Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
ehjl

Снова про поэтапную замену проводки

Рекомендованные сообщения

sam01
14.03.2011, в 08:21, Миша сказал(а):

Я понял. Ну что тебе сказать...По поводуСтрасти накалять не будем (хотя логика в твоих словах есть), либо выгорит с дугой место КЗ либо таки сработает 100Амперник.И ситуация эта может произойти от места ответвления (выхода автомата 100А/рубильника/ВН) до входа 40А автомата в квартире.Потому это расстояние в ПУЭ и прописано, чтоб свести к минимуму такую возможность.И поскольку ПУЭ это не противоречит, считаю, делать так можно (опять же с оглядкой на наличие/отсутствие повышенного риска КЗ в этих 6 м - надёжная мех.защита кабеля)

Я тоже не сторонник накалять страсти, поверь! Просто, если сделать, как я предложил, а именно: КОРОТКИЙ участок 6 кв.мм меди от "орехов" (я их, кстати, не увидел почему-то на фото!) до вводного автомата в этом же щитке - и все! Все проблемы решены! Общая надежность всей системы, по-крайней мере, не уменьшилась, а это уже немало, учитывая все эти "сопли"! (а еще в космос первыми полетели, млять! Лучше бы щитки научились делать!). Автомат, конечно, должен быть нормальным, а не российско-китайское г..но...

Поделиться сообщением

Миша
14.03.2011, в 08:58, ehjl сказал(а):

мех.защита от чего

Нет, ты неправильно подумал, не от диверсанта с бензопилой и стремянкой (как ты понимаешь, тут другие методы нужны).В подъезде порой таскают тяжёлую мебель и всякие негабаритные грузы, вот чтоб углом кабель не пробили нужна мех. защита (раньше вроде было до 1.7м, теперь до 1.5м)

Поделиться сообщением

ehjl
14.03.2011, в 09:01, Миша сказал(а):

Нет, ты неправильно подумал, не от диверсанта с бензопилой и стремянкой (как ты понимаешь, тут другие методы нужны).В подъезде порой таскают тяжёлую мебель и всякие негабаритные грузы, вот чтоб углом кабель не пробили нужна мех. защита (раньше вроде было до 1.7м, теперь до 1.5м)

У меня понимание вещей абсолютно обусловлено географией проживания, народ тёмный и хулиганистый... Короче, кабель-канал - наше Всё.

Просто, если сделать, как я предложил, а именно: КОРОТКИЙ участок 6 кв.мм меди от "орехов" (я их, кстати, не увидел почему-то на фото!) до вводного автомата в этом же щитке - и все! Все проблемы решены! Общая надежность всей системы, по-крайней мере, не уменьшилась, а это уже немало, учитывая все эти "сопли"! (а еще в космос первыми полетели, млять! Лучше бы щитки научились делать!). Автомат, конечно, должен быть нормальным, а не российско-китайское г..но...

Да, но тогда мне надо будет потревожить пломбу на счетчике, ибо раз уж ввод новый, то и кусок м/у вводным автоматом и счетчиком тоже новый д.быть?П.С. Смущает поинтересоваться, пойду порою инет про "орехи". Тут видел про них упоминания, но без подробностей.

Поделиться сообщением

Миша
14.03.2011, в 09:01, sam01 сказал(а):

Все проблемы решены!

Видишь, мы тут балансируем между надёжностью и удобством пользования.Твой вариант надёжен, но согласись бегать при перегорании лампочки в картире на лестничную клетку неудобно.Нет, не смертельно, но всё же не удобно. А на фоне гипотетического перерубания кабеля в квартиру, это выглядит достаточно важно.Квартиру мы не видели, хозяина её не знаем - потому советуем в рамках норм.Хотя твоё беспокойство я прекрасно понимаю, но компромиссного варианта я не вижу, может Dimp что подскажет...

Поделиться сообщением

sam01
14.03.2011, в 08:58, ehjl сказал(а):

16А/10mA... Блин, на первом попавшем сайте леграновского всякого нашел по диф.току только 16А автомат. Был бы 40 на 10, пририсовал бы его. Почему так? У меня в ванной стоит розетка для стиралки, еще и двойная, там какая-нибудь фигня всегда есть, вроде щетки зубной. Потом, там же в ванной, есть выключатель вентилятора, ну и галогенки там 4 штуки прицеплены на реечный потолок хромового цвета.... Вот это все было сделано в свое время именно так. Поэтому установка именно на 10mА показалась мне оправданной.А по поводу схемы. Необходимо добавить еще один автомат 2р на 40, но только уже во внутриквартирном щите, а тот, что на схеме, оставляю, накрыв крышкой для пломбирования.

