Если есть возможность, то квартирный распредщиток лучше организовать в квартире, а в подъездном оставить только счетчик и рубильник (функцию которого у вас выполняет неисправное УЗО)По поводу тонкого провода в 4мм2, не такой он уж и тонкий, долговременная нагрузка в 8.8кВт, хотя конечно для современных электроплит + различная квартирная начинка, может оказаться и маловато, тут сами прикинте максимльно возможное потребление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дух Саши
04.08.2009, в 18:39, ShurS сказал(а):

Кучеряво живешь,даже схема щитка имеется! :)

Смысл делать себе новую медную проводку имеет в любом случае,для себя же делаешь.На перспективу,во-первых ,а во-вторых пусть уж лучше в щитке на видном месте если что отгорит,чем в квартире непонятно где в канале,штукатурке и под сделаным ремонтом.Если будешь заморачиваться с заменой "слабого звена",то тебе надо менять кабель от стояка до вводного автомата(который у тебя типа "узо"),от вводного автомата до счетчика и от счетчика на остальные автоматы.И менять надо не только фазу,но и нулевой провод.Заодно и вводной поставить нормальный.Как и почём это электрики сделают вопрос отдельный,тут узнавать надо.

ЗЫ.Автомат на 40А поставили вместо 25А.

А толку от этой кучерявости, тем более формальной? :angry: Вон в соседней теме у человека входной на 80А и тросы 3*10 протянуты - вот там можно разгуляться :D

На плиту 40А, "вводной" - 32А. Видимо из-за таких фокусов УЗО махнуло рукой и слабовольно сгорело:-)

По цифрам пока не задумывался конкретно, пока что мыслю глобально, но если менять от стояка до автоматов (ну то есть со всему промежуточными звеньями) - то ставить потолще? На различных схемах в этом разделе обычно фигурируют 3*6. В моем случае - 2*6 и 1*6 на шину земли?

05.08.2009, в 22:11, rett сказал(а):

Менять у себя проводку смысл есть орднозначно. По крайней мере будете спокойны, что у вас в квартире ничего не случиться.

По поводу УЗО, скорее всего придется менять его на свои деньги, хотя может получится договориться с УК.

Если есть возможность, то квартирный распредщиток лучше организовать в квартире, а в подъездном оставить только счетчик и рубильник (функцию которого у вас выполняет неисправное УЗО)

По поводу тонкого провода в 4мм2, не такой он уж и тонкий, долговременная нагрузка в 8.8кВт, хотя конечно для современных электроплит + различная квартирная начинка, может оказаться и маловато, тут сами прикинте максимльно возможное потребление.

По большей части ради организации квартирного щитка все и затеяно. В начале писал о своих планах - в общем коридоре оставить вводной общий, счетчик и автомат на свет (проводку под свет решил не менять), а в квартире - щиток с автоматами по группам.

Но ведь если УЗО не работает (читай - сгорело), стоит ДО счетчика (читай - я не имею права его трогать) и нарушена запроектированная схема (читай - нарушена запроектированная схема), а они приняли дом на обслуживание с таким, на мой взгляд сурьезным, косяком- должны же они как-то за это отвечать?

И тогда сразу вопрос про это УЗО - по внешнему виду или маркировке можно определить, УЗО это или дифавтомат? Потому что если конкретно УЗО - тогда это ваще отстой и я не понимаю логики тех, кто это ставил.

Могу ли я потребовать, чтобы УК переделала косячную часть:

а - согласно утвержденной схеме (поставив автомат на 25А, а не на 40А)

б - согласно ПУЭ, нормам и ГОСТам, которые наверняка нарушены (ну хотя бы в части несоответствия тока пропускания УЗО и суммы токов автоматов, стоящих перед ним)?

в - исходя из "б" установили УЗО или дифавтомат или автомат не на 32А, а минимум на 16+16+25=57А (то есть, исходя из существующей линейки, на 63А), а заодно предоставила мне информацию о проектной мощности, выделяемой на квартиру (чтобы знать, может меня притесняют и жестоко урезают по мощности, тупо поставив автомат малой мощности, которые были в наличии на момент работ? :D )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Patishon

блин ну с чего вы взяли что этот ДИФАВТОМАТ :) не ваш все что после отпайки (ореха, желудя) это вашеавтомат тоже никто менять не будет, управляющая к застройщику отношений не имеетвводной ограничивает вашу выделенную мощность а не запросы, считаете не правильно (кстати на сколько плита была от застройщика?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дух Саши
06.08.2009, в 07:29, Patishon сказал(а):

блин ну с чего вы взяли что этот ДИФАВТОМАТ :) не ваш все что после отпайки (ореха, желудя) это ваше

автомат тоже никто менять не будет, управляющая к застройщику отношений не имеет

вводной ограничивает вашу выделенную мощность а не запросы, считаете не правильно (кстати на сколько плита была от застройщика?)

Ну с того, что... что... ну с предрассудка о том, что перед счетчиком должен стоять автомат (или устройство, заключающее в себе автомат) :)

Отпайка (орех, желудь) - это то, что я назвал "блямбой"?

То ВСЕ, что левее стоячных кабелей на моей схеме - это чисто моя вотчина?

А на чьей же тогда совести самовольное изменение схемы (точно не на моей, потому что прошелся по другим этажам, где коридоры открыты и можно заглянуть в щиток - у всех сделано так же, как и у меня).

То, что вводной ограничивает мощность, а не запросы - это понятно, но вдруг и с ним обошлись так же вольно, как и со схемой? :)

Насчет плиты -вопрос лоигчный и интересный.. Кажется она в разобранном виде в гараже отца еще валяется, по идее сзади можно поискать бирку с ТТХ. Но вряд ли она была на 40А :-) Плита попосовая, 4 конфорки, причем конфорки - не блины, а двойные спирали.

Но это все лирика. А вот поподробнее - почему я неправильно считаю?

Необходимо, чтобы номинал УЗО был выше суммы нижестоящих автоматов, либо выше входного автомата.

То есть если после УЗО стоят 2 автомата по 16А, УЗО нужно выбирать на 40А. Или, если входной автомат на 32А, УЗО нужно ставить так же на 40А, а суммарный номинал автоматов после него уже роли не играет.

Разве это неверно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×