Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
palsecam

Клей лучше на стену или на плитку?

Рекомендованные сообщения

palsecam

День добрый!Скажите, как все-таки лучше класть плиточный клей, на стену или на плитку? В видеоматериалах и в литературе пятьдесят на пятьдесят. Что показывает практика? А может, это зависит от чего-либо?Заранее спасибо.С уважением.Владимир.

Поделиться сообщением

ShurS

Зависит от опыта и сноровки.Если таковых не имеется,то при нанесении клея на стену на определенную площадь,пока будешь первые плитки прикладывать и выравнивать остальной клей уже подсохнет.Для начинающих надо клей на плитку мазать,ИМХО.

Поделиться сообщением

Чистка швово

Много об этом на форумах дискутировали.Я только про свой опыт могу сказать.Первое - обязательно увлажнить слегка из пуливизатора стену и плитку.Простым шпателем провести на сдир клей по стене.Он автоматом подравняет основу от всяких выбоин и вотрёт клей в мельчайшие поры.Провести шпателем на сдир по плитке.И простым же шпателем тонкий слой клея.Затем зубчатаым наношу клей на плитку вертикально.И клею.Если на стене где то сыграло место - наношу клей зубчатым шпателем горизонтально.При нажиме гребёнка сминается и плитка равномерно клеется к стене.Как то так.

Поделиться сообщением

palsecam
31.01.2010, в 08:14, ShurS сказал(а):

Зависит от опыта и сноровки.Если таковых не имеется,то при нанесении клея на стену на определенную площадь,пока будешь первые плитки прикладывать и выравнивать остальной клей уже подсохнет.Для начинающих надо клей на плитку мазать,ИМХО.

А если наносить клей на стену на площадь 1-2 плиток?

Поделиться сообщением

ShurS
04.02.2010, в 23:19, palsecam сказал(а):

А если наносить клей на стену на площадь 1-2 плиток?

А какой смысл наносить клей на стену под 1 плитку :blink: ? Клей на стену,на сколько я понимаю,наносится на некоторую площадь как раз для ускорения кладки плитки - нанес клей и потом только успевай плитку прикладывать.Кстати,Ронин очень дельную вещь уточнил про нанесения тонкого слоя клея на стену.Я тоже так делал. :)

Поделиться сообщением

Alex13

Надо с самого начала учиться работать правильно,стены должны быть хорошо подготовлены,работать гребёнкой,нанося клей на стену,на высоту 2-3 ряда нанёс клей,уложил плитку,ит.д.

Поделиться сообщением

alani
05.02.2010, в 04:53, ShurS сказал(а):

Кстати,Ронин очень дельную вещь уточнил про нанесения тонкого слоя клея на стену.Я тоже так делал. :)

И я так делаю при укладке плиток крупного формата. Это, конечно, "лишняя" работа, но объясню почему.

Поясню почему именно я на стенах мажу в основном на плитку. Очень часто стены не такие уж и широкие, чтобы было где разогнаться и очень часто время прирезки по бокам ряда занимает время, большее по сравнению с временем укладки целых плиток. Если мазать на весь ряд, то за время, пока я буду делать свою точную прирезку и подгонку под затирку, этот клей может подсохнуть, что не годится. Если мазать на два-три ряда, кроме крайних плиток, то потом все равно будет неудобно мазать гребенкой стену на месте крайних плиток. Поэтому я мажу в основном на саму плитку. Конечно, под плитку 10х10 см и меньше лучше мазать всю стену, это другое дело.

Комбинировать - мазать на стену где целые плитки , а крайние мазать саму плитку считаю неправильным, т.к. слой облицовки в том и том случае при использовании гребенки одного размера будет разным - толще в случае, если мазать на плитку.

При укладке большой плитки давление от прижимания/прихлопывания рукой меньше,чем при укладке малоформатной плитки пропорционально соотношению площадей плиток, поэтому лучше промазать место приклеивания "на сдир" - в этом случае плитка приклеится гарантированно и с увеличенной площадью сцепления - попробуйте сами. Если мы спокойны при приклеивании малых плиток на сухую стену, то не можем быть так уверены при приклеивании больших плиток, т.к. клей вдавливается в стену с гораздо меньшей силой. Клей сильно жидким быть не должен.

Народ, привыкший гнать квадратуру, конечно скажет, что я идиот и усложняю простые вещи. Я в этом плане с ними полностью согласен, это усложнение, но дающие гарантированное сцепление. Этому способу нипочем строительная пыль, которая может осесть на стену уже после грунтования и высыхания и ослабляющая сцепление, подгустение раствора в ведре и такое подобное.

