Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
ehjl

Снова про поэтапную замену проводки

Рекомендованные сообщения

ehjl
14.03.2011, в 07:54, sam01 сказал(а):

Я бы эту схему изменил так:1. Вместо одного УЗО 16А/10мА поставил бы два: одно на "стиралку" со своим 16А автоматом, а второе - на свет и розетки лоджии (пригодятся они, поверьте!), с общим 16А автоматом. УЗО на остальной свет убрал бы совсем, сгруппировав его по двум 10А автоматам.2. А вот "противопожарное" УЗО в подъездном щитке, что-то вроде 50А/100(300)мА наоборот, "воткнул" бы после счетчика, пущай будет!P.S. "Корежит" меня, конечно, что второе слева (по схеме) 40А УЗО может "встретится" с 64А нагрузкой, ну да ладно - авось, вводной 40А автомат раньше "вырубится"!

Алекс, если я номиналы узо подниму на схеме до 63А и 30mA, так будет лучше? С узо на ванную по моей схеме: да, не защищено ничем. Косяк. В варианте, кот. ты предлагаешь, сначала автомат 16 или на ветке, допустим, стиралки, потом узо 16?И еще, сам стояк в подъездном щитке люминь, а кабель мой медь будет же, а тут еще орех. Как поступают в этом случае? Изменено пользователем Сергей Семёнов

Поделиться сообщением

sam01
14.03.2011, в 09:49, ehjl сказал(а):

Алекс, если я номиналы узо подниму на схеме до 63А и 30mA, так будет лучше? С узо на ванную по моей схеме: да, не защищено ничем. Косяк. В варианте, кот. ты предлагаешь, сначала автомат 16 или на ветке, допустим, стиралки, потом узо 16?И еще, сам стояк в подъездном щитке люминь, а кабель мой медь будет же, а тут еще орех. Как поступают в этом случае?

Ты схему всю целиком выложи, сразу все посмотрим. А насчет "ореха" - там обычно через две стальных пластинки со специальным канавками контакт осуществляется, так что, все нормально будет. Главное, про "гровер" под винт не забудь!

Поделиться сообщением

ehjl
14.03.2011, в 09:59, sam01 сказал(а):

Ты схему всю целиком выложи, сразу все посмотрим. А насчет "ореха" - там обычно через две стальных пластинки со специальным канавками контакт осуществляется, так что, все нормально будет. Главное, про "гровер" под винт не забудь!

Вот я и набираю инфо на вечер, для редактирования. Сейчас на бумажке пока делаю, чтоб не забыть. Вопросы задаю, пока есть возможность кого-то он-лайн застать.Про орехи понял.

Поделиться сообщением

AlexFff

У Энсто есть разные варианты для переходов кабелей, вот например один из вариантов, правда в основном применяем его на ВЛ, но это суть не меняет, они бывают для разного сечения и материала провода, Al-Al, Al-Cu... Стоят копейки...
post-26892-1300185334.jpg.4dd4a9dc281c30555b4450f10b012809.jpg

post-26892-1300185373.jpg.ebc393d52064ed932f87f2a4e1db3c9c.jpg

post-26892-1300185397.jpg.82dcbf975adfdeb7e4a0708968f147d6.jpg

post-26892-1300185418.jpg.4f39b8c5e6319ba6a396cd6411cf5b50.jpg

Поделиться сообщением

Миша
14.03.2011, в 09:38, sam01 сказал(а):

Бывает, что и вводной при перегорании лампочки выбивает, согласен! Но тогда тем более придется из квартиры к подъездному щитку выходить

Так вводной-то (40А) у тебя в квартире и будет стоять, блин...А отключать питание с счётчика будет рубильник (ВН, 100А). Ты понял что 100А автомат на вводе у меня - частный случай рубильника?! И он при сгорании лапочки не вылетит.
14.03.2011, в 09:49, ehjl сказал(а):

стояк в подъездном щитке люминь, а кабель мой медь будет же, а тут еще орех. Как поступают в этом случае?

Всё ОК. Плашки у орехов (желудей :)) из третьего металла.

Поделиться сообщением

sam01
14.03.2011, в 10:29, Миша сказал(а):

Так вводной-то (40А) у тебя в квартире и будет стоять, блин...А отключать питание с счётчика будет рубильник (ВН, 100А). Ты понял что 100А автомат на вводе у меня - частный случай рубильника?! И он при сгорании лапочки не вылетит.