Ну, уж если нет возможности переделать проводку, поищи, хотя бы, УЗО 25А/10мА, такие бывают. А автомат 2Р-40А в квартирном щитке не нужен, если такой уже стоит в подъездном, лишний он...
14.03.2011, в 09:21, Миша сказал(а):

Видишь, мы тут балансируем между надёжностью и удобством пользования.Твой вариант надёжен, но согласись бегать при перегорании лампочки в картире на лестничную клетку неудобно.Нет, не смертельно, но всё же не удобно. А на фоне гипотетического перерубания кабеля в квартиру, это выглядит достаточно важно.Квартиру мы не видели, хозяина её не знаем - потому советуем в рамках норм.Хотя твоё беспокойство я прекрасно понимаю, но компромиссного варианта я не вижу, может Dimp что подскажет...

А не надо "балансировать"! Надежность должна "перевешивать". Всегда!И при перегорании лампочки не надо бегать на лестничную клетку, достаточно в квартирном щитке выключить соответствующий групповой автомат...

Поделиться сообщением

Миша
14.03.2011, в 09:17, ehjl сказал(а):

У меня понимание вещей абсолютно обусловлено географией проживания

Тогда тебе и карты в руки, мы твои реалии не знаем - выбирай, варианты предложили.
14.03.2011, в 09:17, ehjl сказал(а):

"орехи". Тут видел про них упоминания, но без подробностей

Соединители под зажимные пластинки такие на разные диаметры кабеля. Позволяют делать подключение без разрыва кабеля стояка (только зачистка изоляции на жиле стояка).

Поделиться сообщением

sam01

А насчет "гипотетического перерубания кабеля" вообще не понял, поясни!

Поделиться сообщением

ehjl
14.03.2011, в 09:21, sam01 сказал(а):

Ну, уж если нет возможности переделать проводку, поищи, хотя бы, УЗО 25А/10мА, такие бывают. А автомат 2Р-40А в квартирном щитке не нужен, если такой уже стоит в подъездном, лишний он...

Как это нет возможности?? Да я ей шею собираюсь как раз открутить, этой старой проводке, потому как заЁ. Если ты про ванну конкретно, то наверное розетку унесу потом наружу, в коридор, но выключатель никак, только если вообще его похерить, оставив как элемент "декора" вместе с пропеллером.Возможности нет перечертить схему именно сейчас,т.к. на работе я, тут нету автокада.

Поделиться сообщением

Миша
14.03.2011, в 09:21, sam01 сказал(а):

И при перегорании лампочки не надо бегать на лестничную клетку, достаточно в квартирном щитке выключить соответствующий групповой автомат...

Хм... Я имел в виду ситуацию когда лампа перегорает с выбиванием автомата, бывает и групповой выбивает и вводной одновременно.
14.03.2011, в 09:29, sam01 сказал(а):

насчет "гипотетического перерубания кабеля" вообще не понял

Мы ж про КЗ в кабеле говорим. В кабель вводной квартирный ИМХО чаще попадают при прокладке всяких подъездных коммуникаций домофонщики, антеннщики и т.п.Чтоб кто-то его специально (защищённый) пробивал... <_<

Поделиться сообщением

sam01
14.03.2011, в 09:30, ehjl сказал(а):

Как это нет возможности?? Да я ей шею собираюсь как раз открутить, этой старой проводке, потому как заЁ. Если ты про ванну конкретно, то наверное розетку унесу потом наружу, в коридор, но выключатель никак, только если вообще его похерить, оставив как элемент "декора" вместе с пропеллером.Возможности нет перечертить схему именно сейчас,т.к. на работе я, тут нету автокада.

Дык, так бы сразу и сказал! Рисуй и выкладывай сюда, а мы подправим, ежели что не так. Уверен - у тебя будет самый "правильный" щиток на всем Форуме... ну, после моего, конечно... (шучу, шучу!)
14.03.2011, в 09:32, Миша сказал(а):

Хм... Я имел в виду ситуацию когда лампа перегорает с выбиванием автомата, бывает и групповой выбивает и вводной одновременно.Мы ж про КЗ в кабеле говорим. В кабель вводной квартирный ИМХО чаще попадают при прокладке всяких подъездных коммуникаций домофонщики, антеннщики и т.п.Чтоб кто-то его специально (защищённый) пробивал... <_<

Бывает, что и вводной при перегорании лампочки выбивает, согласен! Но тогда тем более придется из квартиры к подъездному щитку выходить, так что твоя "маза" насчет "удобство против надежности" и здесь не катит!А от КЗ во вводном квартирном кабеле (кстати, домофон и антенна обычно в другом, слаботочном щитке) как раз и сработает вводной автомат.

Поделиться сообщением