Если класть пол, то в основном это намазывание на сам пол, а плитку лепить без промазывания. Но опять-таки, если очень малый объем в виде небольшого помещения метр на метр, где работа по прирезке более трудоемка, чем сама укладка, то имеет смысл промазывать пол "на сдир", а плитку мазать гребенкой.

Sprayer, а как работают профессионалы? Сколько времени у них занимает прирезка плитки? Мой коллега прирезает так, как на том ролике из Ютуба, но шов в углу у него пляшет по ширине от нуля до 3...4 мм. При твоем подходе это, конечно, скроется силиконом и все будет в ажуре. Я просто не верю, что можно всегда идеально и с первого раза делать прирезочную плитку в размер. С моим требованием к своей работе я делаю не меньше двух-трех примерок и подгонок, а это время!!! А раствору хватает двух-пяти минут для такого подсыхания, которое заметно снизит прочность сцепления (несмотря на задекларированные 20 минут)

05.02.2010, в 05:15, Alex13 сказал(а):

Надо с самого начала учиться работать правильно,стены должны быть хорошо подготовлены

Абсолютно согласен. Стены должны быть выровнены только для работы под гребенку без дополнительных подмазываний в процессе работы.

Извините, что так много написал, привык все излагать подробно.

Поделиться сообщением

Чистка швово

Ты верно всё написал.Я всегда привожу пример.Прилепите пластилин к новой фанере.Не сможете. Отпадёт. Нужно кусоком пластилина намазать фанеру - он прилипнет.Я тоже позанимаюсь лишней работой, но плитка не отвалиться и мне не придётся краснеть и переделывать.Хотя если делать не жилой дом - кв-ру, а некое общественое место, то там можно поэксперементировать. Требования разные.Давайте ещё учтём, что плитка кривая.Я сейчас 20 на 44 см делаю - она как резиновая. И края гуляют. Каждую плитку надо выстовлять. Даже лазер не всегда помогает.

Поделиться сообщением

Alex13
05.02.2010, в 06:56, alani сказал(а):

Sprayer, а как работают профессионалы? Сколько времени у них занимает прирезка плитки? Мой коллега прирезает так, как на том ролике из Ютуба, но шов в углу у него пляшет по ширине от нуля до 3...4 мм. При твоем подходе это, конечно, скроется силиконом и все будет в ажуре. Я просто не верю, что можно всегда идеально и с первого раза делать прирезочную плитку в размер. С моим требованием к своей работе я делаю не меньше двух-трех примерок и подгонок, а это время!!! А раствору хватает двух-пяти минут для такого подсыхания, которое заметно снизит прочность сцепления (несмотря на задекларированные 20 минут)

Так и работают,ты же не все углы так тщательно прирезаешь,правильно,например в том же тесном сортире можно выкладывать пару паралельных стен не особо парясь,прирезать будешь уже примыкающие к ним плитки.

Я оставляю зазор между плитками 1.5-2 мм,в углах под силикон, стараюсь работать хорошими растворами,это позволяет 2-3 ряда спокойно уложить,более того,для каких то стен с небольшими отклонениями есть гребёнки,у которых длина зуба больше ширины например 4-6мм,4-8мм,ими удобнее работать,Прирезку в размер порой даже надо шлифовать ,некоторая плитка неохотно ломается ровно.

А вообще многие плиточники работают парами,это сильно ускоряет процесс.

Поделиться сообщением

alani
05.02.2010, в 17:09, Чистка швово сказал(а):

Каждую плитку надо выстовлять.

Не всегда идеальная стена поможет класть только на гребенку. У меня была противная плитка - глазурованный керамогранит Tagina (Италия) 30х60 см вогнутый. Эта вогнутость у каждой плитки была своя. Размеры отличные, то разница в вогнутости давала разную толщину облицовки - клей посередине плитки разошелся и дальше плитка не идет, уголки торчат то больше, то меньше. Пришлось по идеальной стене на утолщенный слой класть, выставляя по плоскости все вручную, автоматически не получилось. И еще фаски пришлось перетачивать, т.к. ширина фаски играла от нуля до 1,5 мм и даже хорошо положенная плитка казалась, будто шов кривой. Фаски же делает автомат, где угол плитки задран больше, там и фаску большую снял. У чешского полированного керамогранита видел то же.

Поделиться сообщением