Стебаешься?! Ты перечитай все, о чем писалось выше, в т.ч. свои собственные слова о "гипотетическом перерубании вводного квартирного кабеля". Как это "вводной автомат в квартире" защитит от КЗ в этом случае? Остается вся надежда на "частный случай рубильника" номиналом в 100А (хорошо, хоть больше не посоветовал!), а вот тут уж и до "маленькой мартеновской печи" рукой подать!И вообще, я не понимаю, ты чего придуриваешься? (только без обид, ладно, вопрос-то серьезный!). Знаешь ведь наверняка, что я дело говорю, так нет, все пытаешься всунуть какой-то "рубильник"! Ставишь первым вводной 2-х полюсный автомат, тут будет тебе все в "одном флаконе":защита от "экстратоков" КЗ, тепловая защита, ну, и "рубильник" впридачу! И даже если его выбьет при перегорании лампочки (что маловероятно, учитывая, что на лампочку будет свой автомат в 10А), то это сущие пустяки по сравнению с возможными последствиями твоих "советов".

Поделиться сообщением

AlexFff

Ну вы стебаетесь, счас мозг съедите... Если у него на вводе 40А, то делается всё намного проще, до счётчика ставьте нормальный рубильник Хагер, АББ и тд и тп, номиналом 40-63А на выбор рядом, автомат 40А(автомат нужен для защиты счётчика), далее счётчик(с этажным щитом разобрались), потом кабелёк в квартиру, в квартире можно поставить уже двухполусный автомат, но например не С40, а B40, пусть будет более чувствительный, шоб хоть как то соблюти селективность. а дальше гуляй рванина...

Поделиться сообщением

sam01
14.03.2011, в 11:09, AlexFff сказал(а):

Ну вы стебаетесь, счас мозг съедите... Если у него на вводе 40А, то делается всё намного проще, до счётчика ставьте нормальный рубильник Хагер, АББ и тд и тп, номиналом 40-63А на выбор рядом, автомат 40А(автомат нужен для защиты счётчика), далее счётчик(с этажным щитом разобрались), потом кабелёк в квартиру, в квартире можно поставить уже двухполусный автомат, но например не С40, а B40, пусть будет более чувствительный, шоб хоть как то соблюти селективность. а дальше гуляй рванина...

О, K!mm проснулся! С добрым утром, K!mm! (у вас ведь в пИстонии сейчас утро, не так ли?). А если серьезно: ты хоть читал предыдущие посты в этой ветке? Чувствую, что нет, решил "прокукарекать, а там хоть и не рассветай!" Я именно это и предлагаю: в подъездном щитке самым первым, еще до счетчика, поставить 2Р 40А автомат (и безо всякого там "нормального рубильника", лишний он!), затем счетчик, затем - опционально - "противопожарное" УЗО и потом уж вводной кабель в квартиру, до квартирного щитка. А схему квартирного щитка будем обсуждать, когда ее топикстартер переделает и пришлет. Та, которая приведена выше, ни к черту не годится!

Поделиться сообщением

ehjl
14.03.2011, в 11:26, sam01 сказал(а):

А схему квартирного щитка будем обсуждать, когда ее топикстартер переделает и пришлет. Та, которая приведена выше, ни к черту не годится!

Приласкал 9_9 . На 63А/30мА поменяю, немного перераспределю группы, чтоб поровней нагрузка по узо расходилась. А вот по пов. 16А/10мА пока не знаю, как изобразить, чтоб и нашим и вашим. Но я подумаю, подумаю.

Поделиться сообщением

AlexFff

alex-bs

Да какой там проснулся, мне эта тема уже который день глаза мазолит, а продвижений ноль, только всё дальше в лес по дрова...

Я не знаю как у вас, а у нас рубильник это обязалово, просто в некоторых этажных щитах он общий на все квартиры, в других у каждого свой, далее по теме, опять же у нас не разрешается разрыв нуля до счётчика, да и вообще применение двухполюсного автомата только в крайних случаях, хотя я и не спорю про его полезность, про противопожарное УЗО есть здравый смысл, его можно поставить сразу после счётчика, это защитит вводной кабель...

Поделиться сообщением