Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, которые содержат...
Искать результаты в...
palsecam

Клей лучше на стену или на плитку?

Рекомендованные сообщения

Чистка швово

Я ротгипс с клеем 1 к 1 стал мешать. Бетон практически и к воде стойкий.+ шершавая поверхность - для плитки самое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alani

Я мешать гипсовую смесь с цементными клеями пока не рискую. Хотя обычную штукатурку за последние годы один раз делал с добавлением гипса (замена гипсокартонных откосов на растворные, слой 9 см) - года три стоИт нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ulcaa

Для начала нужно определить, где укладываем плитку - внутри или снаружи дома.Дальше определяете какую плитку клеете и выбираете клей определенной адгезии. Чем тяжелее облицовочная плитка или керамогранит - тем больше должна быть прочность сцепления плиточного клея. Именно поэтому монтаж стандартной керамической плитки нужно производить на клеи с адгезией не менее 0,5МПа (говоря человеческим языком - клеи для плитки, которые выдерживают нагрузку на отрыв 5 кг/кв.см), укладку стандартного керамогранита невозможно сделать на плиточный клей с адгезией менее 0,7 - 0,8 МПа (точнее говоря, возможно, но только если единственная цель - быстро сдать объект, не задумываясь о том что будет с керамогранитом уже через год-два), а для тяжелого, крупноформатного керамогранита или камня понадобится клей с прочностью сцепления не менее 1 МПа (т.е. способный выдержать нагрузку не меньше 10 кг на кв.см). Не стоит заблуждаться, что чем "силнее" клей, тем лучше. Это не так. Для обычной керамической плитки - это 100% проблемы. Для каждого типа плитки нужно выбирать свой клей. Еще ряд технических характеристик влияет на свойства плиточного клея в плане термостойкости, водостойкости, некоторые субъективные свойства клеевого состава, но останавливаться на этом подробно не будем.Технологии укладки плитки на пол или на стену, по прямой или по диагонали, в принципе, мало чем отличаются друг от друга. Технология укладки керамической плитки в ванной комнате также чаще всего включает в себя обработку поверхности пола и примыканий смесями для гидроизоляции. Использование материалов для гидроизоляции ванной перед облицовкой пола плиткой помогут избежать лишних проблем с соседями этажом ниже в случае неожиданной протечки или аварии. При самостоятельной работе с материалами для приклеивания плитки вам понадобятся следующие инструменты: плоский шпатель и зубчатый шпатель. Для приклеивания крупноформатной плитки или керамогранита не лишним будет запастись специальным резиновым молоточком для выравнивания положения плитки. Не забудьте также захватить в строительном магазине крестики для плитки - толщина крестиков будет соответствовать размеру шва плитки для последующей заделки швов затиркой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
imaha
19.02.2010, в 19:20, alani сказал(а):

На днях попробовал мазать гребенкой стену - способ нормальный для плиток формата выше среднего. Имеет смысл. Для небольшого формата еще не пробовал. Не знаю, почему мы отмелИ этот способ раньше.

как правильно вести гребнем что бы нижний ряд не засирался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alani

Уж и не помню, когда я это говорил. Но пробовал совсем недавно опять и опять понравилось. Небольшую плитку обычно намазываю гребенкой, большую в руках крутить неудобно и тяжеловато, да и не быстро получается. Такой мастерок удобен:  ... и из ведра брать, и с гребенки или правила соскребать и на стену мазать. И длинная гребенка для двух рук.  Накладываем на гребенку пару мастерков клея, промазываем тонким слоем ровной стороной. Потом накладываем на стену несколько мастерков клея и грубо распределяем гребенкой по стене. Потом уже начисто протягиваем гребенкой снизу вверх, прижимая гребни к стене. В начале каждого движения на гребенке должно быть лишь немного клея, лишний после протягивания вытираем об стену там, где еще не протягивали. Вот как-то так. Плитку на всякий случай промазывал на сдир, хотя при температуре до 20 градусов клей гораздо слабее подветривается. Я делал по в целом ровной стене, но с некоторыми неровностями. Тупо на маленькую гребенку плитка не ложилась - формат 30х45 играл как хотел. Делал на 10 мм и прибивал резиновым молотком где нужно сильно - легкие постукивания помогают лучше, чем лупить ладонью или кулаком, так можно отбить руку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
imaha
13.10.2012, в 09:50, alani сказал(а):

Я делал по в целом ровной стене, но с некоторыми неровностями. Тупо на маленькую гребенку плитка не ложилась - формат 30х45 играл как хотел.

Я сейчас кладу по ровной стене 30*45 китайскую jinbeitao, геометрия в принципе отличная, но вот декорный кафель как обычно немного вогнутый, прежде всего столкнулся с тем что не успеваю выводить гребнем на стене и на сдир по плитке, быстро сохнет unis (фракция крупная), к тому же сама плитка хоть ее и смачиваю губкой, быстро сушит клей! Никак не могу найти золотую середину воды и смеси, если делаю по гуще быстро сохнет, если по жиже грязновато выходит, шпателей в магазине хороших найти не могу, и еще заметил что металл на шпателях жидковат не всегда на всю глубину клея делает борозду, из одного зубчатого шпателя сделал аналог правила с маяками (все зубья срезал,крайние оставил) удобно задавать одинаковый по толщине слой клея на плоскости, так как на глаз плохо определяю, когда проводишь после полноценным зубчатым шпателем на раз, борозды все одинаковые Гребенка на 8, вчера снял что положил, слишком близко к стене выходит нет места для маневров, может не стоит сильно прижимать плитку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alani

На гребенку 8 слой получается порядка 3 мм. Маневрировать особо некуда.Раз такой неудобный клей, может тогда мазать на плитку?Если плитка вогнутая, можно с середины клей убрать и положить точечных ляпушек - тогда середина легче прижмется, плитка ляжет стабильнее и не будет стараться лечь криво, упершись серединой в разползшийся на 100% клей, когда края висят на гребенках. В общем, нужно подобрать подход к плитке. И контролировать правильцем - если что - оторвать и подложить клея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vopis
13.10.2012, в 09:50, alani сказал(а):

большую в руках крутить неудобно и тяжеловато, да и не быстро получается.

присоска выручает если плитка позволяет приклеивать её

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alani
16.10.2012, в 03:58, Vopis сказал(а):

присоска

Да, но все равно после такого 8...10 часового фитнеса на утро тяжковато приходится. В идеале для крупной плитки какую-нибудь подставку-мольберт нужно придумать. Но лень, руки не доходят, да и дополнительную конструкцию с собой таскать, когда и так много всякого барахла, что нигде уже не помещается (Вспомнил. Как-бо была потенциальная заказчица, которой нужно было срочно однокомнатную квартиру сделать. Я говорю: "Мне нужно место для инструмента, малярам негде будет работать". Она: "Да что вы такое мне рассказываете! Ну вы и довод нашли, это же просто смешно")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
imaha

Я все таки не совсем понимаю зачем мазать плитку на сдир,если на сдир и гребнем мажем стену или пол, зачем тогда все эти смеси с полимерными добавками улудшающие адгезию, к тому же кафель втягивает воду как губка (даже если смачивать губкой), сцепление моментальное, в другом случае тот же слой раствора на сдир сохнет моментально и в итоге прикладываешь уже полусухой слой клея на слой гребня на стене! Да и стену грунтуем, а следовательно клей влагу не отдает в штукатурный слой, может все таки лишнее это действие с плиткой на "сдир"? Как вообще профи работают? Вот здесь понравилось как мастер быстро пол накидал, понятно что это прежде всего реклама стабилизирующей подложки но все же

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×